Новости Политика

Стало известно, по какому принципу Винницкую область перекроят на 3 района

В начале августа Минрегион представил проект нового административно-территориального устройства Винницкой, согласно которому планируется создание трех объединенных районов. А именно: Винницкого, Могилев-Подольского и Ладыжинского.

20 августа руководитель группы по вопросам геоинформационного мониторинга реформы при министерстве Павел Остапенко объяснил, по какому принципу формировали пределы будущих районов.

«Реформа децентрализации и местного самоуправления 4 года была сосредоточена на базовом уровне – объединении именно территориальных общин сельских, поселковых, городских советов. Сейчас мы подходим к тому, что нужно реформировать районный уровень. На районном уровне у нас включается исполнительная ветвь власти – районные государственные администрации. О полномочиях РГА, то больше половины, согласно реформы децентрализации, берут на себя ОТГ. И весьма незначительна часть остается вопросов, и дальше решаются местными РГА.

Можно даже не говорить об «армии чиновников». Сколько расходов идет на их содержание. Здесь цифры достаточно впечатляющие. В целом, у нас сейчас получается, что в Украине 133 000 налогов идет на содержание одного работника», – отметил специалист.

После реформы в Украине (вместе с оккупированными территориями) с 490 районов останется 102. Соответственно – значительно уменьшится количество РГА.

По словам Павла Остапенко, при формировании новых районов обращали внимание на несколько показателей – территорию, население и доступность: «Территория должна быть компактной, географически целостной. Один из основных параметров – численность населения должна составлять не менее 150 000 человек. По порядку определения центров новых районов – прежде всего, это должны быть города-областные центры и города с населением более 50 000. Также есть понятие зона обслуживания или зона влияния этих городов – это 60 километров по автомобильным дорогам. Она позволяет определить зону влияния этих городов».

Винница имеет население более 50 000 человек, поэтому автоматически становится центром нового района, в который входят районы, расположенные в 60-километровой доступности. Ильинцы, Погребище и Хмельник частично не попадают в пределы, однако Винницкий район располагается к ним ближе, поэтому вместе образуют новую административно-территориальных единиц.

«Если ОТГ находится примерно на равном расстоянии от нескольких центров, то она относится к тому района, к которому ближе находится центр ОТГ. Ильинецкая община близко и к Ладыжин, и в Винницу. Но Ильинцы ближе к Виннице, поэтому всю ОТГ относим к Винницкому району», – объясняет Павел Остапенко.

Следующее по численности город в Винницкой области – это Могилев-Подольский – мощный центр на юге региона, город областного значения.

«Там расположено много межрайонных терпидроздилив, поэтому справедливо, чтобы этот город был также центром нового района. В зоне 60 километров есть около 200 000 населения », – говорит представитель Минрегиона.

Третьим районом будет Ладыжинский.

«Юго-восточная часть области – аграрная, там также проживает большое количество населения. Центром был определен Ладыжин. Основная причина – в зоне 60 километров вокруг Ладыжин проживает наибольшее количество населения, так как город находится ближе к географическому центру этой территории. Конечно, рядом есть Гайсин», – объясняет Павел Остапенко.

Презентован проект нового административно-территориального устройства Винницкой еще не окончательный. На заседаниях рабочих групп могут вноситься предложения об изменениях.

Когда и кем будут созданы новые районы?

Уже этой осенью Парламент должен принять концептуальный законопроект «Об основах административно-территориального устройства», который устанавливает общие правила и процедуры изменения админтерустройства в Украине. Введение этих правил позволит Правительству и Парламенту быстро и исчерпывающим образом подготовить и принять законы об административно-территориальном устройстве каждой области.

Реформирование районного уровня – это компетенция исключительно Верховной Рады, следовательно добровольного этапа, как в случае с объединением общин, не будет. Кроме того, чтобы создать новые способны районы, парламент вынужден будет завершать процесс объединения общин в административный способ.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 4 =