Новости

В центре Винницы выявили нелегальную клинику по суррогатному материнству (Фото)

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили международную преступную схему в Виннице, а следователи СУ ГУНП в Винницкой области объявили о подозрении в совершении мошеннических действий в особо крупных размерах двум участникам преступной группы. Мужчина и женщина организовали нелегальную клинику, куда привлекли неместных врачей. Однако далеко не все заказчики после оплаты получали детей.

Как отмечают в отделе коммуникации ГУНП и пресс-службе УСБУ в Винницкой области, злоумышленники создали мошеннический бизнес под видом предоставления фиктивных услуг по программе суррогатного материнства.

Этими услугами воспользовалось не менее 50 иностранцев и граждан Украины. За фиктивные услуги организаторы получали от клиентов вознаграждение от 30 до 50 тысяч долларов. Общая сумма заработка винницких аферистов составляла почти миллион долларов.

content 001

По данным следствия, автором схемы является 35-летний виннитчанин, ранее судимый за совершение корыстных преступлений. «Бизнес» базировался на доверии и обмане. Вместе с сообщниками он зарегистрировал фиктивные клиники по оказанию платных услуг по использованию вспомогательных репродуктивных технологий методом суррогатного материнства.

По информации Na Париже, главная база располагалась вблизи улицы Магистратской. Это и была «визитка» аферистов.

Для поиска клиентов злоумышленники разместили рекламную информацию в Интернете, хотя не имели лицензии на такой вид деятельности. Они предлагали услуги, которые предоставляли право участия в программе суррогатного материнства, а именно: заключение фиктивного брака, внесение заведомо недостоверных сведений в медицинские документы, поиск суррогатных матерей.

Однако организаторы уверяли клиентов, что деньги нужно платить авансом. После полного расчета или получения большей части средств за услуги злоумышленники прекращали общение с клиентами.

content 002

Следствием установлено, что подозреваемый винничанин в 2019 и 2020 годах заключил договоры на предоставление таких услуг с гражданином Китайской Народной Республики и супругами киевлян, которые по состоянию здоровья не могли иметь детей. Доверившись злоумышленникам, потерпевшие перевели на их счета более двух миллионов гривен. Это факты, на основании которых и началось расследование…

Во время проведения обысков в офисных помещениях силовики изъяли у подозреваемых фиктивные свидетельства о браке иностранцев с гражданками Украины, договоры о предоставлении посреднических услуг, нотариальные доверенности, медицинскую документацию с подтверждением противоправной деятельности, заявления о признании отцовства за иностранными гражданами, «черную» бухгалтерию, банковские карточки, на счета которых потерпевшие переводили деньги, иностранную валюту в больших размерах.

content 005

По материалам СБУ объявлено о подозрении организатору и его 26-летней сообщнице по ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой). Также в их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 149 УК Украины (торговля людьми). Продолжаются следственные действия по выявлению всех причастных лиц и проверке фактов противоправной деятельности.

Подозреваемому на время досудебного расследования суд избрал меру пресечения – круглосуточный домашний арест, а его сообщнице – ночной домашний арест. За такие преступления грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Следственные действия продолжаются под процессуальным руководством прокуратуры области. Оперативное сопровождение осуществляет Управление службы безопасности Украины, Управление стратегических расследований, миграционная полиция и Госпогранслужба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 11 =