Культура Новости Политика

В центре Винницы «Доходный дом» Фигмана и Хасина уходит в частные руки. Кому достанется? (Видео)

В центре Винницы «Доходный дом» Фигмана и Хасина уходит в частные руки. Кому достанется? (Видео)

В центре Винницы, на пересечении улиц Соборная и Театральная, почти 20 лет стояло в строительных лесах памятка архитектуры местного значения «Доходный дом» Фигмана и Хасина, построенный в 1913 году.

В середине июня 2020 года по заказу Винницкого городского совета и за 81 тысячу гривен из городского бюджета строительные леса с этого здания были сняты для упорядочивания тротуара. И винничанам открылось истинное состояние исторического здания, пережившего две мировые войны и революцию и эпоху СССР. И повергло в шок.

Ведь за 19 лет здесь кроме мелкого косметического ремонта внешнего фасада здания и пристройки мансардного этажа больше ничего не было сделано. Хотя по договору аренды, подписанным в 2001 году на 30 лет между Винницким областным советом и фирмой «Оспром» (бывшая фабрика красок «Радуга») реконструкция этого здания должна была быть завершена до конца 2004 года.

По неофициальным данным, фирма «Оспром» в вопросе «Доходного дома» Фигмана и Хасина выступала лишь посредником. Настоящим выгодополучателем от этой «аферы» называли бывшего министра Кабинета министров времен Януковича и Азарова – Анатолия Толстоухова. А помогал ему в вопросе получения прав на это историческое здание бывший глава Винницкого облсовета Сергей Татусяк…

И хотя условия договора аренды  «Доходного дома» Фигмана и Хасина не выполняется на протяжении уже 16 лет, Винницкий областной совет уже на протяжении трех своих каденций почему-то не спешит разрывать этот договор и возвращать здание в коммунальную собственность общины Винницкой области.


Более того, полтора года назад облсовет включил «Доходный дом» Фигмана и Хасина в перчень объектов, подлежащих приватизации и передал документы в Фонд госимущества.

Но уже после того, как строительные леса вокруг здания были сняты, стало известно, что владелец и руководитель «Оспрома» Александр Семенков ищет пути приватизации этого исторического здания в обход Фонда госимущества. При том, что «Оспром» является постоянным должником перед областным бюджетом за аренду этого здания.

И, возможно, ему это удастся, поскольку за эти полтора года ФГИ не подготовил документацию для того, чтобы выставить здание на аукцион. Более того, не была проведена экспертиза состояния «Доходного дома» Фигмана и Хасина, насколько оно ухудшилось за годы пребывания в аренде.

Никто не оценивал и историческую ценность исторического строения, в подвале которого обнаружены остатки подземелий, которые, возможно, связаны с сетью подземных ходов под центром Винницы. И непонятна роль Винницкого городского совета, который за средства городскго бюджета снял строительные леса вокруг здания, которое находится в собственности облсовета.

Выходит такой интересный ребус вокруг исторического наследия в центре Винницы, которое привлекает определенных любителей старины. И встает вопрос, в чьих интересах затевалась и продолжается вся эта возня вокруг «Доходного дома» Фигмана и Хасина.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − одиннадцать =