Интервью Политика Путешествия

В международном аэропорту Одессы под руководством винничанина Кудлаенко появится новая взлетная полоса (Фото)

В международном аэропорту Одессы под руководством винничанина Кудлаенко появится новая взлетная полоса (Фото)

Международный аэропорт «Одесса» до конца сентября обзаведется новой взлетной полосой, которая существенно увеличит пропускную способностью «Южной воздушной гавани» и расширит возможности аэропорта по приему тяжелых авиабортов.

Издание «Деловая Одесса» взяло эксклюзивное интервью у директора «Дирекции по строительству «Международного аэропорта «Одесса», винничанина Сергея Кудлаенко.

По его информации, сейчас идет процесс закупки необходимого оборудования, рассчитанного на специфические погодные условия Одессы.

«И я надеюсь, что бюрократически проволочки и пандемия генеральному подрядчику в этом не помешают!», — отмечает Сергей Кудлаенко.

В международном аэропорту Одессы под руководством винничанина Кудлаенко появится новая взлетная полоса (Фото)

…Мы зашли в лифт большого офисного здания в Одессе и быстро «взлетели»  на седьмой этаж. Оказавшись не на седьмом небе, а в достаточно сжатом пространстве, прошли по коридору и остановились перед дверью с табличкой «713». «Похоже, Вы не суеверный человек?»,- спросил я у своего будущего собеседника – «хозяина» этого офиса.


И услышал в ответ, что цифра 13 на жизненном пути этого человека играет не последнюю роль.

В международном аэропорту Одессы под руководством винничанина Кудлаенко появится новая взлетная полоса (Фото)

— Сергей Владимирович, глядя на номер вашего кабинета… Цифра 13 для Вас счастливая и в чем-то даже определяющая? Уж не она-то Вас ведет в Одессе?

— Я не суеверен, а если говорить о приметах, то да! Родился 13-го числа. В жизни пришлось заниматься многим: работал в фотолаборатории фирмы «Кодак», а через 13 лет стал ее генеральным директором по центральному региону Украины. Затем перешел в органы местного самоуправления. Когда в нашей стране стали создаваться центры предоставления административных услуг, организовывал его в Виннице. Как народный депутат Украины был заместителем председателя комитета по местному самоуправлению, региональной политике и государственному строительству.

Работая в парламенте, много раз доводилось приезжать в Одессу и область с целью изучения проблем местного самоуправления и громад, поиска возможных путей их решения. Еще со времени учебы для меня Одесса – это не просто порт и море, а город с прекрасной историей, архитектурой, традициями, душевные и открытые одесситы стали почти своими в моей семье, у меня добавилось много друзей.

Когда  поступило предложение возглавить государственное предприятие «Дирекция по строительству «Международного аэропорта «Одесса», охотно согласился – появилась возможность, работая  именно здесь, заняться важнейшим инфраструктурным проектом государственного значения.

Южная воздушная гавань Украины связана транспортными линиями со многими городами нашей страны, Восточной Европы, странами Западной Европы, Азии и Африки. Благодаря выгодному расположению она обслуживает огромный транспортный узел, в котором находятся крупнейшие морские порты  «Одесса», «Черноморск», «Южный», «Николаев», «Херсон». Однако сами воздушные ворота страны, сооруженные в 60-е годы прошлого века, заметно поизносились, отстали от требований времени и жизни. Правда, терминал, открытый для пассажиров в 2017-ом году, уже позволяет посмотреть на аэропорт по-новому. Аэровокзал и прилегающая территория получился современным: 26 стоек регистрации, что позволяет увеличить пропускную способность с 400 до 1000 пассажиров в час, 4 телескопических трапа, 8 гейтов и автостоянка на 1150 мест.

В международном аэропорту Одессы под руководством винничанина Кудлаенко появится новая взлетная полоса (Фото)

— Все это так, но не терминалом единым живет аэропорт…

— Конечно! Аэропорт – это очень сложное, дорогое в строительстве и эксплуатации предприятие. Основа основ – его взлетно-посадочная полоса с целым техническим комплексом обеспечивающих ее безопасную и безотказную работу в любую погоду. Создание таких объектов, на государственном уровне в «Международном аэропорту «Одесса» без его закрытия было запланировано семь лет назад, проект предусматривал несколько этапов реализации. Но работы продвигались достаточно медленно и только теперь, в конце нынешнего лета, мы вышли на стопроцентную готовность строительных работ первой и второй очередей.

В международном аэропорту Одессы под руководством винничанина Кудлаенко появится новая взлетная полоса (Фото)

— Чем и кем конкретно руководит не строитель по образованию и предыдущему опыту работы доктор экономических наук Кудлаенко?

— Государственное предприятие «Дирекция по строительству «Международного аэропорта «Одесса» занимается администрированием этого строительства, работает с генеральными подрядчиками и субподрядными организациями. В дирекции около 50-и профессионалов в области строительства –  руководители проектов, специалисты, отвечающие за выполнение конкретных задач стройки и контроль качества выполненных работ. Все имеют значительный опыт в своих профильных направлениях, что позволяет нам успешно решать сложнейшие профессиональные задачи в сжатые сроки. Это сейчас мы, в основном, работаем в офисе, а  в ходе самих строительных работ в любую погоду два раза в неделю на объекте проходили планерки с представителями субподрядчиков и генподрядчика, решались вопросы самого разного характера. На них не было все гладко, да и не могло быть! Было много нюансов: переписки, учета человеческого фактора и даже разговоров на повышенных тонах.

В международном аэропорту Одессы под руководством винничанина Кудлаенко появится новая взлетная полоса (Фото)

— Общие усилия принесли-таки желаемый результат. Что эти 100% означают на практике, какие реальные объекты за ними скрываются?

— Их достаточно много. Новые искусственные наземные покрытия аэродрома (полоса и рулежные дорожки); центральная распределительная подстанция; трансформаторные подстанции для питания свето-сигнального оборудования, средств радионавигации и метеооборудования; очистные сооружения поверхностного стока с бассейном-накопителем; водоотводные коллекторы от очистных сооружений к городским сетям дождевых стоков; аэронавигационный комплекс и сооружения, которые обеспечивают сертификационную соответствие аэродромного комплекса. Это – установка  современных радиотехнических средств радионавигации и посадки с обоих направлений посадки на новую искусственную взлетно-посадочную полосу светло-сигнального оборудования, оборудование аэродромной автоматизированной метеорологической системы надзора за погодой AWOS, радиолокатора обзора летного поля, метеорадиолокаторов. Хотелось бы все оставшиеся, не строительные, работы закончить в сентябре.

В международном аэропорту Одессы под руководством винничанина Кудлаенко появится новая взлетная полоса (Фото)

— Так когда же ждать торжественное разрезание ленточки? Получит ли Одесса столь долгожданный подарок ко Дню своего рождения?

— Получить подарок длиной почти в три километра и толщиной в 45 сантиметров ко 2-му сентября не получится. Это не реально! Сейчас идет процесс закупки необходимого оборудования, рассчитанного на специфические погодные условия Одессы, и я надеюсь, что бюрократически проволочки и пандемия генеральному подрядчику в этом не помешают!

Но оборудование и его монтаж – еще не все. Государство должно определиться с тем, кто будет эксплуатировать новую полосу. Она может быть отдана в концессию, аренду… Вариантов несколько, какой избрать – дело Кабинета министров. Когда будет решен этот вопрос, только тогда с новой взлетки будут взлетать и садиться воздушные суда.

В международном аэропорту Одессы под руководством винничанина Кудлаенко появится новая взлетная полоса (Фото)

— Два этапа строительства взлетки в Одессе, по сути, уже практически пройдены. Что дадут городу и стране еще два следующих?

— Уже сейчас новая полоса технически рассчитана на то, что готова принимать самолеты практически любого класса. Учитывая современную мировую тенденцию развития аэропортов, она может эксплуатироваться без ремонтов не менее 10 лет – при строительстве много внимания уделялось  качеству материалов и технологиям. Однако необходимо довести создание современной воздушной гавани в Одессе до логического завершения.

Задача, поставленная Президентом, правительством и нашим министерством достаточно амбициозная: сделать в Одессе второй по значимости аэропорт Украины после «Борисполя». Поэтому окончание всех работ на 1 и 2 этапах строительства и ввод целостного имущественного комплекса в эксплуатацию означает начало следующего этапа реализации крупнейшего социально-инфраструктурного проекта Украины – третьего.

В международном аэропорту Одессы под руководством винничанина Кудлаенко появится новая взлетная полоса (Фото)

А это, прежде всего, — магистральная рулежная дорожка и рулежные дорожки, соединяющие уже увеличенную с 2 км 800 метров до 3200 взлетно-посадочную полосу и магистральную рулежную дорожку, что позволят принимать большее количество воздушных судов и оптимизировать схему движения авиатранспорта по территории. Благодаря открытию ООО «Международный аэропорт Одесса» новых линий и сотрудничеству с компаниями-перевозчиками в аэропорту планируют увеличить пассажиропоток на 20%. Новыми направлениями полетов намечены Азербайджан, Черногория, Испания, Италия. Реализация этих этапов позволит вывести южную воздушную гавань Украины на более высокий финансовый уровень. Чем в этом смысле Одесса хуже того же Стамбула? Активизируются не только туристический и отельно-ресторанный, но и другие виды бизнеса, регион станет еще более привлекательным для инвестиций. У нас есть поддержка в этом местной власти, а при поддержке первых лиц государства, я уверен, весь намеченный проект будет реализован в ближайшем будущем. Во всем мире, и Украина в этом не должна стать исключением, идут к тому, что пользоваться авиатранспортом выгодно и комфортно.

— Да, но комфорт и сервис в перспективе сейчас стоят не дешево. Более трех с половиной миллиардов гривен за реализацию всего проекта для бюджета Украины – это ведь накладно? 

— В этом случае надо говорить об эффективном управлении построенным. При правильном определении механизма  и выборе эксплуатанта затраченные средства обязательно вернутся. Если государство инвестирует большие средства в полосу и соответствующую инфраструктуру, то, наверное, пришло время создать государственное предприятие, занятое их эксплуатацией. Здесь возможно  его сотрудничество с частным бизнесом. Правда, в Украине пока такого опыта нет, но он есть в других странах.

В международном аэропорту Одессы под руководством винничанина Кудлаенко появится новая взлетная полоса (Фото)

— Вы фанат своего нового дела, если хотите – новой полосы жизни, в третьем городе Вашей судьбы?

— Как топ-менеджер, отношусь к нему очень ответственно, приходится и учиться по ходу дела. Для меня сейчас самое главное, что реализация этого проекта дает перспективу Одессе, возможность работы большому количеству людей – от простых бетонщиков до классных инженеров и менеджеров. Очень надеюсь, что государственные люди, от которых зависит принятие решения о будущем финансировании реконструкции в аэропорту Одессы, услышат и наше мнение, как госпредприятия, и ребят-строителей, и моих любимых одесситов, и всех авиаперевозчиков – и сделают таки в морском портовом городе еще и классный воздушный порт.

В международном аэропорту Одессы под руководством винничанина Кудлаенко появится новая взлетная полоса (Фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пятнадцать =