Бизнес Новости

Суд подтвердил законность строительства курятников в Винницкой области

Седьмой апелляционный административный суд в Виннице отказал Национальному экологическому центру Украины (НЭЦУ) в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил без изменений решение Винницкого областного административного суда от 20 марта 2018 года. Тогда суд первой инстанции принял законное и объективное решение и отказал в удовлетворении исковых требований НЭЦУ к Тульчинской райгосадминистрации в полном объеме, фактически признав, что бригада по выращиванию цыплят-бройлеров ООО «Винницкая птицефабрика» строится возле села Васильевка Заозерненского сельского совета Тульчинского района на законных основаниях.

Напомним, в мая 2017 года НЭЦУ обратился в суд и потребовал признать незаконным распоряжение Тульчинской РГА № 363 от 18.11.2016р. «Об утверждении детального плана территории земельного участка, расположенного за пределами населенного пункта на территории Заозерненского сельского совета». Именно на этом участке тогда планировалось строить бригаду курятников ООО «Винницкая птицефабрика». Следует отметить, что в настоящее время бригада уже построена и работает в штатном режиме, обеспечивая работой 30 местных жителей.

В 2016-м жители Васильевки были ознакомлены с инвестиционными планами ООО «Винницкая птицефабрика» по строительству бригад. В селе прошли общественные слушания, где василивчаны единогласно поддержали проект. Более того, инициатором расположения бригады на Васильевском землях была именно община села. Местные жители обратились к руководству птицефабрики с предложением сотрудничества и социального партнерства. Маленькое село имело множество проблем присущих большинству украинских сел, и здесь четко понимали, что без инвестиций даже мечтать о возрождении и развитии Васильевки бесполезно. Поэтому неудивительно, что во время полуторагодовалой судебной тяжбы ни один житель Васильевки не выступил на стороне НЭЦУ.

Василивчане убеждены, что в своем выборе не ошиблись, ведь за два года сотрудничества с Агроиндустриальная холдингом «МХП», в который входит ООО «Винницкая птицефабрика», в Васильевке реализовано несколько важных социальных проектов. Благодаря птицефабрике построен центральный водопровод, проведен капитальный ремонт сельского клуба, установлена ​​детская игровая площадка, предоставляется постоянная помощь школе, ФАПа и библиотеке, для пенсионеров действует социальный магазин. Итак, Васильевская община летом 2017 вновь единогласно поддержала планы расширения партнерства с МХП и согласовала строительство биогазового комплекса на своих землях.

Однако, активистов НЭЦУ мало интересует как мнение Васильевской общины, так и их благосостояние, поэтому они продолжают через суды оспаривать распоряжение Тульчинской РГА, выискивая доказательства, которые являются безосновательными, а иногда и вовсе абсурдными.

В частности, при рассмотрении апелляционной жалобы, представители НЭЦУ обвинили райгосадминистрацию в том, что ее распоряжение об утверждении детального плана на земельный участок под бригаду по выращиванию цыплят-бройлеров состоялось без прохождения процедуры стратегической экологической оценки (СЭО). Такое заявление истца вызвала большое удивление судей, ведь Тульчинская РГА в ноябре 2016 года, давая распоряжения, никак не могла предположить, что в октябре 2018-го вступит в действие Закон «О СЕО». Хотя десятки судебных заседаний проведенных по данному вопросу, наглядно демонстрируют, что в НЭЦУ особенно не занимаются доказательствами. Кажется, что активистам- «экологам» просто не хочется дать спокойно жить ни сельским общинам, ни ООО «Винницкая птицефабрика», активно и успешно сотрудничает с общинами.

Рассмотрев дело, апелляционный суд принял окончательное и беспристрастное решение, о том, что Тульчинская РГА выдала законное распоряжение и права людей и общества в целом нарушены не были.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =