Происшествия и Криминал Новости

В России будут судить винничанку за суррогатное материнство

surogatstvo

Эта скандальная история началась в январе 2020 года в России. Поводом для расследования стала смерть новорожденного мальчика в съемной квартире в Одинцово. Малыша не стало из-за внезапной детской смерти, а в самой квартире нашли еще троих детей. Все они, как выяснилось позже, были рождены суррогатными мамами для иностранцев.

Через пол года прошли первые аресты. В СИЗО забрали трех медиков, юриста и директора медицинского центра, которых обвиняют в торговле людьми. В организации преступного сообщества подозревают Константина Свитнева, руководителя юридической фирмы «Росюрконсалтинг», которая занималась оформлением документов по программам суррогатного материнства. А вскоре в списке подозреваемых появилась еще одна — 33-летняя особа из Винницы (до приговора суда настоящую фамилию не называем).

По версии следствия, женщина, будучи членом организованной преступной группы, родила и передала иностранцам, в частности, гражданам Филиппин, троих детей. Ирина сейчас в Винницкой области и в Россию ехать отказывается. Считает себя невиновной.

По данным российских правоохранителей, Ирина родила двойню — мальчика и девочку в 2014 году и еще одного ребенка — девочку — в 2016 году. В свидетельстве о рождении детей она внесла заведомо ложные сведения. И в дальнейшем будто участвовала в транспортировке младенцев на Филиппины. Дети родились в Московской области, а вот свидетельства о рождении были оформлены в Твери.

%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B5 %D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Сейчас Ирина в Винницкой области, дома. О том, что находится в международном розыске и арестована заочно, уже знает. От комментариев дела, заведенного в отношении него в России, отказывается. А вот что рассказали ее знакомые:

— Ирина сказала, что в Россию не приедет. Себя она виновной не считает. Она всего лишь была суррогатной мамой, и это не запрещает российское законодательство. Все документы оформлял отец детей. А потом Ирина дала ему доверенность. Детей передали родным по крови родителям. Но чтобы установить, чьи же эти дети на самом деле, этих экспертиз мало. Именно так утверждают следователи в России. Документы, там говорят, могли подделать. А провести новые экспертизы пока невозможно. Из-за пандемии и закрытия границ филиппинские родители не могут приехать в Россию к детям.

Всего в уголовном деле 14 эпизодов, равна 14 младенцам, которые родились в России и переданы на территорию Филиппин. Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Источник: «33 канал»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + 16 =