Новости Технологии

В райцентре на Винниччине начали делать тротуарную плитку из мусора (Фото)

Чистая экология и разумная экономия. В городе в Винницкой области разработали стратегический план переработки мусора на тротуарную плитку и бордюры. Менее чем за три года наладили производство. Сырья хватит на обновление пешеходных зон для 24 населенных пунктов объединенной территориальной общины.

За два с половиной года Петр Андреевич из райцентра Ильинцы привык сортировать мусор. Собранный бумагу выбрасывает до удобного контейнера с педалью. Таких в городе около 40 единиц.

«Мы же в Европу идем! Ранее свалки были на обочине. А теперь люди уже привыкли .. И когда чисто, вы понимаете, что идешь по плитке, что по тротуару, что по болоту, это ого-го-го, какая разница! », – Петр Демида хвастается последним местным ноу-хау. Из мусора здесь делают тротуарную плитку и бордюры.

Городок, к которому присоединились 23 ближайших населенных пункта, будет строить на своих территориях новые пешеходные дороги из пластиковых бутылок и целлофановых пакетов.

В этом комплексе, где ранее размещался мусорный полигон, сейчас яблоневый сад, пастбище коз и овец. Но не это главное. Из прессованных отходов вскоре появится разноцветная тротуарная плитка и бордюры.

«Будем переплавлять отходы, которые мы на сортировочной линии собираем: пленку, пластик. Их дробим. Агломератор будет перерабатывать и плавить. Делать из нее такой порошок. Добавляем песок кварцевый и смешиваем все и в прессах. Таким образом изготавливаем плитку », – рассказывает Юрий Сепанюк – руководитель производственного участка коммунального предприятия «Добробут».

За счет государственного и местного бюджетов закупили специализированное оборудование. В комплексе вышло около 15 миллионов гривен.

«Мы хотим производить готовую продукцию. Я думаю, что это нам удастся. И будем ею торговать, будем выкладывать дорожки, площади, тротуары в нашем городе и в наших населенных пунктах», – отмечает Владимир Ящук – председатель Ильинецкой ОТГ.

Руководитель объединенной территориальной общины вспоминает, путь от раздельного сбора мусора к производству из него продукции в Ильинцах занял всего два с половиной года.

«Сначала это был очень сложный этап. Когда идешь, и полный ящик бутылок, а на утро их нет. Было обидно, что мы вложили средства, а сохранить этого не можем. И собрать не могли. Но были эти трудности буквально один-два месяца. Сейчас их нет », – продолжает Ящук.

По 8:00 прямо на полигоне, производить по 50 квадратов тротуарной плитки, которой в ближайшие годы обновят пешеходные дорожки по всей территории объединенной территориальной общины.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =