Новости Политика

У Зеленского заблокировали выделение малым городам Винницкой области 80 миллионов (Документ)

Небольшие города и поселки Винницкой области могут не дождаться субвенции на социально-экономическое развитие, выделение которой правительство своим постановлением одобрило еще 10 июля. Согласно этому документу, 12 райцентров области должны были получить 83 миллионов гривен на реализацию необходимых проектов. В целом по Украине для таких общин предполагалось 1,4 миллиарда гривен. Впрочем выделения этих средств пока заблокировал Офис Президента Владимира Зеленского.

Дело в том, что 23 июля глава ОПУ Андрей Богдан направил письмо на имя премьер-министра, в котором прямо просит не давать денег на места, пока окончательное решение по этому вопросу не примет новый состав правительства.

«Просим временно приостановить финансирование решений Правительства, определенных в распоряжении Кабинета Министров Украины от 5 июля 2019 №492-р” О внесении изменений в перечень инвестиционных программ и проектов регионального развития, могут реализовываться в 2019 году за счет средств государственного фонда регионального развития, в том числе финансируемых с целью погашения кредиторской задолженности, зарегистрированной органами Государственного казначейства по состоянию на 1 января 2019 “и в распоряжении от 10 июля 2019 №500-р« Некоторые вопросы я распределения в 2019 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально – экономического развития территорий”, до принятия окончательного решения новым составом Правительства», – читаем в письме.

Хотя письмо и адресовалось премьеру, вежливо его выполнять, очевидно, взялись Минфин и Минрегион, потому что средств этой субвенции города и поселки до сих пор так и не видели.

Зато Владимир Гройсман 14 августа на заседании правительства поручил министерству финансов и министерству регионального развития, строительства и ЖКХ обеспечить финансирование субвенции.

«Обеспечить, начиная с августа текущего года, финансирование программ и проектов развития регионов, особенно малых городов и общин, которые осуществляются за счет, в том числе, средств Государственного фонда регионального развития. График финансирования должен обеспечить возможность своевременного проведения тендеров и завершения начатых проектов », – говорится в поручении, закрепленное протокольно.

В защиту небольших городов и поселков стала также Ассоциация городов Украины. По словам исполнительного директора Винницкого регионального отделения АГУ Владислава Филатова, на деньги претендуют преимущественно те райцентры, где еще не созданы ОТГ, то есть финансовая ситуация там крайне критическая.

«Эти средства должны были поступить в общины для того, чтобы реализовать проекты, которые уже подготовлена ​​проектно-сметная документация. Касаются они и тепломодернизации школ, ремонтов кровель, ремонта дорог, водопроводов, мостов и много других крайне важных проектов », – говорит Владислав Филатов.

По его словам, остроты вопросу придает то, что сейчас – уже август. А, как известно, до конца октября – начала ноября все такие проекты должны быть реализованы:

«Потому что впереди – зима, холод, дожди, и работать на дорогах, на мостах, на модернизации школ, других социальных объектов практически невозможно. Все это может закончиться тем, что эти средства либо не поступят в бюджеты общин, или придут и вернутся в госбюджет. АГУ считает, что это не очень хорошо, и то решение, которое было принято, нужно реализовать. Мы планируем и к президенту Украины обращаться, чтобы он дал возможность эти задачи выполнить».

Каждая из 12-ти общин Винницкой области, по словам Владислава Филатова, претендует на сумму от 3,5 до 10 млн грн. Всего – 20 млн – предусмотрено для Гайсина. Там за эти средства должны частично профинансировать ремонт объездной дороги.

Поэтому по поручению премьера Минфин и Минрегион время еще есть. Но хватит ли времени у общин, чтобы сделать все запланированное, если в министерствах, все же, прислушиваются к Гройсману, а не к Богдану?

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 2 =