Бизнес Новости

В истории со строительством «Европейского квартала» в Виннице обманутыми оказались покупатели жилья и строители (Видео)

Сотни винничан считают себя пострадавшими из-за того, что заморожено строительство трех секций «Европейского квартала». В суде должны поставить точку в истории с тем, кому именно следует «найти» деньги для завершения работ и расчета, ведь ждут люди уже по несколько лет…

Пока Фемида, надеемся, изучает материалы дела, а правоохранители следят за «хозяйственным спором» из социальных сетей и СМИ, люди пытаются выяснить для себя несколько вопросов – кто виноват и когда процесс тронется с мертвой точки и каждый получит свое…

– Я – вкладчик десятой секции, – рассказывает военный Олег Корольчук. – В свое время общался только с менеджерами строительства, заплатил им всю сумму. Сначала кто является застройщиком, нам было неизвестно…

– Но узнали?

– В договоре был указан гражданин Еременко, хотя не он заключал договор. А менеджеры не признавались, кто именно руководит застройкой. Только перед выборами всеми правдами и неправдами узнал, что застройщик – Галицкая Виктория Викторовна.


– Общались с ней лично?

– Я постоянно поддерживал с ней связь, ведь люди неофициально избрали меня председателем инициативной группы 10-й секции.

– О чем общались?

– Она уверяла, что не бросит, достроит объект. Однажды я приехал в офис «Набережного квартала-2», где она проводила встречи. Подошел к ней, познакомился, взял номер телефона… Постоянно интересовался планами по завершению. Должны были в 2019-м застеклить нашу секцию. Она заверила, что деньги заплатила за окна. И лифты закуплены для всех секций. Лично я их не видел. В 10 секций кроме пяти этажей, которые застеклили, ничего нет.

– Когда в последний раз общались с Викторией Викторовной?

– Неделю-две назад. В январе. Она говорит: «У меня бизнес забрали, я уже не руковожу строительством». Всем руководят якобы другие – «Рендинвест». Надеюсь, что новая директор фирмы Юлия Приймак, которая обещала нам за 1,5-2 года найти пути, сможет это сделать.

Когда мы со своей проблемой обращались к мэру Моргунову, он сказал, что больше не даст разрешения на строительство недобросовестные застройщикам, которые обещают и не выполняют обещаний, как Галицкая. Говорил, чтобы больше не было недостроев…

Винничанка Ольга Селивейстр откровенно надеется, что проблемы решатся, и она скоро станет настоящей хозяйкой квартиры, ведь подписала договор еще в августе 2017 года.

– Заселиться по договору я должна была еще в третьем квартале 2017 года, – объясняет женщина. – Однако данные обязательство не были выдержаны.

– Кем? С кем вы общались и кто их должен был выполнить?

– Данное строительство организовано ЖСК, председателем которого является Еременко. Соответственно мы поручили данному лицу вести строительные работы и сдать данный объект в эксплуатацию. Соответственно, после того, как указанные сроки не были выдержаны, то я лично и другие будущие владельцы обращались в офис, где нам каждый раз называли новые сроки со смещением в несколько месяцев. Со временем смещение было и по полгода. Ничего не изменилось и сегодня.

– Это верно, что все будущие жители внесли 100% взноса?

– Да. На сегодняшний день все члены ЖСК являются ассоциированными членами, поскольку осуществили 100%-ую оплату за ожидаемое жилье.

– Пытались ли вы узнать, куда делись деньги и кто достроит секции?

– Мы оперировали только какими-то слухами, а достоверной информации не получили.

– До сих пор вы ее не знаете?

– Получается, что так.

– Каким образом фирма «Неал» и «Интертек-С», которые сегодня в сети довольно часто упоминаются, имеют отношение к достройке объекта?

– Я владею информацией, что данные компании являются арендаторами земли у города, которая дальше была отдана ЖСК в субаренду и соответственно были получены разрешительные документы для осуществления строительства.

– Сегодня в прессе довольно часто упоминается имя Виктории Галицкой как застройщицы. Это соответствует действительности?

– Я понимаю, что да. Потому что просто так человек с улицы не может зайти на строительство любого объекта на территории города. И я считаю, что город контролирует и тех, кто встречается с людьми, ведет переговоры и делает определенные шаги для того, чтобы выполнить те или иные работы.

– Вы лично общались с предпринимательницей?

– Да, общалась и не раз встречалась, но на вопросы к Виктории по возможным срокам сдачи объекта, ни разу не получили достоверного и конкретного ответа.

– Она вам подтверждала, что должна финансировать строительство, или нет?

– Она говорила, что здесь является меценатом. Человек, которому мучительно смотреть на то, как здесь все заброшено, и она зашла сюда, чтобы достроить, а город ей обещал некие земли под застройку. Однако город не выполнил своих обязательств, она сделала, что могла, и в дальнейшем у нее средств нет. Поэтому, если ей дадут земли под застройку, она будет иметь возможность продолжить и закончить строительство. Но конкретные сроки не были названы.

– Когда именно была данный разговор?

– Мы периодически разговаривали на эту тему. Где-то в пределах полгода – год. То есть еще в 2019 году.

– Скажите пожалуйста, а выясняли вы куда делись те деньги, которые будущие жители вложили?

– Виктория рассказывала нам, что те люди, которые были до нее, их просто украли и уехали. Называла фамилии тех, кто был председателями ЖСК или еще ряд фамилий.

– Что планируете делать дальше? Как планируете пытаться совместно с другими участниками ЖСК достраивать эти секции?

– Скажу вам так. Люди настолько настрадались, выплачивая деньги за съем квартир, что нет смысла сдаваться. Мы обращались несколько раз в мэрию, хотя понимали, что город не вложит собственные средства и не найдет их, чтобы завершать данный объект. На свои деньги мы тоже не можем этого делать. Поэтому будем добиваться, чтобы те люди, которым были доверены средства, все-таки вытащили их из собственных карманов, куда их положили и довели объект к завершению. И в этом году сделаем все, чтобы стать владельцами и держать в руках ключи от собственных квартир.

Кроме будущих владельцев жилья, пострадали и строители, на площадке они проводили достаточно времени и имеют собственное мнение относительно того, кто и чем управлял. Сергей Подуняк работал на строительстве «Европейского квартала» и с фирмой застройщицы начинал сотрудничество еще с момента строительства первой секции «Набережного квартала-1».

– По «Набережному кварталу» у нас проблем не было, – рассказывает винничанин. – На всех объектах мы устанавливали перегородки в квартирах… Никаких проблем в нашем сотрудничестве не было до октября 2018 года. То есть уже год нам не выплачивают средства за установку перегородок на 10 этаже в 11 секции «Европейского квартала». Общая сумма за выполненные работы составила 43 000 гривен. Из них 10 тысяч мы получили авансом.

– Когда и кто их давал?

– Деньги мы получили летом как раз от Виктории, когда она баллотировалась в депутаты. Мы подъехали к ней, ведь еще работали у нее на строительстве «Династии», где перед нами также была задолженность. При встрече с нами она наличными частично рассчитались за «Династию».

Она сказала: «А потом по продаже коммерции мы вам вернем деньги. Где-то на днях должна состояться продажа, с которой вы получите оплату»… Сама разговор был за две недели до выборов. Людям давали обещания о полном расчете. Уверяла, что деньги вернут, и даже «давала зуб».

– То есть, Виктория Викторовна говорила, что «зуб дает»?

– Да. «Зуб даю», я верну, я никуда не бегу» – говорила…

– После выборов Вы встречались с ней?

– После выборов я к ней звонил, однако она на звонки не отвечала. Тогда я написал ей в Viber: «Вы нам зуб давали. Говорили, что вернете средства». Однако, она начала говорить, что «я к вашему«Европейскому кварталу»никакого отношения не имею, и отметила, что ее объект -«Династия».

– Хотя до этого она с вами рассчитывалась именно за «Европейский квартал»

– Да, 10 тысяч – это аванс за «Европейский квартал», по 10-му этажу. Последний раз написал ей примерно с месяц назад, ведь слышал, что она продала коммерцию на «Набережном квартале-2». Я указал ей: «Средства должны у вас уже быть, может вы вернете?». В ответ пришло: «Как только мы продадим, то вам вернем средства». Однако денег нет. А после того в сети увидел пост от нее: «Меня бросили и денег за коммерцию я не брала».

– Что вы планируете делать, чтобы вернуть долг?

– Будем добиваться справедливости, обращаться в соответствующие инстанции, подавать жалобы в управление труда.

Другой строитель Олег Рудой не столь близко знаком с «руководством», но тоже ждет расчет. По словам винничанина, он работал с начала открытия «Европейского квартала», вместе с коллегами делал балконные ограждения. Ушел по строительству в конце 2018 одним из последних.

– Именно во второй половине 2018-го с нами перестали рассчитываться. Это была главная причина нашего решения оставить объект.

– Известно, кто именно должен с вами рассчитаться?

– Да. В последнее время женщина по имени Виктория приезжала на строительство, и я видел, и нам говорили, что это новый куратор, который ведет данное строительство. То есть, ведет и финансово – зарплату мы должны были получать у нее.

– Женщину, которую зовут Виктория, вы видели в течение 2018-го, пока работали на объекте?

– Да. Однако за деньгами мы обращались не к самой Виктории, а к старшему по строительству. Хотя они менялись довольно часто. Поэтому запомнить их всех было трудно. Но все они говорили, что главной является Виктория.

– Сколько вам задолжали лично или бригаде, в которой вы работали?

– Наша бригада в последнее время состояла из двух человек. Долг за один этаж составляет 12 000. Пока мы не знаем, к кому обращаться. Работа была не официальной. Хотя с самом начала строительства нам давали подписывать бумаги договорам, но официально нас так никто и не оформил. Расчет был по накладной. Оплачивали только за выполненные квадратные метры, хотя в начале обещали больше.

– Может вы знаете,много бригад работали именно по такому алгоритму?

– Наверное, почти все. Если кто-то и работал официально, я такой информацией не владею. С моей бригадой официально не работали. Бригады менялись часто. Как только люди видели, что с ними не рассчитываются, или получили не те средства, которые были заявлены, то уходили.

Подытожим. В течение последних лет, а особенно – перед парламентскими выборами 2019-го – Виктория Галицкая не скрывала своего участия в застройке «Европейского квартала». Более того, она сама строителей и будущих жителей уверяла, что «не бросит», даже «зуб давала», что рассчитается и завершит объект. К тому времени вкладчики-жильцы полностью рассчитались, а строители выполнили определенный объем работ.

Позже, предпринимательница начала уверять, что у нее «забрали» недострой. Что именно забрали? Возможно, оперативное управление строительством, в которое надо вложить несколько десятков миллионов гривен – именно тех средств, которые гораздо раньше люди отдали застройщице? По логике В. Галицкой, у нее «забрали» долги. Сейчас она в этом пытается всех убедить. Позиция «Рендинвеста» в том, чтобы вернуть средства для того, чтобы достроить «проблемные» секции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 4 =