Бизнес Новости Технологии

У жителей Винницы стали исчезать деньги на проезд с муниципальной карты винничанина

У жителей Винницы стали исчезать деньги на проезд с муниципальной карты винничанина

В Виннице участились случаи, когда жители города не могут рассчитаться муниципальной картой за проезд в транспорте, при том, что карточку была перед этим пополнена.

«Когда в троллейбусе провела карту через валидатор, опция была отклонена из-за недостаточной суммы средств на счете. Где делись 50 гривен? Сообщений о том, что с карточки списаны средства, также не поступало», – возмущаются нам винничанка. И такие случаи не единичны.

В соцсетях жители пишут о том, что есть проблемы с оплатой проезда в общественном транспорте. У тех, кто рассчитывается через банковскую карточку или PayPass, оплата проходит не сразу или уже тогда, когда они долгое время транспортом не пользовались. А у тех, кто пользуется муниципальными карточками, на валидаторе пишет, что карта заблокирована или нет средств, даже если она пополнялась.

«Сегодня в моих знакомых сняло с карты за проезд в местном транспорте, хотя они были за городом вообще несколько дней!! Боги!! » – пишет в сети Виталий Павловский.

У жителей Винницы стали исчезать деньги на проезд с муниципальной карты винничанина

«У меня сняло через 11 суток! То есть, платеж, типа, не прошел, и я заплатила с карточки Приват. Там прошел сразу. А этот сняло через 11 дней», – пишет Виктория Родинкова.


У жителей Винницы стали исчезать деньги на проезд с муниципальной карты винничанина

Почему исчезают деньги винничан? Разъяснение от «Винницякартсервис»

В «Винницякартсервис» объясняют списания средств тем, что месяц не работал сервер. Так средства на оплату проезда сразу не зачисляло. Поэтому сейчас, когда сервер снова работает, началось массовое списание средств.

«Если мы говорим об оплате банковскими картами то да, есть такой нюанс, что транзакции проходят или через день, или тот же день, но в разное время. Все зависит от банка. В чем сейчас проблема, когда начались массовые обращения? У нас месяц не работал сервер и не на всех бортах (валидаторах) выгружали банковские транзакции.

Для того, чтобы получить данные по этим транзакциям, чтобы понять, что происходит, технический отдел прошлых выходных вручную сделал выгрузки данных из более чем 300 бортов общественного транспорта. И наконец эти транзакции пришли к банковским серверам, повлекшее массовое списание средств. Все произошло в один день сразу. Это может быть оплата проезда, которую вы осуществляли фактически с 5 июля, с тех пор как раз у нас не работал сервер», – рассказала пресс-секретарь КП «Винницякартсервис» Вероника Савчук.

В «Винницякартсервис» просят сообщать им, если есть какие-то нюансы с банковскими карточками.

«Все жалобы, поступающие проверяются техническим отделом, поэтому мы просим всех, если есть какие-то нюансы с банковскими карточками, то лучше писать нам сразу на горячую линию. Бывает так, что сюда трудно дозвониться, то можно писать в чат техподдержки в Телеграмм, а если нет Телеграмм, то в Фейсбук.

Для проверки транзакции мы просим 6 первых цифр и четыре последних. Если оплата осуществляется через приложения PayPass, то нужен номер виртуальной карты. Когда мы получаем эти данные, видим полную картину по вашим поездкам общественного транспорта – в какой день оплата. Даже если вам пришло сообщение, что сняло за один раз 20 гривен, оно все отнесло за несколько дней», – добавляет Вероника Савчук.

За весь период работы в «Винницякартсервис» было только два случая несанкционированного списания средств. Первый – когда снимало 72 гривны во время тестирования. Второй – когда у пользователя просто списало 4 гривны, но все средства вернули.

«Карточка заблокирована». Что делать?

В Телергам-чате техподдержки «Муниципальная карта винничанина» люди обращаются также с подобными вопросами. Рассказывают, что часто получают оповещения при расчете муниципальной карточкой, «карта заблокирована из-за задолженности». Или же спрашивают, куда обратиться, если долго не пользовались транспортом, а деньги за проезд снимало.

У жителей Винницы стали исчезать деньги на проезд с муниципальной карты винничанина

«Это также связано с сервером, сейчас карточки восстанавливаются. Бывают такие случаи еще, когда люди только купили карточку и не очень хорошо понимают, как ею пользоваться. Они не туда прикладывают карточку, разрушается чип внутри. Если несколько раз неправильно приложить карточку, то система может ее заблокировать, потому что она может воспринять это как «чужой организм», – говорит Вероника Савчук.

Если проблема касается банковской карты, жителям советуют обращаться или на Фейсбуке, или в чат в телеграмме. Если вопрос по муниципальной карте (когда пишет «карта неподходящая/заблокирована), нужно обращаться в офис «Винницякартсервис» (Соборная, 36). На месте пишется заявление и если проблема будет в чипе, по возможности на следующий день вернут карточку, или осуществят замену.

Ранее мы писали, что «Винницякартсервис» создал приложение для смартфонов, по которому жители могут контролировать расходы муниципальной карточки, а также просматривать историю пополнения.

Напомним, жители могут пополнять электронный проездной – Муниципальную карточку, с баланса мобильного счета Киевстар. Услуга доступна всем абонентам предоплаченной формы обслуживания.

Начиная с 1 мая, оплата за проезд в общественном транспорте города будет осуществляться исключительно в безналичной форме. Оплатить проезд можно будет с помощью муниципальных карточек винничанина, бесконтактных банковских карт и смартфонов с NFC путем приложения их к валидатор. Проверять оплату проезда служба контроля.

Источник: “Винница Инфо”

1 комментарий

  1. “Если несколько раз неправильно приложить карточку, то система может ее заблокировать, потому что она может воспринять это как «чужой организм»”

    Сначало система “не понимает” что это правильная карточка и блокирует её. Но как? Система же видит её как «чужой организм», т.е. не знает её идентификатор(уникальній признак отдельной картки) и т.д.. а без него заблокировать невозможно. Если же она видит идентификатор картки, то в чем проблема списать деньги с неё. Звучит как бред или недоработка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 12 =