Культура Дома и стройки Новости

В мэрии Винницы хотят превратить заброшенный кинотеатр «Россия» в культурный центр

kinoteatr rossija 605x403 1

Из бывшего кинотеатра «Россия», расположенного в центре Винницы, городские власти хотят «сделать» культурно-творческий центр. Правда, поскольку на масштабную реконструкцию в местном бюджете столько денег не найдется, для реализации этой идеи планируется привлечь грантовые средства.

Об этих планах стало известно из ответа на петицию винничанина Василия Музыки, предложившего переоборудовать строение под дворец спорта, где можно будет и спортивные соревнования проводить и заниматься воспитанникам местной ДЮСШ. Ему ответили, что перспективы иные и они закреплены в «Концепции интегрированного развития Винницы 2030».

Этим документом предусматривается «Создание и реализация концепции ревитализации культурно-творческого центра». Курировать проект поручили  КП «Агенція просторового розвитку». В свою очередь, коммунальное предприятие подготовило грантовую заявку в Украинский культурный фонд на проведение архитектурной резиденции для разработки концепции.

Отметим, что упомянутая выше ревитализация  в контексте урбанистики обозначает процесс воссоздания и оживления городского пространства. Основной принцип ревитализации заключается в раскрытии новых возможностей старых территорий и построек. В процессе ревитализации используется комплексный подход с целью сохранения самобытности, аутентичности, идентичности и исторических ресурсов городской среды.

Ревитализация зародилась в развитых странах во второй половине XIX века, оказав значительное влияние на облик, инфраструктуру и демографическую ситуацию многих городов. Ревитализация может предполагать перемещение промышленных предприятий, переселение людей и изменение функционального назначения тех или иных городских пространств и построек.

На месте кинотеатра “Россия” предлагали возвести шестиэтажный деловой центр

В Виннице около десятка знаковых для горожан зданий остаются в «подвешенном состоянии». Пока их судьба не определена, время безжалостно разрушает конструкции. Между тем архитекторы предлагают свои функциональные решения для раритетов советской эпохи. Так, из бывшего кинотеатра «Россия», а ныне унылого заброшенного здания с надписью «ДЕ» на фасаде еще в 2017 году предлагали сделать современный бизнес-центр с многоярусными парковками и зеленой зоной.   

kinoteatr rossiya vinnitsa 1

Отметим, страсть к размаху присуща многим архитекторам и художникам. Они не упускают случая, чтобы предложить некий амбициозный проект реконструкции, реализация которого обойдется в миллионы долларов. Можно вспомнить хотя бы комплекс мостов через Южный Буг в районе острова Кемпа или «зеленые фасады» здания мэрии.

kinoteatr rossiya vinnitsa 2

Винничанин Виктор Дядькович в Facebook в июле 2017 года публиковал проект застройки территории, ограниченной улицами Соборной, Магистратской и Освобождения. Проект реконструкции «России» или точнее создания на ее месте 6-этажного бизнес-центра с прогулочной зоной – из такого разряда. Как видим, у городских властей иные планы…

kinoteatr rossiya vinnitsa 3
kinoteatr rossiya vinnitsa 5
kinoteatr rossiya vinnitsa 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 5 =