Авто и дороги Дома и стройки Новости Происшествия и Криминал

Стела «Винница» на въезде в город может превратиться в вывеску цен на новой АЗС (Видео)

28 stella1

На подъезде к Виннице по Киевской трассе винничан встречает 25-метровая стела с надписью «Винница». Расположена она напротив Стрижавского карьера в 200 метрах от клеверного моста с окружной дорогой и в 100 метрах от реки Южный Буг.

Это место символизирует «северные ворота» в Виннице. Здесь любят фотографироваться туристы и молодожены.

28 stela

К тому же, небольшая лесополоса между киевской трассой и рекой является природным заказником местного назначения «Стрижавская орхидея».

Но… В ближайшее время эта стела может сменить свое предназначение и стать вывеской с ценами на автомобильное топливо на новой АЗС.

Дело в том, что в Стрижавский поселковый совет на утверждение подан проект изменения детальной планировки территории между речкой Южный Буг и международной автотрассой «Выступовичи – Винница – Могилев-Подольский», и территорию возле стелы «Винница» площадью 0,65 га переведут из земель сельскохозяйственного назначения в землю для строительства и эксплуатации автозаправочной станции.

Инициатором такого «преображения» прибрежной лесополосы вдоль дороги выступает ООО «ПКМ 2020», которая создана в декабре 2019 года, а уже в августе 2020 стала владельцем этих 65 соток земли с кадастровым номером 0520655900:07:011:0010 у дороги и реки за смешную сумму – 1981 гривна и 13 копеек.

Согласитесь, не каждый сможет приобрести 65 соток земли у дороги по цене 1,15 долларов или 30,5 гривен за 1 сотку земли.

Кто же стоит за таким «мегаприбыльным» земельным приобретением?

Владельцем этой никому неизвестной компании является Владимир Александрович Кравчук. Тот самый Кравчук, которого еще в 2014 году на взятке в 190 тысяч гривен задержали полицейские, когда он возглавлял государственное предприятие «Винницкий научно исследовательский и проектный институт землеустройства», расположенное в Виннице по улице Келецкая, 63.

kravchuk

Задержание Кравчука тогда вызвало большой резонанс, его сразу же уволили с «жирной» должности руководителя государственного института землеустройства, однако в дальнейшем уголовное дело «спустили на тормозах», хотя, по не проверенным данным, оно до сих пор не закрыто.

Тем не менее, Владимир Кравчук за эти 7 лет «оправился» от такого громкого скандала, посредством различного рода схем. Он обжился серьезными земельными наделами (о чем мы готовим отдельный материал) и в последние два года развил бурную деятельность.

Только в период с 2019 по 2021 годы Кравчук зарегистрировал около 10 предприятий, специализирующихся на земле и строительстве.

Как любит он сам прихвастнуть, столь резкому развитию бизнеса способствуют хорошие связи в областном главке СБУ.

Вишенкой же на «земельном» пироге Кравчука, видимо, будет АЗС на Киевской трассе при въезде в Винницу – место оживленное с большим трафиком машин.

А значит гарантировано принесет хорошую прибыль, даже не смотря на резкий рост стоимости автомобильного топлива, который отмечается в Украине в последние 2 месяца.

Изменение целевого назначения земли у реки Южный Буг уже возмутило общественность Стрижавки, которая готовит в поселковый совет письмо с требованием не допустить строительства АЗС на берегу реки и на территории природного заказника.

Но еще больше такие действия должны волновать жителей и руководство Винницы. Ведь, новая АЗС будет построена в 100 метрах от русла реки и всего лишь в 500 метрах выше по течению от водозабора «Винницаводоканала», который подает питьевую воду 360-тысячному населению Винницы.

В случае, каких либо внештатных ситуаций на данной заправке, уже через несколько часов вода с бензином или дизельным топливом будет в кранах жилых домов Винницы.

Чем же разрешиться эта ситуация, и появится ли у стелы «Винница» новая заправка мы уже узнаем в ближайшее время, когда вопрос об изменении целевого назначения земли и выдачи разрешения на строительство АЗС будет рассмотрен должностными лицами Стрижавского поселкового совета.

Надеемся, правоохранительные органы также обратят внимание на такой «беспредел» на въезде в Винницу. А заодно поинтересуются каким образом земля с лесом вдоль дороги оказалась в частных руках за смешные деньги.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − 12 =