Бизнес Новости

В 2019 году винничане смогут закупаться в IKEA

В 2019 году в Украине откроется первый магазин всемирной сети IKEA. Шведская компания уже заключила договор аренды помещений в Киеве.

Президент Украины Петр Порошенко 12 сентября провел встречу с исполнительным директором IKEA в Юго-Восточной Европе Стефаном Вановербеке и официально подтвердил –

Магазин IKEA в Киеве откроют в новом формате – Порошенко
шведская компания выходит на украинский рынок.

Эпопея с появлением магазина IKEA в Украине длится уже больше 10 лет, однако в 2018 году заявления правительства звучали все четче и конкретнее, и вот в сентябре информация подтвердилась окончательно. Международная корпорация, чьи магазины расположены в 54 странах мира, в 2019 году откроет свой первый магазин в Киеве.

Что такое IKEA

IKEA – это международная корпорация, которая занимается разработкой, изготовлением и продажей мебели для дома, кухонной техники и других домашних аксессуаров. С 2008 года является крупнейшим в мире продавцом мебели.

Название компании является акронимом, который состоит из первых букв имени и фамилии основателя корпорации (Ингвар Кампрад), названия семейной фермы, где он родился (Елмтарид), и населенного пункта, который был расположен рядом (Агуннарид). В 2015 году Кампрад вошел в десятку самых богатых людей мира.

Формат магазинов

Обычно, IKEA открывает огромные магазины на окраинах городов или наиболее загруженных автомагистралей. В Южной Корее и Китае площадь некоторых магазинов компании достигает 52-57 тысяч квадратных метров. Как правило – это сине-желтые здания под цвет шведского флага. Довольно часто в магазинах есть только одна дорожка вдоль всего ассортимента, который в руководстве компании называют “долгим естественным путем”. Таким образом, клиент осматривает абсолютно весь магазин, в отличие от других гипермаркетов, которые позволяют посетителям ходить многочисленными рядами и непосредственно в нужные отделы.

Перед кассами также существует зона с товарами, где преимущественно размещены возвращенные или поврежденные товары, на которые распространяются большие скидки. Кроме этого, в каждом магазине IKEA есть собственный ресторан с традиционными шведскими блюдами, в частности знаменитыми фрикаделькими. Также иногда меню ресторанов дополняют и местной кухней. Есть во всех магазинах и специальная детская зона, где родители могут оставить своих детей на период посещения магазина.

Ассортимент товаров

IKEA имеет невероятно широкий ассортимент мебели – от различных аксессуаров для дома и зеленых насаждений до полностью самсборных домов. Изюминкой компании является то, что всю мебель покупатели самостоятельно собирают дома, ведь продается она в разобранном виде в компактных коробках для того, чтобы приобретенные товары могли без проблем поместиться в багажник легкового автомобиля. К товару обязательно прилагается цветная иллюстрированная инструкция и несколько стандартных инструментов для сборки мебели.

Кроме мебели, в IKEA можно купить и большинство других вещей – посуду, электрические приборы, одежду и белье, элементы декора для сада и зеленые насаждения, и даже ряд продовольственных товаров – традиционные шведские шоколад, джем, блинчики, фрикадельки и напитки.

Читайте также: IKEA начала поиск персонала в Украине

Еще один интересный факт – весь ассортимент товаров в IKEA имеет собственный алгоритм названий. Основатель компании Кампрад страдал дислексией, и он неоднократно признавал, что это сыграло немалую роль в работе магазина. А потому все товары в IKEA называются одним словом (реже двумя) в зависимости от типа. Так, товары для ванной комнаты имеют названия скандинавских озер, рек и заливов; мягкая мебель, журнальные столики, книжные полки называются шведскими словами; стулья и столы – мужскими именами; ткани и шторы – женскими именами; освещение называют научными терминами или названиями месяцев, дней и т.д.; детские предметы именами животных, и так большинство групп товаров.

Цены в магазинах IKEA во всем мире отличаются в зависимости от страны, однако в основном их считают достаточно низкими. В самой компании утверждают, что низкие цены являются основной прерогативой бизнес-идеи этого магазина. Для примера там отмечают, что изначально устанавливают цену, а уже потом разрабатывают продукт под эту стоимость.

Для примера самый известный и самый популярный товар в IKEA – диван Klippan в Польше стоит от 600 злотых (160 долларов), а в Болгарии – от 300 левов (170 долларов). В Румынии же этот двухместный диван продают за 929 леев (232 доллара).

Выход на украинский рынок

Процесс выхода IKEA на украинский рынок продолжается еще с 2005 года. Тогда компания обратилась в Киевсовет с просьбой выделить ей землю для строительства собственного супермаркета, однако переговоры провалились. В 2009 году IKEA уже приобрела землю в Одесской области для строительства как собственного завода, так и супермаркета, однако впоследствии отказалась выходить на украинский рынок из-за возможной нерентабельности. Все это время в Украине продолжал работать закупочный офис IKEA.

В 2017 году компания официально сообщила, что предоставила франшизу для выхода на украинский рынок. Через год, в мае, в Кабмине официально подтвердили, что до конца года IKEA появится в Украине. В июле компания официально опубликовала объявление о наборе сотрудников в свое украинское подразделение, а 12 сентября все сомнения снял президент Украины Петр Порошенко, который окончательно подтвердил выход шведов на украинский рынок.

Какой вид будет иметь первый магазин в Киеве

Традиционно IKEA открывает огромные гипермаркеты на окраинах городов или наиболее загруженных автомагистралей. Однако в Украину компания сначала зайдет в “облегченном формате” – city store. С прошлого года IKEA заявила о намерении открывать магазины меньшего формата ближе к центрам городов. Акцент в этих магазинах будет поставлен на онлайн-продажи, поскольку ассортимент в них представлен значительно меньше, чем в традиционных гипермаркетах.

В среднем в мире магазины IKEA занимают площадь в 28 тысяч квадратных метров. Что же касается Киева, то компания подписала договор аренды на помещение площадью около четырех тысяч квадратных метров с киевским ТРЦ Ocean Mall, который должен открыться в следующем году возле станции метро “Лыбедская”.

Отзывы о IKEA

Обычно, компанию хвалят за производство дизайнерской современной мебели по доступным ценам и новаторским технологиям (как, например, принцип самостоятельного сбора мебели). Кроме того, IKEA делает большой акцент на экологичности производства, в частности почти 50% электроэнергии, которую использует компания для производства, создают возобновляемые источники энергии.

Однако, за более чем пятидесятилетнюю историю IKEA неоднократно была в центре различных скандалов и судебных исков. Иногда компанию критиковали за сексизм в рекламных роликах, ценовую дискриминацию в отношении соседних стран и стран с почти одинаковым курсом национальных валют, а также за несоответствие мебели заявленным параметрам качества. Кроме этого, покупатели часто жалуются, что есть вероятность после приобретения товара для самосборки будет не хватать определенных деталей, однако IKEA всегда присылает по требованию те детали, которых не оказалось в комплекте.

Источник: “ТСН”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + два =