Новости Политика

В парламентской фракции «Слуги народа» может появиться группа, подконтрольная беглому винничанину Игорю Калетнику

Во время президентской кампании была чрезвычайно заметна роль преподавателей и студентов Винницкого национального аграрного университета в поддержке кандидата Владимира Зеленского. Присоединились они и на выборах в Верховную Раду. А довольны ли они результатом? Как отмечают в СМИ, во фракции «Слуга народа» в ВР создается группа Ильи Павлюка, которую можно считать близкой к сбежавшему в Россию вслед за Януковичем, бывшему первому заместителю спикера парламента винничанина Игоря Калетника, отец которого – Григорий Калетник возглавляет ВНАУ в качестве президента вуза.

Об этом говорится в материале РБК-Украина “Группы влияния: как” Слуга народа “пытается сохранить монокоалицию». Издание отмечает, что отдельную группу внутри фракции хочет спроектировать черновицкий бизнесмен Илья Павлюк, который работал с командой Зеленского еще во время президентской кампании. В штабе он помогал в поиске источников финансирования и с координацией региональных штабов.

По информации РБК-Украина, эта потенциальная группа насчитывает примерно два десятка депутатов, в «Зе-команду» которых привел сам Павлюк. При этом ее участники утверждают, что их уже около 70 человек. Свои действия они координируют в отдельном чате.

Пока единственное голосования, более или менее показало синхронность этой группы – законопроект о полупроводниковые изделия №1062, принятыми Украины об Ассоциации с Евросоюзом. Он был принят с помощью голосов депутатов из-за коалиции, тогда как «Слуга народа» дала только 196 голосов «за».

«Тогда этот документ не поддержали депутаты, которые относятся к условной группы Павлюка. Но в то же время за него не проголосовали и другие члены фракции. Многие просто не разобрался, считая его лоббистским », – утверждает источник в монобильшости.

Вспомним «скандальную» апрельскую программу “Наши гроши с Денисом Бигус” (Bihus.Info). Там журналисты привели информацию о четыре группы влияния в штабе тогдашнего кандидата в президенты Владимира Зеленского. Так вот, третью группу штабисты называли «Регионы».

«Лидер этой группы – Илья Павлюк, которого в переписку называют« Илья Николаевич». При президентстве Януковича Павлюк «засветился» помощником нардепа Игоря Калетника», – рассказали в программе.

Отмечается, что главная функция Павлюка в штабе Зе – координация и финансы региональных представителей Зе-команды. Например, поиск физических лиц-предпринимателей со стабильным доходом и без долгов для пополнения через них избирательного фонда или контроль на местах.

В расследовании добавляют, что в статьях того периода Павлюка называют «решалово на таможне», «посредником в таможенных вопросах» и даже «королем контрабанды» в западном регионе… В момент активного сотрудничества с таможней Павлюка ее официального возглавлял Игорь Калетник», – отмечали авторы программы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =