Бизнес Новости

В НБУ считают олигарха Бахматюка виновным в уничтожении Браиловского сахзавода на Винниччине

brailiv2 0

Национальный банк Украины обратился в полицию по поводу умышленного повреждения заложенного имущества — Браиловского сахарного завода в Винницкой области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Завод в залог Нацбанка еще в 2014 году предоставило ООО «Кристалл», связанное с владельцем крупного агрохолдинга и ряда банков Олега Бахматюка, для получения кредита на рефинансирование банка для ПАО «КБ« Финансовая инициатива ».

В залог были переданы здания и сооружения завода общей площадью 23 тысяч квадратных метров.

«Вскоре заемщик прекратил обслуживание предоставленного кредита, в результате чего НБУ начал процесс судебного взыскания долга. Национальный банк получил приказ хозяйственного суда Винницкой области от 2 октября 2019 относительно обращения взыскания на указанное имущество за его принудительной продаже на публичных торгах и начал его выполнения. Однако вместо того, чтобы сотрудничать с Национальным банком по погашению задолженности по кредиту рефинансирования, ООО «Кристалл» своим бездействием допустило порчи заложенного имущества, что привело к уменьшению его стоимости в процессе принудительного взыскания», — говорится в сообщении НБУ.

«Большинству зданий нанесен значительный ущерб в результате вырезания оборудования сахарного завода, которое было вмонтировано в здании. В то же время отдельные здания разрушены, что значительно уменьшает рыночную или начальную стоимость имущества на торгах и, соответственно, сумму средств от его продажи, который должен поступить на погашение кредита рефинансирования », — проинформировал начальник отдела сопровождения исполнительного производства Управления работы с проблемными активами Евгений Булавин.

Национальный банк не исключает причастности руководства ООО «Кристалл» в умышленного повреждения заложенного имущества. В связи с этим подано соответствующее обращение в правоохранительные органы о совершении уголовного преступления.

Сам Олег Бахматюк утверждает, что в последнее время силовики под руководством генпрокурора Руслана Рябошапки его «безосновательно терроризируют». Об этом он в конце прошлого года даже писал в своем открытом обращении к президенту Владимира Зеленского.

Источник: «На Париже»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × четыре =