Бизнес Криминал Новости

Суд наложил арест на имущество экс-директора винницкого оружейного завода “Форт”

Суд наложил арест на имущество экс-директора винницкого оружейного завода "Форт"
Spread the love

СБУ проводит расследование государственной измены и хищения бюджетных средств в особо крупных размерах на казенном научно-производственном объединении «Форт».

О расследовании по «Форту», предприятия, занимающегося разработкой и производством стрелкового оружия, боеприпасов и спецсредств, говорится в постановлении Винницкого городского суда, согласно которому арестовано имущество бывшего директора предприятия.

В постановлении говорится, что в июле 2018 года «Форт» подписал договор с чешской компанией «STV Group, a.s.» о поставке гильз, пуль и снаряжения патронов общей стоимостью 1,67 млн долларов США, который был заверен личными подписями, а также скреплен оттисками печатей КНВО «Форт» МВД Украины и фирмы «STV Group, a.s.».

Как говорится в постановлении суда, в рамках этого договора бывший руководитель предприятия приказал безосновательно, злоупотребляя своим служебным положением, перечислить на счет чешских партнеров 100 тысяч долларов.

Согласно данным YouControl, в то время предприятие возглавлял Виктор Писаренко.


По версии правоохранителей, руководитель подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное в особо крупных размерах.

Кроме того, как следует из определения, такие действия должностных лиц КНВО «Форт» МВД Украины, совершенные в ущерб обороноспособности Украины в виде срыва выполнения государственной программы обеспечения оборудования для производства полного цикла боеприпасов различных калибров. Предоставив при этом помощь иностранному государству в подрывной деятельности против Украины.

Суд наложил арест на имущество экс-директора винницкого оружейного завода "Форт"

Сейчас Писаренко находится в статусе подозреваемого, ему избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Также суд наложил арест на его имущество. Как понятно из определения, задачей ареста имущества является предотвращение возможности его сокрытия, повреждения, порчи, уничтожения, преобразования или отчуждения.

Учитывая, что руководитель «Форта» подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое санкцией статьи Уголовного кодекса Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + одиннадцать =