Культура Новости Путешествия

В центре Винницы появились туристические таблички с QR-кодами, NFC и шрифтом Брайля (Фото)

В центре Винницы появились туристические таблички с QR-кодами, NFC и шрифтом Брайля (Фото)

В Виннице на 13 исторических зданиях установили туристические таблички, рассказывающие об объектах. Они оснащены QR-кодом, NFC-чипом, просканировав которые, можно узнать информацию об объекте. Текст на табличках на двух языках – украинском и английском, он также продублирован шрифтом Брайля.

Об этом говорится на сайте Винницкого городского совета.

Новые таблички появились на 13 исторических зданиях, расположенных в центре Винницы:

  • Арка Центрального парка;
  • Башня Артинова;
  • Здание городской думы;
  • Здание реального училища (Винницкий торгово-экономический институт КНТЭУ)
  • Костел Пресвятой Девы Марии Ангельской;
  • Спасо-Преображенский кафедральный собор;
  • Иезуитский монастырь (Государственный архив Винницкой области);
  • Николаевская церковь и колокольня;
  • Усадьба Боруха Львовича;
  • Усадьба капитана Четкова;
  • Усадьба Длуголенцького;
  • Дворец Ґрохольських;
  • Областная психоневрологическая больница им. акад. А. Ющенко.
В центре Винницы появились туристические таблички с QR-кодами, NFC и шрифтом Брайля (Фото)

Заместитель Винницкого городского головы Андрей Очеретный рассказал, что новые информационные таблички – это один из этапов подготовки к реализации туристической стратегии.

«Сейчас на финишной прямой процесс утверждения Стратегии развития туризма города Винницы до 2030 года. На этой неделе состоялись слушания, в ходе которых общественность поддержала этот документ, а в четверг на заседании исполкома был одобрен проект решения, который будет вынесен на рассмотрение депутатов на ближайшую сессию Винницкого городского совета. Информационные таблички является частью обновления всего туристического знакування в городе. Следующим шагом станет разработка комплексной туристической навигации, которая будет открывать новые возможности удобного и комфортного передвижения по городу, получения достоверной информации как для гостей, так и для самих винничан», – отметил Андрей Очеретный.


На каждой табличке размещена информация о том или ином туристическую точку на двух языках: украинском и английском, тексты продублированы шрифтом Брайля.

Кроме того, на каждое знакування нанесен QR-код, сканирование которого позволяет узнать больше об объекте, его истории и интересные факты на разных языках. В случае таблички на костел Девы Марии Ангельской впервые в Украине апробирован также польский язык.

Для удобного ознакомления вся информация записана также в формате аудиогида. Все таблички оборудованы NFC-чипами, которые дают возможность бесконтактной передачи дополнительной информации об объекте даже без доступа к Интернету.

По словам директора департамента маркетинга города и туризма Александра Вешелени, современная туристическая навигация не только помогает жителям и туристам получать достоверную информацию о том или ином туристический объект на удобной для них языке, но и позволяет собирать данные по количеству сканирований и фиксировать туристическую статистику .

В центре Винницы появились туристические таблички с QR-кодами, NFC и шрифтом Брайля (Фото)

«Ежемесячно мы получаем статистику, которая включает в себя как общее количество сканирований, отдельно по каждому объекту, процент соотношения украинском и иностранцев, соотношение iOS- и Android-пристороив и, что очень важно, мы видим разбивку по городам и странам. За последние 10 месяцев в микрорайоне Вишенка были зафиксированы более 1,5 тысячи сканирований, из них 47% – это туристы. Среди гостей нашего города преобладают киевляне, харьковчане, одесситы, а среди иностранцев больше всего было сканирований из англоязычных стран, в частности из Великобритании и США, а также одно сканирование из Исландии», – рассказал Александр Вешелени.

В центре Винницы появились туристические таблички с QR-кодами, NFC и шрифтом Брайля (Фото)

Приоритетные объекты в центральной части города, где в этом году была установлена ​​туристическая навигация, отобранные совместно с Центром истории Винницы и главным архитектором города. Тексты для информационных табличек также были проработаны совместно с историками.

«Мы настойчиво работали над подготовкой материала для текстов на туристических табличках для того, чтобы эта информация была абсолютно достоверная, информативная, репрезентативная и не была собранием исторических клише или сухой справки. Думаю, что интерес жителей и гостей к культурному наследию однозначно возрастет, и это заставит их использовать наш туристический мобильное приложение “Свободная карта”», – подчеркнул заместитель директора коммунального предприятия “Центр истории Винницы” по научно-просветительской деятельности Сергей Гула.

Пресс-секретарь Винницко-Барской епархии ПЦУ архимандрит Софроний Чуприна, комментируя установку таблички на кафедральном соборе, отметил, что новая туристическая навигация привлекает внимание прохожих к памятнику.

В центре Винницы появились туристические таблички с QR-кодами, NFC и шрифтом Брайля (Фото)
В центре Винницы появились туристические таблички с QR-кодами, NFC и шрифтом Брайля (Фото)

«Мы с радостью откликнулись, чтобы установить туристическое знакування на Спасо-Преображенском Кафедральном Соборе – украшении нашего родного города. И я вижу, как люди останавливаются, интересуются, сканируют QR-код, читают информацию. Мы проводим экскурсии, на которых рассказываем жителям и гостям нашего города об истории нашего собора, и табличка станет дополнением этой деятельности, ведь она также рассказывает историю храма», – сказал Софроний Чуприна.

Новые информационные таблички разработаны креативной компанией MoreInfo, которая сотрудничает с более 15-ю городами в Украине и Казахстане.

В октябре 2019 года такие таблички установили у туристических точек в микрорайоне Вишенка, на этот раз – в центре Винницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 8 =