Новости Политика

Томос для Украины: что нужно знать винничанам об этом документе

Украинская православная церковь 6 января получила Томос. Казалось, радостное событие, но многие винничане не понимают важности этого события и многих нюансов этого документа, дающих Украине, фактически еще одно признание Независимости.

Религиозно-информационая служба Украины подготовила материал, в котором магистр богословия Илья Бэй толкует Томос, предоставленный Украинской православной церкви Вселенским Патриархатом, по сравнению с аналогичными документами других церквей.

Томос, который провозгласил автокефалию Православной Церкви Украины, 5 января подписал Вселенский Патриарх Варфоломей. 6 января его вручили Предстоятелю ПЦУ Митрополиту Епифанию. А уже 7 января представили украинской общественности.

И еще он не был опубликован, как уже начали звучать разные его толкования. Сам Томос – это не просто документ, который ознаменовал акт автокефалии, а важный документ, который регулирует жизнь ПЦУ. Предлагаем вниманию анализ этого документа и сравнение его с Томосами других Православных церквей.

 

Патриарший и Синодальный Томос предоставления автокефального церковного устройства Православной Церкви Украины

Варфоломей, милостью Божией Архиепископ Константинополя, Нового Рима и Вселенский Патриарх

«Вы приступили к горе Сионской… и к Церкви первенцев» (Евр. 12: 22-23), блаженный среди народов Апостол Павел говорит всем верным; и действительно. Церковь горой, причем прочной и устойчивой, незыблемой и непоколебимой. Но хотя одним стадом и одним телом Христовым есть, и называется Церковью Божией, которая повсеместно имеет исповедание Православной веры, общность в таинствах в Духе Святом и незыблемость Апостольского преемства и канонического порядка, еще от апостольских времен состоит из Церквей, расположенных по местам и странам, внутренне самоуправляемых собственными пастырями и учителями, и служителями Евангелия Христова, то есть каждого места епископами, по причинам не только исторического значения городов и стран в мире, но в результате особых пастырских необходимостей в них.

В преамбуле, которая является обязательной частью подобных документов, отмечается сформулированный св. Игнатием Богоносцем принцип автономии епархий, образующиеся вокруг епископов.

Итак, поскольку благочестивая и Богом хранимая земля Украины укреплена и возвеличенна выше промыслом и получила свою полную политическую независимость, государственные и церковные руководители которой уже почти 30 лет горячо просят ее церковного самоуправления и бок о бок с народом и единогласно с давними его просьбами своего времени, обращенными к святейшему Апостольского Константинопольского Престола, который по многовековым каноническим преданием обязан заботиться о Святых православных церквях, которые имеют в этом потребность, а наиболее о тех, которые всегда с ним связаны каноническими узами, например историческая Митрополия Киевская, – это наша Покорность с Преосвященным при нас Митрополитами и Всечестные, любимыми в Святом Духе братьями и сослужителями, по долгу заботы Великой Христовой Церкви за Православный мир, для исцеления постоянно угрожающих расколов и разделов в поместных Церквах, единодушно определяем и провозглашаем, чтобы вся Православная Церковь, находящаяся в пределах политически сформированного и полностью независимого государства Украина вместе с Священными митрополиями, Архиепископиями, епископиями, монастырями, приходами и всеми в них церковными учреждениями, находится под покровом Основателя Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви Богочеловека Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, стала отныне канонически автокефальной, независимой и самоуправляемой, имея Первого в церковных делах и признавая каждого канонического ее Предстоятеля, который носит титул «Блаженнейший Митрополит Киевский и Всея Украины», – не допускается какого-либо дополнения или вычитания из его титула без разрешения Константинопольськой Церкви, – который является председателем Святейшего Синода, который ежегодно созывается из архиереев, запрашиваемых поочередно по их старшинству из числа имеющих епархии в географических границах Украины. Таким образом управляться дела Церкви в этой стране, провозглашают божественные и святые каноны, свободно и в Святом Духе, и беспрепятственно, без любого другого внешнего воздействия.

1. В этом абзаце подчеркнуто, что и епископат, и государственные лидеры неоднократно обращались за автокефалией (думаю, в частности, речь идет об обращении украинского епископата с 1991 и 1992 гг., Подписанные, среди прочих, и митрополитом Онуфрием Березовским), и теперь Вселенский престол удовлетворяет это стремление.

2. Недопустимость изменения титула Предстоятеля без разрешения Церкви-Матери. – На этот шаг Константинополь заставила пойти, например, Болгарская Церковь, которая не без московского вмешательства (для увеличения титульной значимости промосковских Церквей) в 1953 самостоятельно провозгласила Патриархию вместо Митрополии, хотя в Томосе 1945 года однозначно указывалось: «Предстоятелем является Блаженнейший Митрополит Софии и Экзарх всея Болгарии». Этими действиями был вызван раскол, исцеленный только в 1961, когда БПЦ обратилась в Константинополь с просьбой о признании нового статуса и получила ответ: «Сообщаем Вам, что в священных диптихах имя Патриарха Софии и всей Болгарии упоминаться непосредственно после имени Патриарха Бухареста и всей Румынии».

3. Урегулировано не только минимальная частота созыва Святейшего Синода, но и предусмотрено ежегодное обновление его состава.

К тому же, этим подписанным Патриаршим и Синодальным Томосом мы признаем и провозглашаем установленную в пределах территории Украины, Автокефальную Церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные Церкви признавать ее как сестру и вспоминать под именем «Святейшая Церковь Украины» как имеющую своей кафедрой исторический город Киев, не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами страны; уже существующие отныне подчиняются, согласно порядку. Вселенского Престола, который имеет канонические полномочия в диаспоре, так юрисдикция этой Церкви ограничивается территорией Украинского Государства.

1. «Ограниченность территории Украины» на самом деле означает расширение границ ПЦУ – она не ограничивается территорией Киевской митрополии, очерченной границей Украины, а занимает также старинные митрополии и кафедры на украинских землях, некогда принадлежавших Константинополю, и рейдерским способом были захвачены Москвой: Кафская и Готская митрополия, Каменецкая митрополия, Браильска митрополия, Буковинская митрополия… Вселенский престол де-факто отказывается от всех своих исторических прав на эти земли в пользу Киева.

2. Киевский Патриархат имел свои епархии и приходы на территории Польши, Чехии, Греции, России и Молдовы (речь идет о тех странах, где есть поместные Православные Церкви). Отказ от «иностранных территорий» со стороны ПЦУ приведет к снятию (возможного) напряжение между ПЦУ с одной стороны и ПАПЦ, ПЦЧЗС, ЭПЦ и РУМПЦ с другой, поскольку понятно, что приходы КП вольются в эти поместные Церкви. На территории Молдовы, таким образом, Константинополь вывел из игры одного игрока, где остаются Московский и Румынский патриархат. По экзархату на территории России, ситуация здесь намного интереснее через откол Моспатриархата от мирового Православия. Очевидно, этот экзархат определенное время будет оставаться под омофором Константинополя, и, таким образом, верующие в России смогут влиться в теперь уже совершенно канонических общин экзархата КП в России.

3. Ограничения диаспоры имело место и в случае БПЦ, которая, в соответствии с Протоколом от 1945, передала Константинополю управление над своими приходами на территории Турции.

4. Церковью-Матерью для Украины не может быть и поместная Церковь, возникшая после крещения Киева. Иначе выглядит, будто на вопрос, что появилось раньше – курица или яйцо, наш северный сосед отвечает: «Москва». Москва определенное время считала себя и Матерью-Церковью для Грузии, чью автокефалию она поглотила, а потом дарила сталинскими руками в 1943 году. Эта восстановленная автокефалия была признана Константинополем только в 1990 году.

И мы придаем ей привилегии и все суверенные права, принадлежащие автокефальной церковной власти, так что теперь Митрополит Киевский и Всея Украины, осуществляя богослужения, поминает «Всех епископов Православных», а сонм святых архиереев при нем поминает его имя как первого и Предстоятеля Святейшей церкви в Украине. То, что касается внутреннего церковного управления, рассматривается, судится и определяется исключительно им и Священным Синодом, следуя евангельскому и другом учению, согласно священным преданием и уважаемыми каноническими постановлениями нашей Святой Православной Церкви, и установке 6-го канона І Никейского Вселенского Собора, определяет, что «если же при общем голосовании всех, которое будет справедливым, и согласно церковного канона, два или три через собственную склонность к спорам отрицают, то пусть имеет силу решение большинства», к тому же сохраняется право всех архиереев и другого духовенства на апелляционное обращение к Вселенскому Патриарху, который имеет каноническую ответственность принимать безапелляционные судебные решения для епископов и другого духовенства поместных Церквей, согласно 9-му и 16-му священных канонов IV Хадкедонського Вселенского Собора.

Право апелляции в Константинополь в ПЦУ даже шире, чем это предусмотрено Томосом для ПЦЧЗС (в автокефалии которой никто не сомневается), постольку украинский церковный суд полностью независим от Вселенского Престола, а чешский и словацкий церковные суды должны к себе приглашать иерархов Матери-Церкви (пункт D Томоса).

Проясняем к выше сказанному, что Автокефальная Церковь Украина признает головой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол, как и другие Патриархи и Предстоятели и имеет вместе с другими каноническими обязанностей и ответственности, прежде всего для сохранения нашей Православной Веры, неповрежденного и канонического единства и общения с Вселенским Патриархатом и другими поместными Православными Церквами незыблемыми. И к этому, Митрополит Киевский и всея Украины, как и архиереи Пресвятой Церкви Украины, избираются отныне соответствии с надлежащими положениями божественных и священных канонов и в соответствии с положениями ее Устава, которые имеют во всем обязательно соответствовать положениям этого Патриаршего и Синодального Томоса. Все архиереи обязаны беспокоиться, чтобы Боголюбивой пастве народ Божий, проводя в страхе Божием мир и согласие в стране и в своей Церкви.

Фактически своим председателем Вселенский Престол признают как старые патриархаты (Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский, а также Церковь Кипра), так и все те поместные Церкви, обращались к нему за Томосами. Эксплицитно эта норма прописана в польском (1924), албанском (1937), болгарском (1945), чехословацком (1998) Томосе.

Но чтобы во всем находилась не умаленная связь духовного единства и общения святых Божиих Церквей, потому что мы научились «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 3), то каждый Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины должен поминать по древним преданиям святых отцов наших, Вселенского Патриарха, Блаженнейшего Патриарх и других Предстоятелей поместных Православных Церквей, в ряду диптиха, согласно каноническому порядку, получив свое место после Предстоятеля Церкви Чехии и Словакии в священных диптихах и на церковных собраниях.

Предстоятели Поместных Церквей получают место у диптиха по времени получения Томоса и статусом (патриархат, митрополия или архиепископия). Так, ПЦЧЗС получила место после Албанской Церкви (хотя БПЦ получила автокефалию после АПЦ, на момент получения автокефалии ПЦЧЗВ она заняла новое место в диптиха уже в статусе патриархата). Впоследствии, когда ПЦУ получит статус патриархата, она тоже поднимется с последнего места в диптихе.

Таким образом, Православная Церковь Украина, через своего Первого или канонического местоблюстителя Киевского престола, обязана участвовать по важным каноническим, догматическим и другим вопросам в межправославных совещаниях, которые собираются время от времени, по священным обычаем, от начала устоявшимся Отцами. Первый же, поставленный, обязан посылать необходимые надлежащие Мирные Грамоты к Вселенскому Патриарху и к другим Предстоятелям, и сам вправе от них получать, начиная мирные поездки от Первопрестольной Церкви Константинополя по обычаям, получая от нее и Святое Миро, для проявления духовной единстве с ней. Для решения крупных вопросов церковного, догматического и канонического характера следует Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины, от имени Священного Синода своей Церкви обращаться к нашего Святейшего Патриаршего и Вселенского Престола, стремясь от него получить авторитетное мнение и твердое взаимопонимание, причем права Вселенского Престола на экзархат в Украине и священные ставропигии сохраняются неуменьшаемыми.

1. Получение св. мира здесь представлено как символ единства православного мира вокруг Вселенского Престола. Подобная норма распространяется на ЭПЦ, АПЦ, ПАПЦ и ПЦЧЗС. Но прежде, даже в рамках того же Вселенского Патриархата, Киевские митрополиты имели право сами варить св. миро. Думаю, восстановление такого права может стать предметом отдельного Томоса.

2. Впервые в Томосе прописано право получать грамоты от вновь избранных предстоятелей других поместных Церквей.

3. Поскольку экзархов в Киевскую митрополию Константинополь назначал с древнейших времен, а также в Украине была развита традиция ставропигий, Вселенский Престол решил сохранить за собой соответствующие права. Хотя в Томосе такое тоже прописывается впервые.

4. Также Константинополь решил избежать повторения ситуации 2016 года, когда некоторые поместные Церкви решили проигнорировать собрание Всеправославного Собора.

Поэтому на всех этих условиях, наша Святая Христова Большая Церковь благословляет и провозглашает Православную Церковь Украина Автокефальной и щедро призывает на Иерархию на украинской земле, непорочный клир и благочестивый народ ее, из неисчерпаемого сокровища Святого Духа, божественные дары, молясь, чтобы Первый и Большой архиерей Иисус Христос, покровительством Всенепорочной и всеблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, святого славного и равноапостольного князя Владимира и святой славной княгини Ольги, преподобных и богоносных отцов наших, подвижников и монахов Киево-Печерской лавры и других монастырей, да укрепит навсегда ее в теле Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви таким образом зачисленную Автокефальную Церковь Украина и подаст ей благостоянне, единство, мир и рост, во славу Его и Отца и Святого Духа.

Упоминание о Киево-Печерской лавре может объясняться не только ее духовной связью с Афоном (Константинопольский Патриархат), и не только огромным сонмом святых, но и тем, что Лавра – одна из бывших ставропигий Константинополя.

Таким образом так решено и розсуджено, и в радости оповещено вам от уважаемого Центра Православия было соборно утверждено, для постоянного хранения выдается этот Патриарший и Синодальный Томос, написанный и подписанный в Кодексе нашей Великой Христовой Константинопольской Церкви, вручен в точной и идентичной копии Блаженнейшему предстоятелю Святейшей Церкви Украины корь Епифанию и Его Превосходительству Президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления.

Роль Президента Украины Петра Порошенко отдельно отмечена в Томосе, не является обычным явлением. Хотя, например, Устав Сербской Православной Церкви 1931 провозгласил король Александр I, а разработал Устав министр юстиции.

Года две тысячи девятнадцатого, месяца января, 6 числа, Индиктион 12.

† Вселенский Патриарх Варфоломей, во Христе Боге решает

† митрополит Вриульський Пантелеймон,

† митрополит Итальянский и Мальтийский Геннадий,

† митрополит Германский Августин,

† митрополит Транупольський Герман,

† митрополит Нью-Джерський Евангелий,

† митрополит Родосский Кирилл,

† митрополит Ретимнський и Авлопотамський Евгений,

† митрополит Корейский Амвросий,

† митрополит Сингапурский Константин,

† митрополит Австрийский Арсений,

† митрополит Симський Хризостом,

† митрополит Чикагский Нафанаил.

Такое количество подписей свидетельствует, что Томос – отнюдь не произвол «турецкаподданного» Патриарха Варфоломея, как его любят называть некоторые «русскаязичные» церковные фрики, а сознательное решение всей полноты Вселенского Престола, принятое Священным Синодом, который обсуждался не один месяц. Сам текст, по свидетельству о. Кирилла Говоруна, подготовил профессор Афинского университета, непревзойденный знаток церковных канонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =