Бизнес Новости

В центре Винницы кирпичный завод «Керамик» превратился в руины (Видео)

В центре Винницы кирпичный завод «Керамик» превратился в руины (Видео)

170 лет назад на окраине Винницы, недалеко от Кумбар был построен кирпичный завод. Его продукция стала очень востребованной, ведь в этот период активно застраивался нынешний центр Винницы, большинство проектов зданий для которой были разработаны известным архитектором Григорием Артыновым. А новый завод был удобно расположен неподалеку новостроек «новой» Винницы, времен конца XIX – начала XX веков.

Сов ременем, «новостройки» времен Артынова стали центром Винницы, а кирпичный завод получил «прописку» практически в самом «сердце» Винницы – переулке Кирпичном, вблизи пересечения улиц Театральной и Магистратской (ранее Первомайской) и Центрального городского парка.

В конце 60-х годов производство на кирпичном заводе было модернизировано строительством газовых печей обжига, а сам завод получил название «Керамик».

С развалом СССР и первыми десятилетиями независимости Украины, завод «Керамик» не «погиб», как произошло с большинством крупных производств Винницы, таких как ламповый, Электротехнический заводы, «Терминал» и другие.

«Керамик» выжил, был приватизирован, акционирован и со временем большинство акций кирпичного завода выкупил известный винницкий бизнесмен и бывший народный депутат Владимир Скомаровский.


Время шло, и когда-то «модерновое» производство кирпича на «Керамике» стало считаться вредным, и завод был вынужден платить огромные суммы экологического сбора, а его собственник – искать возможности для переноса производства. Ведь источник сырья – глиняный карьер «Керамика» находился за пределами Винницы – вблизи пригородного села Якушенцы. И производство на заводе теряло деньги не только на экологии, но и логистическим затратам по доставке сырья.

Все это привело к тому, что начиная с 2012 года производство кирпича на «Керамике» стало стремительно сокращаться, а владелец завода презентовал проект перестройки 8 «золотых» гектаров территории завода в центре Винницы под элитный жилой микрорайон «Владимирский массив».

Но кризис 2008-2010 годов, а затем 2014-2015, связанный с началом военной агрессии России на Украину отодвинул планы по строительству нового микрорайона на неопределенный срок.

Но это не остановило «затухание» производства кирпича на «Керамике», а затем его полную остановку и банкротство.

Ныне же, вся территория некогда флагмана промышленности Винницы превратилась в руины. Цеха практически развалены и о былой промышленной мощи территории говорят только полуразрушенные «скелеты» производственных помещений «Керамика».

О том, что ныне представляет собой территория кирпичного завода «Керамик» в центре Виннице смотрите в этом выпуске:

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 10 =