Культура Новости

В сети возмутились застройкой новым рестораном фасада исторического здания в центре Винницы (Фото)

В историческом центре Винницы, на площади Европейской, около памятника архитектору Артынову открылся новый фешенебельный ресторан “Rich”. Этим фактом возмущены многие горожане, поскольку при строительстве заведения его стеклянный каркас закрыл фасад исторического здания – памятника архитектуры местного значения «особняк врача Вилинского».

Это здание по адресу ул. Грушевского, 30, известный жителям тем, что именно там в мае 1919 года разместилась первая экспозиция краеведческого музея. Рядом находится памятник архитектору Артынову, которого называют автором многих сооружений, создали исторический облик города. В том числе и площади Европейской.

А проведенная достройка помещений ресторана фактически закрыла исторический фасад “особняка врача Вилинского”.

Появление ограждения перед домом еще летом побудила горожан действовать. Кроме критики в соцсети, в августе в горсовет была подана петиция, которая быстро собрала 368 электронных подписей при потребности в 350.

Подписанты предложили остановить строительство, а в дальнейшем согласовывать «радикальные» реконструкции исторических зданий с общественностью. Несмотря на то, что в центре Винницы осталось около 120 зданий, которым более 100 лет, именно они создают украшение города. А поскольку областной центр пытается позиционировать себя как перспективный туристический город, предложения выглядели логично и кстати.

Еще в сентябре в горсовете ответили, что реконструкция этого здания происходит без необходимых согласований.

Согласно ответу на петиция, были все основания предписаниями остановить строительство «летней крытой площадки». Впрочем, несмотря на позицию горсовета его достроили и 21 ноября торжественно открыли ресторан.

Открытие ресторана возмутило винничан. И нарекания адресовались в сторону горсовета.

navigate_before
navigate_next

Как пояснил заместитель мэра Винницы Сергей Матусяк, 22 ноября исполком Винницкого горсовета предоставил разрешение на установку временных сооружений владельцу, а это решение базируется на согласовании, которое поступило от органа охраны культурного наследия управления культуры Винницкой ОГА.

«Таким образом, все произошло в рамках правового поля», – отметил Сергей Матусяк.

navigate_before
navigate_next

Что предлагают горожане, которым не безразличен внешний вид исторического ядра города? Среди прочего активные пользователи соцсети Facebook предлагают игнорировать ресторан и «обвалить» его рейтинг в соцсети. К сожалению, других рычагов влияния на владельца законно жители не имеют. В мэрии же объясняют, что заведение получило разрешение на достройку.

 

По материалам “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =