Культура Новости

В центре Винницы экскаватор снес старый дом и «похоронил» исторические подземелья (Видео и Фото)

07 podzem hod 1

На улице Милицейский в центре Винницы экскаватор разрушил старый домик, под которым ранее исследователи из сообщества «Тени. Винница» нашли подземный ход в сторону дороги.

Данная территория площадью 15,33 сотки с 2013 года принадлежит компании «Сомерси Естейт» и имеет целевое назначение для строительства и обслуживания объектов торговли.

О несколькометровом тоннеле в сторону милицейского в ноябре 2020 года в Facebook рассказывал один из основателей сообщества Владислав Сушинский.

Арочный кирпичный подземный ход является типичным городским тоннелем. И параметры его почти такие, как в других местах — ширина 1,4 метра.

В историческом районе Садки такие подземелья встречаются реже, но не менее ценные для изучения прошлого города. Более того, в прошлом году ход находился в довольно хорошем состоянии, хотя и страдал от периодических подтоплений из-за открытого доступа к подвальной части дома.

В сообществе «Тени. Винница» считают вполне вероятным, что этот туннель мог сочетаться с магистралью, от которой был отделен кирпичной перегородкой. О существовании подземной магистрали в районе Садов рассказывали жители старшего поколения. По их свидетельствам, еще в 1980-х было несколько выходов из нее в подвалы частных домов.

Конечно, с этого места дальнейшие исследования подземелий почти невозможны. Здание разрушено, вскоре владелец начнет рыть котлован, который окончательно уничтожит подземный «культурный слой». Можно лишь констатировать, что за редким исключением винницкие застройщики не заинтересованы в изучении и сохранении истории города.

Добавим, что для ученых большинство винницких подземелий не интересна потому, что ходы якобы относительно молодые, поэтому не имеют археологической ценности. Впрочем, следует отметить, что Винница активно начала развиваться именно с 19 века, и в то время горожане муровали не столько дома, сколько то, что было под этими домами. Поэтому под землей могут сохраниться интересные вещи, которые культурно обогатят город.

403
402
411
07 podzem hod

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 1 =