Культура Новости

В историческом центре Винницы разорбали дореволюционную гостинницу (Фото)

С ноября прошлого года начали разбирать трехэтажку на Соборной, 29. Дом признали аварийным и продали с аукциона за 125 000 гривен обществу «Подолье Приват». Сейчас, в марте 2019-го, от дома остался только фундамент.

Общественные активисты призвали исследовать катакомбы под бывшей гостиницей-прокуратурой, что на Соборной, 29. В фирме «Подолье Приват», что выкупила отель, говорили, что если найдут ходы, то они их обязательно сохранят. Сейчас, в марте 2019-го, увидели, что дома уже ничего не осталось.

– Мы разобрали здание до основания. Далее работать не можем, ведь нужно получить согласование от Министерства культуры Украины, на что нужно предварительно сделать археологическое исследование от Института археологии, – рассказал руководитель общества «Подолье Приват» Александр Цихомский.

Напомним Бывший отель «Центральный» 1893 застройки был на Соборной, 29. В советские времена здесь работала городская прокуратура. Дому было 125 лет. Несмотря на такой возраст, его признали историческим памятником. Историк Александр Федоришен говорил, что в 90-х исторический отель фигурировал как «вновь открывшееся достопримечательность, рекомендованная к внесению в реестр памятников архитектуры местного значения», но этого не произошло.

navigate_before
navigate_next

К концу 90-х дом стал разрушаться: в газетах того времени говорили, что здание находится на катакомбах и бывшуя гостиница признали аварийной. Городская прокуратура, что здесь работала, переезжает в новое место. В наше время на первом этаже будет работать магазин «Украинский сувенир», а два верхних этажа – стали заброшенными. Впоследствии, городские власти продали объект за 125 000 гривен винницком обществу «Подолье Приват».

Предприятие основано четырьмя лицами Андреем Жуковым, Сергеем Капустой, Виталием Пшеничным, Александром Цихомским. За следующие три года они построят на месте бывшей гостиницы торгово-офисный центр. На первом этаже будут торговые помещения, на других – офисы и два музея. Высота здания – три этажа, плюс мансардный. С ноября 2018 начали разбирать дом. И с тех пор произошло уже два скандала вокруг этого дома: 1) кирпич с исторического здания продавали через OLX; 2) активисты говорили, что владелец засыплет подземные ходы под отелем.

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =