Дома и стройки Культура Новости

В центре Винницы отреставрируют жилой дом на Соборной, примыкающий к библиотеке Тимирязева

82

Адвокаты, нотариусы, туристическая фирма и другие организации снимают помещения в жилом доме по улице Соборной, 75. На первом этаже расположены отделение банка и магазин. Однако здание смело можно назвать аварийным, прежде всего, через «систему» ​​трещин в стенах. Поэтому исполком Винницкого горсовета разрешил департамента городского хозяйства на проектирование реставрации памятника архитектуры местного значения «Жилой дом».

Соответствующее решение принято на заседании исполкома.

В прошлом году этот объект включили в Программу реставрации объектов культурного наследия на территориях населенных пунктов, входящих в состав Винницкой городской территориальной общины на 2021-2023 годы. За три года на реконструкцию памятников архитектуры из городского бюджета планируют направить 22,6 млн грн.

content 84

«Жилой дом» на Соборной, 75 является памятником архитектуры местного значения. Помещение приватизировано.

content 83

Для справки

По состоянию на 01.11.2020 г.. На государственном учете находится 171 объект культурного наследия г.. Винницы, в том числе 6 — археологии, 118 — архитектуры и градостроительства, 44 — истории, 8 — монументального искусства (5 объектов имеют одновременно статус памятники архитектуры и истории), а также 13 объектов природно-заповедного фонда (среди них также имеются памятки с двойным статусом — 2 одновременно являются памятниками истории, а 2 — архитектуры и градостроительства).

Из указанных памятников 15 — национального значения, среди которых комплексы Иезуитского и Доминиканского монастырей, усадьба и склеп-могила хирурга, анатома и педагога Н. И. Пирогова, усадьба писателя и общественного деятеля М. М. Коцюбинского и другие. 43 памятника национального и местного значения, требующих специального режима охраны, включенные в Перечень объектов культурного наследия Украины, которые не подлежат приватизации. Природно-заповедный фонд необходимо восстанавливать согласно природоохранному законодательству с учетом статусов объектов культурного наследия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − 7 =