Новости Политика

В АМУ прогнозируют повышение на треть стоимости отопления и горячей воды в Виннице

teplo

Отопительный сезон начнется в октябре. Остался месяц ждать. А вот чего от его начала ждать?.. В конце лета в Ассоциации городов Украины отмечают, что ведут переговоры с правительством по недопущению повышения цены на теплоснабжение для населения. Впрочем, эксперты АГУ единодушны в том, что, поскольку для большинства теплоснабжающих предприятий тарифы пересматривались два года назад, то подорожание услуг не избежать.

По словам заместителя исполнительного директора Ассоциации городов Украины Ярослава Рябошука, в некоторых регионах Украины тарифы вырастут и более 40%.

«Это зависит от того, когда они в последний раз пересматривались. В большинстве крупных городов отопления централизованное. И чтобы подать это отопление, нужно потратить определенные ресурсы, большая часть из которых — это стоимость газа », — объясняет аналитик АГУ.

Он объясняет, что основная составляющая тарифа — это цена на газ. Речь идет о 70 80% в структуре тарифа за отопление. Другие составляющие — это электроэнергия для обеспечения подачи воды в дома. Следующей составляющей является заработная плата работникам коммунальных предприятий, которые работают в котельных, ремонтируют систему и обеспечивающие ее функционирование. Минимальная заработная плата ежегодно растет и сейчас составляет более 6 тыс. грн. Два года назад она была в пределах 4 тыс. грн.

«В последний раз пересматривался тариф на теплоснабжение 2 года назад в среднем по городам — ​​в каждом городе по-своему. В этом тарифе еще мы, например, цену за распределение газа или за поставки природного газа, является обособленным сегодня; заработная плата еще двухлетней давности. И мы говорим о неизбежном повышении тарифов в части приведения заработных плат тем, которые есть сейчас. И к тому, чтобы учесть повышение цен на электричество и транспортировку природного газа, которое произошло за эти последние 2 года », — информирует Ярослав Рябошук.

content 700

Эксперт АГУ отметил, что хотя формально отныне тариф, согласно новому законодательству, будет устанавливаться местными властями, составляющие тарифа полностью зависят от тех цен и политики, которые осуществляются на центральном уровне. Это цена на газ, цена на электроэнергию и размер минимальной зарплаты.

Также 20 мая Кабмин отменил специальные обязательства для НАК «Нафтогаз» продавать природный газ производителям тепловой энергии по фиксированной цене. И если раньше в тариф была заложена цена около 4 грн за кубометр газа, то теперь в условиях рынка «Нафтогаз» установил цену для тепловиков на уровне 7,42 грн.

«Вместе с тем к стоимости газа в тарифе добавляется распределение. Его цена за последний год также возросло в несколько раз и практически не учтена. Учитывая это, разумеется, что рост тарифов неизбежно», — отмечает аналитик АГУ. — Поскольку без этого предприятия просто станут убыточными и прекратят оказывать услуги. В то же время в АГУ понимают, что повышение тарифов вызовет негативную реакцию населения и увеличит задолженность населения за квартплату ».

Чтобы предупредить коллапс, Ассоциация городов Украины инициировала переговоры с правительством по поиску финансовой компенсации тепловикам.

«Мы прекрасно понимаем, что прямое повышение тарифов на отопление не приведет к положительным вещам. Потому что в первую очередь это зависит от платежеспособности населения. У нас уже есть почти 50 млрд грн долга: население задолжало за полученные коммунальные услуги прошлых периодов. И мы понимаем, что, если мы сейчас поднимем цену на отопление, то задолженность будет только расти. И это не решит вопрос: у коммунальных предприятий не будет средств заплатить заработные платы своим работникам, а не будет как рассчитаться за природный газ — и это будет коллапс. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с Правительством для того, чтобы найти определенные финансовые компенсаторы и не допустить повышения цен на теплоснабжение », — добавил Ярослав Рябошук.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины отметил, что «если правительство пойдет городам навстречу и смягчит условия поставки природного газа от НАК« Нафтогаз Украины »и вместе с нами (ред. Ассоциация городов Украины) предложит определенные компенсаторы, то повышение цен не будет. В случае, если правительство переведет решение проблемы на места, а такую ​​позицию он занимает в последнее время, тогда понятно, что задолженность населения за потребленные коммунальные услуги будет расти и расти социальное недовольство ».

Эксперт отметил, что государственная политика сейчас такая, что рост цен на тепло и горячую воду неизбежно. Но объективно для большинства украинцев эти тарифы просто «неподъемные».

«Та ситуация, в которой мы есть, является критической. И я думаю, что это понимают не только на местах, но и в правительстве », — отметил заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины.

Отметим, что вопрос с поднятием тарифов для населения зреет давно. Почти по всем городам в предыдущем отопительном сезоне ценовую разницу компенсировали на местах. К примеру, в КП «Винницагортеплоэнерго» в мае вынужденно останавливало предоставления услуги горячего водоснабжения из-за долгов перед «Нафтогазом». Тогда в ситуацию вмешался мэр Сергей Моргунов. И после проведения переговоров с руководством «Нафтогаза» в дома винничан вернулась горячая вода.

Напомним, что в прошлом отопительном сезоне Ассоциация городов Украины и органы местного самоуправления заключили меморандум с правительством. Согласно ему, местные власти обязывалась не поднимать тарифы, а правительство должно было решать проблему с долгами на рынке теплоснабжения. Органы местного самоуправления условия меморандума выполнили, а Правительство — нет.

Поэтому тепловики вновь потребуют дотации из местных бюджетов, чтобы подготовиться к отопительному сезону. В то же время еще один сезон компенсировать расходы предприятий теплоснабжения местные власти украинских городов не готова. Эксперты сходятся во мнении, что сейчас повлиять на ситуацию с тарифами может только государство.

В то же время президент В.Зеленский подписал закон «О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечения финансовой стабильности на рынке природного газа», принятый ВР 14 июля.

Документ, в частности, предусматривает:

► возможность погашения за счет средств государственного бюджета задолженности по разнице в тарифах перед предприятиями ТКЭ и ВКХ, которая на сегодня составляет более 30 млрд грн;

► механизм реструктуризации задолженности предприятий теплоснабжения за природный газ перед НАК «Нафтогаз Украины», общий объем которой составляет около 46 млрд грн;

► включение в задолженности, подлежащей реструктуризации, задолженности предприятий, в отношении которого приняты судебные решения или заключены мировые соглашения;

► списания наложенных на предприятия штрафных санкции общим объемом 8 млрд грн, начисленных на задолженность по природному газу и электроэнергии, в случае выполнения ими условий договоров реструктуризации.

То есть частично проблема может быть решена.

Источник: «На Париже»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − один =