Криминал Новости Политика

Стало известно, что силовики выявили в деле экс-главы ГФС Украины – винничанина Продана (Скрин)

Стало известно, что силовики выявили в деле экс-главы ГФС Украины - винничанина Продана (Скрин)
Spread the love

Побег из Украины бывшего исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы, который до этого долгое время руководил налоговиками Винницы и Винницкой области, Мирослава Продана через Молдову под видом выезда на лечение стало одной из политических сенсаций.

Изданию “Цензор.Нет” удалось установить причины побега Продана.

“Продана разоблачили не подельники, не сотрудники, не документы – а его собственный мессенджер! Да, очевидно, сотрудникам главка “К” СБУ удалось получить доступ к мессенджеру Продана. У чиновника было несколько телефонов, в том числе один – китайский, но меняя телефоны, он из-за неграмотности допустил ключевую ошибку – он не удалял мессенджеры, после переустановки на новый телефон переписка старая сохранялась, и в своем “Телеграме”, который скачала СБУ, Продан продолжал решать многие самые секретные вопросы”, – пишет главный редактор издания Юрий Бутусов.

В частности, в мессенджере зафиксировано, кто и сколько взяток передает Продану. Впечатляет, когда глава фискальной службы в ранге министра фотографирует огромную пачку наличных долларов, и недовольно пишет тому, кто передал, что эта пачка – “мокрая”, надо заменить!”

А вот фрагменты переписки Продана, где он рассказывает, как сразу после назначения решил тайно купить себе два особняка в Турции, на курорте Бодрум через своих доверенных лиц. В частности, ключевым довереннымзвеном в “отмыве” коррупционных средств является Максим Павицкий – кум Продана, на которого оформлялась недвижимость. Сама сделка была оформлена через посредника – одесского бизнесмена Виталия Астахова, учредителя фирмы “Васко да Гама”. Посмотрите, его имя фигурирует в письме, которое турецкий брокер Бейза Язиси направил Астахову. “Самый дорогой комплекс в Турции “Мандарин”, там у принцев Катара дома” – довольно рапортует Продану Павицкий о двух виллах.


Стало известно, что силовики выявили в деле экс-главы ГФС Украины - винничанина Продана (Скрин)
Стало известно, что силовики выявили в деле экс-главы ГФС Украины - винничанина Продана (Скрин)
Стало известно, что силовики выявили в деле экс-главы ГФС Украины - винничанина Продана (Скрин)
Стало известно, что силовики выявили в деле экс-главы ГФС Украины - винничанина Продана (Скрин)
Стало известно, что силовики выявили в деле экс-главы ГФС Украины - винничанина Продана (Скрин)
navigate_before
navigate_next

Из переписки понятно, что предложение купить оба дома Продану сделал Астахов, смотрел виллы Павицкий, Продан на осмотр своего имущества изначально не выезжал. По переписке очевидно, что он рассматривал дома в Бодруме как еще один объект для вложения своих коррупционных доходов. Оба дома куплены так как и указано в переписке. Сколько таких домов у Продана еще – следствие продолжает искать.

Эти дома Продан, разумеется, не внес в декларацию, которую он заполнял как государственный служащий.

На покупку двух домов в Бодруме Продан потратил 2,4 миллиона евро!

В связи со всем этим Специализированная антикоррупционная прокуратура подготовила уведомление о подозрении в незаконном обогащении, о чем сообщила пресс-служба САП на своей страничке в Фейсбуке.

Стало известно, что силовики выявили в деле экс-главы ГФС Украины - винничанина Продана (Скрин)

“15.11.2018 года бывший исполняющий обязанности Председателя Государственной фискальной службы Украины не явился на вызовы в Специализированную антикоррупционную прокуратуру для проведения следственных и процессуальных действий в уголовном производстве по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.368-2 и ч.3 209 УК Украины. Прокурорами дважды в установленном законом порядке на 8 и 15 ноября 2018 г. лицо вызывалось в САП, однако, на вызовы чиновник не явился и до настоящего времени не предоставил каких-либо подтверждающих документов относительно уважительности причин неявки. Опубликованные в социальной сети заявления о пребывании за границей на лечении не нашли своего подтверждения в предусмотренный уголовным процессуальным законом способ. Несмотря на вызовы и запросы прокуроров, субъект и его защитники до сих пор не сообщили ни места (адреса) пребывания, ни названия медицинского учреждения, где, согласно информации из соцсети, он находится на лечении”, – говорится в сообщении.

“Учитывая указанные обстоятельства и наличие достаточных данных, собранных в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой по оперативному сопровождению служащими ГУ “К” Службы безопасности Украины, 15.11.2018 года прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры составлено и подписано письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст .368-2 УК Украины. Во исполнение требований ст.ст.277-278 УПК Украины обеспечено вручение указанного уведомления о подозрении способом, предусмотренным УПК Украины для вручения сообщений”, – добавили в САП.

“Бывший чиновник подозревается в приобретении за время работы на должностях исполняющего обязанности заместителя и председателя Государственной фискальной службы Украины с июля 2016 г. по июнь 2018 г. в собственность денежных средств в сумме более 89 млн грн, за которые для его личного пользования приобретен ряд объектов недвижимого имущества и транспортных средств. С целью сокрытия принадлежности действительного владельца, регистрация права собственности осуществлялась на близких. Среди приобретенных за указанный период объектов:

– 2 квартиры в элитной столичной новостройке стоимостью 6,7 млн грн;

– 2 дома в Турецкой Республике стоимостью 78 млн грн;

– 3 автомобиля представительского класса, общей стоимостью 3,4 млн грн.

Также следствием проверяется причастность лица к приобретению других объектов недвижимости в Киеве и люксовых автомобилей”, – пояснили в прокуратуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =