Культура Новости

В подземелье Винницкого краеведческого музея откроют хранилище уникального золота (Фото)

Подземная Винница существует – убеждены историки и исследователи. В последнее время она все больше открывается горожанами – в виде провалов асфальта или неизвестных тоннелей при строительстве. Хотя сегодня ученые и археологи спорят, как правильно называть такие находки: «подземельями» или все же «катакомбами», и все соглашаются, что их нужно изучать, используя потенциал.

Девять лет назад в областном краеведческом музее, на улице Соборной, обнаружили помещение под полом. Провал образовался во время реконструкции одной из выставочных залов. Его расчистили, исследовали и готовятся разместить там уникальную коллекцию старинного золота, которая точно поражать посетителей.

«Подземелье открылись в 2010 году, когда мы начали ремонт зала. Решили поменять настеленный паркет, который начал чернеть. Когда строители снимали доски, не поняли, почему нежной слой вообще гнилой. Мы зал полностью освободили и также забрали каменную печь, которая там была. Под местом, где печка, бетонная дорожка прогнулась, очень сильно потрескалась.

Открылись подземелья. Это иезуитские погреба. Они имеют высоту около четырех метров, два метра были завалены мусором. Строители спросили: «Что мы делаем? Засыпаем? Бетонируют и настилают паркет? ». Мы, конечно, на это не пошли », – рассказала Вiнниця.info директор музея Екатерина Высоцкая.

Впоследствии музей обратился к строительной организации, которая расчистила помещения и усилила их стены. Чтобы такая находка не пропадала, решили превратить ее в выставочную комнату. Проект реконструкции создал дизайнер Александр Антонец.

«Мы очень хорошую коллекцию оружия имеем. Думали делать там открытые фонды оружия. Но мы также имеем очень хорошую коллекцию золота, которое представило наше государство в мире. Перевесило золото. Выставка пока носит рабочее название «Золотые сутерена».

Сначала надо делать реставрацию, а затем – экспозиционную часть. Поэтому, скорее всего, нам не удастся осуществить все за год », – продолжает Екатерина Ивановна.

Заведующая сектором археологии Винницкого областного краеведческого музея Ольга Грабовская первой спустилась в подземелье, которые открылись в помещении. Собственно ей принадлежит идея открытия там экспозиции.

«Мы сначала сомневались, удастся ли там создать необходимые условия для золота. Дизайнер сказал, что можно сделать витрину с климат-контролем. Сообщение об изменении влажности или температуры поступать на смартфон человеку, который отвечает за выставку », – объясняет Ольга Грабовская.

Кoлекция сарматськoгo зoлoта в краеведческом музее достаточно яркая. Через ценность и уникальность украшений, их можно увидеть в течение всего года. Работники музея считают, что подземелья идеально подходит для такой выставки: окон нет, стены толстые, следовательно безопасность гарантирована.

Напомним, что cпециалисты спасительной археологической службы исследовали «винницкие подземелья», открывшиеся во время строительства офисного центра на улице Монастырской. Археологи отмечают, что останки обнаруженных пивных принадлежат доме начала ХХ ст.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пять =