Новости Политика

Суд «простил» взятку винницкому депутату-радикалу Крыську

Винницкий городской суд в связи с примирением сторон освободил от уголовной ответственности депутата Винницкого облсовета от Радикальной партии Олега Ляшка Владимира Крысько, которого прокуратура обвиняла в получении $ 3000 от директора ООО «Горизонт-ДВ» Виталия Фабиянского за положительное решение депутатской комиссии по недрам. Об этом написал Никита Панасенко на винницком сайте «20 минут».

В сентябре 2017 прокуратура Винницкой области сообщила, что на взятки разоблачен депутат облсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам охраны окружающей среды, экобезопасности и рационального использования недр Владимира Крысько. К тому времени он также был и.о. начальника Винницкого регионального управления водных ресурсов.

Чиновника подозревали в том, что он требовал и получил $ 3000 взятки за положительные выводы комиссии, которую он возглавляет, а также за подготовку проекта решения совета о предоставлении согласования Госслужбе геологии и недр о продаже на аукционе специального разрешения на пользование недрами и разработки Русавского-3 участка песчаников в Ямпольском районе, и включение его в перечень проектов решений, внесенных для рассмотрения на сессии совета.

Преступление сначала квалифицировали по ч. 3 ст. 368 УК, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Досудебное расследование продолжалось до мая 2018 17 мая судья Винницкого городского суда Руслана Романчук назначила подготовительное судебное заседание, и стало известно, что в суд поступил обвинительный акт по Крысько, но преступление уже квалифицируют как мошенничество (ч. 1 ст. 190 УК), за который можно получить штраф 850 грн., или условный срок. То есть если раньше прокуратура считала получения $ 3000 за нужные выводы комиссии взяточничеством, то позже — «завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана».

Сначала адвокаты Крысько просили судью Романчук вернуть обвинительный акт прокурору. Мол, из документа «фактически не понятно в чем именно обвиняется» депутат. Судья отказала. После этого обвиняемый заявил об отводе судьи. Отвод удовлетворили.

После повторного распределения дело перешло к судье Дмитрия Шлапака. Уже он 14 ноября снял обвинения с Владимира Крысько. Основание — примирение сторон.

Прокуратура считала, что Крысько просто обманул директора предприятия — требовал $ 3 тыс за нужные выводы, хотя «оплачено» вопрос не выносил на рассмотрение комиссии, которую возглавляет. Потерпевшим по делу был Виталий Фабиянский — директор предприятия «Горизонт-ДВ». Именно с него вроде требовали деньги. Но Фабиянский написал ходатайство о том, что не имеет к Крысько никаких претензий. А все убытки депутат ему возместил.

Прокурор на заседании не отрицал против закрытия уголовного производства в связи с примирением сторон. Но в дальнейшем пресс-секретарь прокуратуры области Ирина Выхованец сообщила, что апелляция на решение суда об освобождении от ответственности уже подана.

Ситуацию относительно переквалификации преступления прокомментировал адвокат Александр Билошкурский: «Для того, чтобы осудить этого чиновника именно за коррупцию, правоохранителям нужно было зафиксировать и доказать, что он может повлиять на принятие нужного решения. Это сделать очень сложно. Если наш чиновник является председателем комиссии, то нужно доказать влияние на решение всех членов этой комиссии. Даже если такое влияние было, например, в форме взяток, то об этом никто из членов комиссии не скажет. Ведь тогда судить всех. Отсюда и мошенничество — это чиновник формально не мог повлиять на решение, за которое взял деньги. Ситуация с мошенничеством может быть реальной».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + 12 =