Политика Дома и стройки Новости

Суд обязал Винницкий горсовет опубликовать списки людей, получившие в городе землю последние 17 лет

12 zemlya

7-й апеляционный административный суд оставил в силе решение Винницкого окружного административного суда, согласно которому исполнительный комитет обязан предоставить список всех лиц, получивших земельные участки в Виннице последние 17 лет.

Об этом говорится в решении суда, опубликованного общественным активистом «Центра защиты винничан» Виталием Дужаком.

— Каждый житель города, согласно ст. 121 Земельного кодекса Украины, имеет право получить до 10 соток земли для индивидуального жилищного строительства. Казалось бы, государство заботится о своих гражданах, но, к сожалению, кодексом не предусматривается, где может получить человек эту землю и в каком порядке. Но учителя, медики, АТОшники и другие горожане эту землю получить не могут. Потому что мэрия говорит: «ее нет». Но на каждой сессии 10 соток земли таки выделяются, — рассказывает общественный активист «Центра защиты винничан» Виталий Дужак.

Поварившись в этой кухне два года, он понял, кто есть кто. Земля должна предоставляться тем, кто идет в первую группу приоритетности. И существует она в реальности, а не в положении только для своих «кумовьев», «сватов», «зятьев» и, конечно же, братьев, родителей и детей.

«К примеру, реальная история одного чиновника. Мужчина работает на госслужбе, условно за 10000 гривен в месяц. А когда я искал землю для застройки, то узнал, что этот самый «чиновник» продает участок на окраине Винницы по 1 млн долларов», — говори Дужак.

А еще участки раздаются там, где вообще нельзя раздавать. К примеру, Вишенское озеро, дерибан которого приписывают целой династии винницких депутатов. Или же в Старом городе возле дома отдыха. Там выделили участок, на котором находится озеро, а написали, что это искусственный водоем. И оформили как частную собственность. И таких примеров можно привести сотни. Соответственно те, кто прикрывается законностью, сами же ее нарушают.

«Меня достал этот беспредел, и я решил противостоять беззаконию. Сначала прислал информационный запрос на городской совет. Поставил 8 конкретных вопросов, в том числе я хотел увидеть имена и фамилии людей, которым выдали землю. На что мне пришел ответ, где указано, что это защита личных данных и никакой информации я не получу. Но, согласно закону Украины о защите персональных данных, я имею право получить фамилию, это не считается теми данными, которые нельзя разглашать.

Поэтому я обратился в суд и выиграл это резонансное судебное дело у Винницкого городского совета. И теперь она обязана обнародовать списки владельцев земли в Виннице. Конечно, городской совет пошла апеллировать такое решение суда. И теперь, уже полгода продолжается судебная волокита с чиновниками. Но уже седьмой Апелляционный административный суд признал законным решение окружного административного суда и оставил его без изменений по апелляционной жалобе Винницкого исполнительного комитета ко мне.

Что из этого следует? Исполнительный комитет Винницкого городского совета противоправно отказал мне в предоставлении публичной информации, а председатель исполнительного комитета прикрывает незаконные действия своих подчиненных, или еще хуже — даже не знает, что делают его подчиненные. Что же мэрия скрывает? А скрывать есть что, все сделки с землей за последние 17 лет. Разве такое возможно в европейском комфортном городе?

С поставленной окончательно точки седьмым Апелляционным административным судом, вариантов в мэрии не остается. Жду исполнения решения суда в установленные законом сроки. Имена тех, кто дерибанил винницкую землю годами, я покажу вам первыми», — написал Дужак.

Источник: «33 канал»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять + 14 =