Культура Новости

Украинские звезды проведут концерт для спасения дома Леонтовича в Шершнях на Винниччине (Фото и Видео)

В Киеве пройдет большой благотворительный концерт ради спасения от разрушения дома Николая Леонтовича, что в селе Шершни Винницкой области.

К мероприятию присоединились известные звезды. В доме композитора планируют создать музей, детская музыкальная школа, театр под открытым небом и постоянную резиденцию Святого Николая. Благотворительный концерт запланировали на 23 января в Freedom Hall.

Также во время концерта проведут и благотворительный аукцион, где среди лотов будут вещи известных украинских. Между тем, журналисты телеканала ZIK выясняли, чей это действительно дом и почему он в руинах.

Сейчас помещения, на котором висит табличка, где указано, что здесь жил Леонтович, частично без крыши и окон. Помещения в ужасном состоянии. Историк и краевед Александр Коваль говорит, что здание имеет историческое значение и показывает журналистам, в каком состоянии дом. Раньше там была контора, потом сделали пристройку, в которой теперь работает почта.

Почему памятник культуры в таком состоянии?

В сельском совете говорят – все потому, что здание не имеет хозяина.

– Мы подали объявление, что у нас есть бесхозное имущество на территории сельского совета. Прошел год, мы сделали техническую документацию на здание и на сессию задали вопрос, чтобы дом перешел на баланс сельсовета, – говорит председатель сельского совета Шершней Наталья Михайлова.

Когда здание будет иметь владельца, отмечает Наталия, тогда можно будет вкладывать деньги в его восстановление. Также она добавляет, что почта там работает только по устной договоренности уже на протяжении 12 лет.

Мнения местных историков

Фонд гуманитарного развития Украины уже два года собирает средства для восстановления здания. Впрочем, некоторые историки считают, что жилище никогда не принадлежала семье композитора.

– Данный дом – это не тот дом. Описание этого здания никак не соответствует той здания, которую описывают, как такую, что в ней проживала семья Леонтовича. Здание, в котором проживала семья Леонтовича сгорела, – такое письмо направил сельского совета заведующий сектором охраны культурного наследия области. В областном краеведческом музее приводят свои доказательства. – Дом священника построен в 80 году он деревянный на каменном основании. То есть он совсем не похож на тот дом, который сейчас есть в Шершнях, – говорит заведующий методического отдела Винницкого краеведческого музея Марина Кошельник и показывает документы. Такое записано в епархиальных ведомостях, которые нашли в архивах. Написаны они отцом Леонтовича, который был священником. Есть данные и от его коллег. Там указано, что дом Леонтовича сгорел.

На вопрос журналистки, что же тогда за дом сейчас в Шершни, Кошельник ответила: – Я не могу вам сказать.

Откуда тогда мемориальная доска?

– Доска, вероятно, была на этом доме повешенного ошибочно, – добавляют в краеведческом музее.

С мнением историков не соглашаются некоторые местные жители. Говорят, что это все же тот дом. – Горел дом не тот, где жил Леонтович, а дом дьяка, – добавляет председатель. В фонде, которому собирают деньги на спасение дома, убеждены, что памятник действительно принадлежала Леонтовича. И несмотря на сомнения историков, вкладывать в реставрацию деньги.

– Мы сейчас ведем переговоры с проектным институтом, чтобы они определили возраст кирпича, какая часть исторически важной, а какую можно демонтировать, – говорит президент фонда гуманитарного развития Украины Наталья Заболотная.

Местные жители и меценаты надеются, что дом Леонтовича удастся отреставрировать. Но пока он стоит в заброшенном состоянии. Детали этой истории найдете в следующем видео:

Справка.

Леонтович (* 1 (13) декабря 1877, с. Монастирок, брацлавский уезд, Подольская губерния, Российская империя – † 23 января 1921, с. Марковка, Гайсинский уезд, Подольская губерния, Украинская Социалистическая Советская Республика) – украинский композитор, хоровой дирижер, общественный деятель, педагог. Автор широко хоровых обработок украинских народных песен «Щедрик», «Дударик», «Казака несут». Его обработка «Щедрик» известна во всем мире как рождественская колядка.

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 19 =