Культура Новости

В Национальном музее истории Украины открылась выставка находок из Винницкой области (Фото)

5f8bfae6d95ab

В Национальном музее истории Украины открылась выставка «Золото Подолья: история народов», на которой представили известные древности из собраний Винницкого областного краеведческого музея и НМИУ, связанные с археологией Подолья. Подобный совместный проект — первый и пока единственный в Украине, но уже на следующий год коллекцию оружия из фондов Национального музея истории могут представить на выставке в Винницком областном краеведческом музее. Продлится выставка «Золото Подолья: история народов» до конца февраля 2021 года.

Об этом сообщается на сайте Национального музея истории Украины.

Как говорится в сообщении, экспонаты выставки отражают материальную культуру многих народов, проживавших на Подолье — от трипольской культуры до Средневековья.

На выставке организаторы представили комплекс золотых и бронзовых украшений, а также крупнейшую в Европе коллекцию янтарных бус эпохи поздней бронзы (XIV-Х вв. До н. Э.) С курганного могильника Гордеевки. Также презентовали золотые украшения, ценное оружие и серебряные сосуды, обнаруженные археологами в одном из самых богатых сарматских захоронений, которое считается могилой царя Инисмея, правителя Ольвии.

Как отмечают в Национальном музее истории, уникальны также сокровища, связанные с Великим переселением народов. Находки из мастерской ювелира возле села Бернашивка на Днестре демонстрируют совершенство ремесленничества ранних славян. А сокровища с сотнями серебряных арабских монет — высокое развитие международных торговых связей Восточного Подолья по киево-русских времен.

«Золото Подолья: история народов» — первый проект, которым Национальный музей истории Украины и Винницкий областной краеведческий музей начали межмузейный обмен, предусматривающий комплексные выставки из собраний музеев разных регионов Украины. Инициатива направлена ​​на консолидацию украинского общества путем всестороннего представления истории и региональных особенностей.

«Национальный музей истории Украины является одним из ключевых в стране. Свою задачу мы видим не только в популяризации собственного собрания, но и в освещении региональной истории, до сих пор мало известной широкой публике. Подолья не является исключением. Его богатые сокровища ныне известные за рубежом, чем в Украине. Эта выставка является попыткой изменить ситуацию и начать объединение музейного пространства нашей страны. В фокусе проекта — яркие периоды, которые демонстрируют сокровища, хранящиеся в Винницком краеведческом музее. В то же время мы стремимся показать культурное разнообразие, в котором создавалась древняя история Украины », — отмечает генеральный директор НМИУ Федор Андрощук.

«Проект« Золото Подолья: история народов »не только представляет самые известные древности из собрания Винницкого областного краеведческого музея на всеукраинском уровне — он инициирует межмузейных сотрудничество. Этой выставкой отдаем дань уважения всем участникам археологических экспедиций музея. Они дали ценный материал и сформировали археологическую сборник Винницкого областного краеведческого музея, известную в Украине и далеко за ее пределами », — отметила, в свою очередь, директор Винницкого областного краеведческого музея Екатерина Высоцкая.

Также руководительница музея анонсировала выставку оружия из коллекции НМИУ следующего года в Виннице.

«Это очень удачный пример коллаборации двух музейных учреждений и удачный пример того, как нужно познавать нашу историю в период пандемии, — отметил господин министр. — Несмотря на вызовы, Национальный музей истории Украины продолжает важную миссию — привлекать людей к изучению своего прошлого. Надеюсь, за этим межмузейных обменом последуют комплексные выставки из собраний музеев различных регионов », — отметил во время выставки министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

Для всех выставка «Золото Подолья: история народов» открыта с 17 октября и продлится до конца февраля 2021 года.

5f8bfa14e95c5
5f8bfa3a62309
5f8bfa44a7374
5f8bfa5e9f4a0
5f8bfa73b28e8
5f8bfa892ddcd
5f8bfaa216980
5f8bfab0c216f
5f8bfae6d95ab
5f8bfafbad79a
5f8bfb0adb00a
5f8bfb1a27f97

Источник: «Винница Инфо»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять − шесть =