Криминал Новости

В 2020 у винничан угнали 4 элитных авто

В 2020 у винничан угнали 4 элитных авто

В Винницкой области из 77 похищении авто в 2020 году правоохранителям удалось найти похитителей только по 41-му заявлению… Обычно злоумышленники угоняли «рабочие лошадки», однако в течение года зарегистрировано четыре угона автомобилей премиум-класса, один из которых до сих пор разыскивается.

Как сообщили в пресс-службе ГУНП в Винницкой области, всего поступило 137 заявлений, но зарегистрировано 77 угонов автомобилей, а раскрыто чуть больше половины.

В течение 2020 года из четырех угнанных автомобилей премиум-класса возвращены владельцам «Хонда CR-V», «Лексус HX 200» и «Тойота Кэмри». До сих пор в розыске находится автомобиль «Мазда CX-5».

Напомним, 4 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3301 «О внесении изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальнный кодексы Украины относительно усовершенствования законодательства в сфере противодействия незаконному завладению транспортным средством».«За» проголосовали 309 депутатов.

Соответствующие изменения внесены в статьи №289 «Незаконное завладение транспортным средством» и №290 «Уничтожение, подделка или замена номеров узлов и агрегатов транспортного средства» УК Украины, а также в статью №250 «Проведение негласных следственных (разыскных) действий до вынесения постановления следственного судьи» УПК Украины. За угон транспортного средства установлено наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком от 3 до 5 лет. За те же действия организованной группой или с применением насилия – от 8 до 12 лет с конфискацией имущества или без такового.


Также изменены критерии определения тяжести преступления. Если ранее исходили из стоимости повреждений, то теперь – из стоимости автомобиля. За так называемое, «перебивание» номеров кузовов и двигателей предусмотрено лишение свободы сроком до 5 лет. За организацию «черных СТО», занимающихся разборкой краденых автомобилей – до 5 лет или до 7 лет, если этим занимается организованная группа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один − 1 =