Новости Политика

В новом Кабмине винницких Гройсмана сменили винницкие Зеленского

29 августа стало официальным дне не только старта работы нового парламента 9-го созыва, но и запуска нового состава правительства, сформированного монобольшинством партии Владимира Зеленского “Слуга народа”.

Перед этим в Верховной Рады выступил уже бывший премьер-министр и один из самых известных винничан Владимир Гройсман, который объявил об отставке своего состава Кабинета министров, в котором, кроме него было еще двое винничан – вице-премьер Владимир Кистион и министр социальной политики Андрей Рева.

И как кто-то резонно заметил, на этом “завершилась эпоха винницких во главе украинской власти”.

Но так ли это на самом деле?

Уже к вечеру, новый состав Верховной Рады сформировал новый состав правительства во главе с Андреем Гончаруком, который “похудел” на 8 министерских портфелей (теперь в правительстве 17 министров вместо 25).

И оказалось, что в новом составе Кабмина винницкие тоже присутствуют. Их двое. Правда, теперь винницких мужчин-министров сменили женщины-министры. Но тоже выходцы из Винницкой области.

Кто же они, винничане в новом Зе-правительстве.

Анна Новосад – министр образования и науки

Биография: 29 лет. Родилась в Ладыжине Винницкой области. Руководительница директората стратегического планирования и европейской интеграции в Минобразования, народный депутат от партии “Слуга народа”. 50 номер в списке.

Окончила Украинский гуманитарный лицей при КНУ имени Тараса Шевченко.

В 2011 году получила степень бакалавра по политологии в Национальном университете “Киево-Могилянская академия”.

В 2013 году получила степень магистра европейских студий в университете Маастрихта (Нидерланды). Стипендиат Фонда открытого общества.

Анна начала свою работу в МОН сразу после Майдана в должности советника тогдашнего министра образования, впоследствии возглавила управления международного сотрудничества и европейской интеграции МОН Украины, которое занимается программой “Горизонт 2020”.

В конце 2017 возглавила директорат стратегического планирования и европейской интеграции в Минобразования.

Когда была избрана депутатом, выражала убеждение, что одна из задач партии – продолжить уже начатую реформу среднего образования “Новая украинская школа”, а также осуществить реформирование профобразования и высшего образования.

Юлия Соколовская – министр социальной политики

Биография: 34 года. Родилась в Хмельнике Винницкой области. Советник министра финансов.

Выпускница Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана по специальности “Учет и аудит”. Также закончила Национальную академию государственного управления при президенте Украины.

После окончания университета работала в девелоперской компании “Миракс групп”, которая обанкротилась. В 2009 году стала начальником отдела организационной и аналитической работы Департамента экономики и инвестиций КГГА.

После Революции Достоинства была назначена директором департамента документооборота Минэкономики. В своей автобиографии, которую раздавали депутатам перед голосованием за Кабмин, Соколовская отмечает, что была причастна к внедрению электронного документооборота.

В 2016 году Соколовская перешла на работу в Минфин, где возглавила департамент расходов бюджета социальной сферы, занимался вопросами финансирования сферы здравоохранения, спорта и молодежи.

С 2017 года работала в проектах USAID, где занималась внедрением реформы здравоохранения, отвечала за анализ сети больниц и внедрение электронной системы здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 4 =