Бизнес Новости Технологии

В МХП рассказали о планах по второй очереди «Биогаз Ладыжин» для переработки помета (Фото)

В МХП рассказали о планах по второй очереди «Биогаз Ладыжин» для переработки помета (Фото)

Вблизи села Васильевка Винницкой области расположена единственная в регионе биогазовая станция. В отличие от ЛадыжинскойТЭС, расположенной неподалеку, она производит энергию из куриного помета.

«Мы берем помет непосредственно из птичников при зачистке бригады в том количестве, которое нам нужно (около 300 тонн помета в сутки). Сегодня мы осваиваем 30-40% помета от общего количества. Кроме того коровий навоз из наших предприятий (около 40 тонн). Дополнительно загружаем солому (до 5 тонн в сутки) и пеллеты из соломы для поддержания надлежащего соотношения «углерод-азот». Это очень важно, чтобы метаногенез происходил в соответствии с технологиями», – объясняет технологию директор ОП«Биогаз Ладыжин» Игорь Москалец.

В МХП рассказали о планах по второй очереди «Биогаз Ладыжин» для переработки помета (Фото)

Как пишет L’News, на территории биогазовой станции находится 12 емкостей для брожения: 3 блока по 3 ферментаторы. Каждый ферментатор диаметром 12 мм содержит 7-7,5 тыс. м3 субстанции. 15% этого объема составляет помет, 12-16% – чистая вода. На «Биогазе» ее называют оборотным субстратом, ведь на выходе субстанцию ​​сепарируют, разделяя на твердые органические удобрения и жидкую фракцию.

Жидкую фракцию частично используют как основной ингредиент для повторного замеса, а частично, как жидкие удобрения вносят на поля. Твердые удобрения в рамках эксперимента отдают фермерам в обмен на солому.

Цикличность процесса образования метана (метаногенез) в ферментаторе – 29 дней. В течение этого времени возникает газ, который постоянно транспортируется 12-километровым газопроводом к электростанции.


Все 6 когенераторов электростанции расположены отдельно на территории Перерабатывающего комплекса «Винницкой птицефабрики» и внешне больше напоминают длинные прицепы фур. Внешне все беленькое и новенькое.

В МХП рассказали о планах по второй очереди «Биогаз Ладыжин» для переработки помета (Фото)

«Тепловая электростанция сжигает уголь, получает пар, который крутит турбину, турбина крутит генератор и так вырабатывается электрическая энергия. Наша электростанция получает по трубопроводу биогаз, сжигает его в двигателях внутреннего сгорания, и производит пар и электрическую энергию. Мощность одного двигателя – 2 тыс. кВт, итого – 12 МВт и 7 тонн пара в час. Весь объем пару мы используем в производственном процессе», – говорит директор«МХП Эко Энерджи» Иван Тракслер.

По его словам, 100% пара используется для производственного процесса филиала «Перерабатывающий комплекс», а произведенную электроэнергию отпускают в объединенную энергосистему Украины по «зеленому» тарифу.

В МХП рассказали о планах по второй очереди «Биогаз Ладыжин» для переработки помета (Фото)

«Сегодня помет у нас уже покупают другие компании. Также на базе нашей птицефабрики планируется строительство электростанции с китайскими инвесторами (под Ульяновкой). Мы вместе с китайцами планируем реализовать процесс сжигания. То есть, это очень простой способ получения электроэнергии. Если биогаз – более сложный технологически, то там все проще. И там не будет никакого запаха, ведь установятся специальные современные фильтры», – рассказывает Игорь Москалец о перспективах относительно возможности 100%-го использования помета с птичников«Винницкой птицефабрики»после введения в действие второй очереди биогазового комплекса.

Будущую электростанцию под Ульяновкой поэтому и называют «котельной». Как резюмирует главный эколог МХП Александр Семенец, с введением ее в действие, процесс утилизации помета станет существенно более эффективным. Минимизируется время хранения помета птицы на участке, а значит и специфический запах. Весь технологический процесс будет занимать 3 дня. В то время, как сейчас он длится около 28.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =