Культура Новости

Танцовщица со слуховыми аппаратами и «солнечная модель». История тандема винничанок, которые покорили полмира (Фото и Видео)

Сломать стереотипы и побеждать. Такую жизненную миссию исполняют 13-летняя Маша Гнатик и ее тренер по танцам Диана Подолянчук. Имея физические недостатки, эти девушки доводят миллионам – нет ничего невозможного.

Как пишет “Винница Инфо”, дом винницкой семьи Гнатик с недавних пор превратился в подиум для конкурса красоты. В нем принимают участие все без исключения: игрушки, мама, папа … Руководит процессом 13-летняя старшая дочь Мария. Она хорошо знает, что и как должно происходить. Ведь несколько недель назад победила на международном детском конкурсе красоты INTERBRILLIANT WORLD Spring 2019. И ничего бы в этом не было удивительного, если не считать того, что девочка «солнечная». То есть, у нее синдром Дауна. Она первая украинка с подобным недугом, которая получила в фэшн-индустрии такую ​​высокую награду.

Маша веселая и жизнерадостная. Конечно, иногда капризничает, как и все дети. Полка в ее комнате вставлена ​​коронами, отличиями, грамотами и дипломами. Девочка живет активной общественной жизнью. На одном из фотопроектов ее заметили представители детского конкурса красоты.

«Нам предложили поехать в Киев попробовать пройти отборочный тур в INTERBRILLIANT WORLD Spring 2019 от Украины. Мы решили попробовать. И не ожидали, что победим », – рассказала Вiнниця.info мама Татьяна Гнатик.

Не ожидали родители и того, что дочь на финале конкурса станет абсолютным победителем в номинации «Топ-модель», категории «Звезда, которая восходит» среди детей 13-15 лет, не имеющие опыта в участии в конкурсах красоты. Еще Маша получила награду за конкурс «Талант». За танец, который исполнила. Дополнительно судьи дали еще одну награду за рок-образ в конкурсе «Кот в мешке» – когда участник сам себе выбирает образ.

«К этой победе Маша шла довольно долго. Эта победа состояла из многих маленьких побед. И они начинались практически с рождения. Кроме обучения в школе есть дополнительные занятия с педагогами. А еще танцы по 3-4 раза в неделю. Поэтому замечу, что победа дочери – это победа всех нас. Педагогов, учителей, тренеров. А еще детей, с которыми она учится и дружит. Это победа общества. Потому что ее все поддерживают. На всех уровнях », – говорит отец Сергей Гнатик.

В миссии воспитания дочери человек вкладывает немало ресурса, времени, вдохновения. Однако, Сергей замечает, наибольшая заслуга его жены. Говорит, Татьяна – это главный двигатель. На нее ложится наибольшая нагрузка.

«Мама может все. Для мамы ребенка с особыми потребностями, это значит, что она не чужда. Это значит, что ее принимают. Это значит, что у нее есть шанс. На нормальное, адекватное будущее. Это очень много значит. Это не просто корона. Не просто баллы. И не просто признание, что она извне хорошая. Это то, что мир ее принимает. Говорит, ты одна из нас “, – не сдерживает слез Татьяна.

Хотя в жизни семьи со стороны все выглядит очень ярко и красиво, приходилось проходить и сквозь тернии.

«Есть аспекты, как положительные, так и отрицательные. В любого ребенка, независимо от синдрома, не все сразу получается. Миссия родителей – поддержать, направить, помочь, быть рядом », – говорит женщина.

Практически одновременно с победой в конкурсе красоты, Мария заняла призовые места в национальном детском танцевальном конкурсе «Сказочные мечты».

«Мы ее не раскрывали как особую. Она в некоторых номинациях выиграла у обычных детей. То есть, это для нас была победа, мы теперь хотим, чтобы она ездила на соревнования не только для таких детей, а чтобы это были обычные соревнования », – говорит тренер по танцам Диана Подолянчук, в студию которой Маша ходит.

Восточными и бальными танцами Маша занимается семь лет. Сначала не все получалось.

«Для меня все дети, независимо от того, особые они или нет, у них у всех есть свои определенные потребности. Они хотят постоянно двигаться. Чтобы взрослые воспринимали их всерьез. Им нужно постоянно ставить ответственные задачи. Главное, когда что-то начинаете делать, не задумывайтесь, что будет потом », – объясняет достижения результата Диана.

Подолянчук называет себя хорошим эмпатом, человеком с пониманием отношений, чувств, психических состояний другого лица в форме сопереживания. Такое различие в нее из-за того, что и сама особенная. Ведь слышать ей помогают слуховые аппараты, которые носит с трехлетнего возраста.

«Маленькой, во время обострения пневмонии, вкололи препараты, которые для здоровья ребенка были вредными, но об этом родителям не сказали. Они и дали такую ​​побочную реакцию », – вспоминает тренер.

И недостаток слуха не помешал Диане танцевать и преподавать.

«Я всегда танцевала даже когда моя мама была мной беременна. У нее был такой сарафанчик с нарисованными пальмами. И те пальмы постоянно танцевали. Для того, чтобы сейчас танцевать, мне не нужно слышать и слушать. Чувствую музыку. Могу снять слуховые аппараты, и чувствовать такт и ритм. Сейчас я рада тому, что мои ученики представляют нашу философию. И теперь они могут показать большие результаты, чем я. Это задача тренера изучить на собственном опыте », – улыбается тренер.

Останавливаться на достигнутом ни Мария, ни Диана не собираются. В ближайшее время обещают удивить еще выше достижениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 15 =