Новости

Мэрия Винницы дала 8 мллионов на здание бывшего физдиспансера, где сейчас поселилися ДонНУ

По адресу улица Грушевского, 2 уже почти месяц продолжается реставрация памятника архитектуры местного значения в помещении которой сейчас находится Исторический факультет ДонНУ.

Еще зимой на сайте Государственного фонда регионального развития появилась регистрационная карточка проекта реставрации памятника архитектуры и градостроительства местного значения по улице Грушевского, 2. Речь шла о здании 1912 года, бывшей «фельдшерско-акушерских школу». Теперь в этом помещении расположен один из корпусов Донецкого национального университета, — пише «Вежа».

Бывшая «фельдшерско-акушерских школа» — это Г-образная прямоугольная трехэтажное здание с шатровой крышей. Здание относят к образцам архитектуры конца XIX — начала XX века в Виннице — переходного периода от историзма к модерну, которому свойственно сочетание классицистических элементов.

navigate_before
navigate_next

Сооружение спроектировано архитектором Григорием Артыновым на заказ Лейбиша Блайвас как «кирпичный дом», после строительства использовалась как медицинское учебное заведение для еврейских девушек. Согласно архивным данным, постройка возведена на углу улиц Петра Великого (современная улица Грушевского) и Ольгердовського переулке (современная улица Симона Петлюры).

В мае Департамент строительства, градостроительства и архитектуры Винницкой ОГА разместил объявление на сайте Госзакупки онлайн о проведении работ по реставрации вышеупомянутого объекта. Стоимость работ должна составлять 11708691 гривен. По итогам проведения аукциона был заключен договор с ООО «Строительная компания СТАМ» стоимостью 7999000 гривен. Непосредственно реставрационные работы начались в конце августа и продлятся до 31 декабря текущего года.

Согласно технической документации там будет отреставрирован крыша, заменены металлопластиковые перегородки с дверью и окна, заново оштукатурены и покрашены фасад, обновлено лепнину и тому подобное. Также планируется обновление тротуара и установка урн. Работы финансируются из областного бюджета и из Государственного фонда регионального развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 9 =