Новости Политика

Уникальным опытом старост и экспертными советами делились на семинаре в Винницком ЦРМС (Фото)

Семинар по вопросам правового статуса и роли старост в ОТГ прошел в Винницком Центре развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой».

Руководители старостинских округов вновь объединенных общин Винницкой области ознакомились с компетенциями старост и методиками формирования плана действий для успешного старта их деятельности в составе ОТГ.

Спикерами мероприятия выступили советник по юридическим вопросам Винницкого ЦРМС – Людмила Гурба, начальник отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Винницкой области – Алена Ефименко и Инна Грамарчук – главный специалист отдела совершение нотариальных действий Управления.

«Кроме того, что закон наделяет старост рядом компетенций, ради ОТГ этих лиц возлагают еще ряд полномочий, на выполнение которых требуются соответствующие знания и навыки. Сегодня важно ознакомить исполняющих обязанности старост ОТГ, которые приобрели этот статус летом этого года, с их компетенциями, улучшить их знания в сфере осуществления государственной регистрации актов гражданского состояния и совершение нотариальных действий, а также сделать акцент на их особое место в системе местного самоуправления . Поскольку на сегодняшний день происходят активные процессы по формированию бюджетов ОТГ на 2020 год. Староста, как член исполнительного комитета сельского, поселкового, городского совета по должности, уже сейчас должен стать активным участником бюджетного процесса в ОТГ – работать в рабочих группах по подготовке проектов бюджета, вносить предложения в бюджет совета ОТГ и программ местного развития с целью надлежащего представления интересов жителей соответствующего села, поселка », – пояснила Людмила Гурба.
Во время встречи состоялась скайп-конференция, которую организовали специалисты Винницкого ЦРМС с представителями Днепропетровского ЦРМС, а именно – Ольгой Киреевой советники по децентрализации Центра. Экспертка рассказала о первых шагах старост общин в составе ОТГ.

Опытом деятельности старостинского округа поделилась Людмила Счастливая, и.о. старосты сел Кузьминцы, Сокольце, Павловка, Щуровка Кункивськои сельской ОТГ Винницкой области.
«В первую очередь нужно сплотить людей, ведь один человек ничего в обществе не сделает. Мне удалось присоединиться поддержкой местного бизнеса. Мы начали с праздников в обществе, которые никогда не проводились. Сегодня отмечаем день общины, день защиты детей, день ликвидаторов, которые не верили, что о них когда-то еще вспомнят, день защитников и день людей с инвалидностью. Это мероприятия, объединяющие все общество, спонсоров. И каждую копейку используем в целом. Вот недавно, на сэкономленные благотворительные средства, обновили ФАП, и люди довольны, и спонсоры понимают на что деньги ушли. Это восстанавливает доверие людей. Кроме того, мы отчитываемся об использованных средствах и все, что происходит в обществе освещаем в СМИ, в социальных сетях. То есть, у нас есть коммуникация и обратная связь, люди знают, что делается в обществе, куда движемся, как будем развиваться. В ближайших планах открыть детский сад. Очень мечтаю об этом, ведь люди забирают детей из общины, хотят лучшие условия для воспитания малышей. У нас 40 детей дошкольного возраста и еще 10 родилось в этом году. Хотелось бы больше полномочий для старостинских округов, общин, чтобы не подводили подрядчики, чтобы поддерживало государство … Нам пошел навстречу отдел образования, поэтому будем открывать в общем помещении школу-садик. Очень надеюсь на то, что торжественное открытие заведения отпразднуем зимой, на День святого Николая в текущем году», – сообщила Людмила Счастливая, и.о. старосты Кузьминецкого старостинского округа Кункивской ОТГ Винницкой области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =