Новости Политика

В Одессе нашли могилу первого мэра Винницы Оводова (Фото)

В Винницком горсовете приняли решение об уходе за могилой Николая Оводова, градоначальника, с именем которого связано стремительное развитие города в начале ХХ века. Место захоронения экс-мэра Винницы удалось отыскать только летом 2018-го по архивным материалам. Оказалось, что похоронен он в Одессе.

Николай Оводов возглавлял городскую Думу с 1899 по 1917 год, а затем уехал в Одессу, где работал доктором. Фактически на этом сведения о первом винницком мэре обрывались. Во время съемки ленты «Видатні люди Вінниччини: Микола Оводов» проводились поиски в одесских архивах, и они принесли результат. Режиссер фильма Василий Медяный и сотрудник Госархива Одесской области Степан Желясков нашли сведения о смерти и последних годах жизни экс-мэра.

navigate_before
navigate_next

Как оказалось, Николай Оводов умер в 77-летнем возрасте от пневмонии. До последних дней жизни он работал врачом в санчасти станции «Одесса-порт», а похоронили его на 2-ом христианском кладбище. Могилу отыскали. Поскольку за территорией внутри оградки никто не ухаживал, состояние надгробия плачевное, а крест разбит.

Учитывая значительную роль Оводова в развитии Винницы, КП «Центр истории Винницы» инициировал внесение места захоронения экс-мэра Винницы в перечень памятников местного значения Одессы с соответствующим охранным статусом. А Винницкий горсовет намерен выделить средства для упорядочения захоронения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемь =