Новости Политика

Специалисты Винницкого ЦРМС советуют громадам привлекать средства в бюджеты из всех возможных источников

В условиях децентрализации местные бюджеты становятся все более мощным инструментом развития территорий. Общинам важно привлекать средства из всех возможных источников, чтобы увеличивать доходы своих бюджетов и развиваться. Об этом напоминают специалисты Винницкого Центра развития местного самоуправления, созданного при содействии Программы «U-LEAD с Европой», во время встреч с представителями общин.

Вместе с тем, еще встречаются случаи, когда на пути наполнения казны общины становятся законодовчи коллизии или прямое невыполнение норм закона. Инна Святная, советник Винницкого ЦРМС по вопросам местных финансов приводит примеры, как общин лишают дополнительных поступлений из-за несоответствия регистрации налогоплательщиков НДФЛ, а это наибольшая доля наполнения бюджета ОТГ.
«Калиновская городская объединенная территориальная община с административным центром в городе Калиновка, которое также является центром района, образовалась в 2015 году. На ее территории расположена и работающие учреждения и организации, подчиненные Калиновской районной рады, или которые являются структурными подразделениями Калиновской районной админстрации.
Так, на территории города по адресу ул. Чкалова, 6 расположена Калиновская центральная районная больница. В ноябре 2016 Калиновская районный совет изменила налоговую адрес больницы из города Калиновка на село Корделевка. то есть на населенный пункт, который не входит в состав Калиновской городской объединенной территориальной общины, направив в районный бюджет и поступления налога на доходы физических лиц, удержанные с работников предприятия », – сообщила Инна Святная.

По словам експерта, затем – налог с доходов физических лиц (НДФЛ) засчитывается не до бюджета Калиновской городского совета, а в бюджет Калиновской районного совета. Ведь согласно Бюджетному кодексу, НДФЛ, начисленный на территориях, не входящих в объединенной территориальной общины, уплачивается в районных бюджетов.

«Поскольку в соответствии с требованиями пп. 168.4.1 статьи 168 Налогового Кодекса Украины подоходный налог удержанный с доходов резидентов и нерезидентов, зачисляется в бюджет согласно Бюджетному кодексу, то есть, зачисляется в соответствующий бюджет по местонахождению (расположению) юридического лица в объемах налога, начисленного на доходы, выплачиваются физическому лицу (часть 2 статьи 64), Калиновская центральная районная больница и орган управления нарушил требования налогового законодательства, не обеспечив полное перечисление налога в бюджет Калиновского й ОГНИ, что в свою очередь привело к нарушению Калиновского районным советом и финансовым управлением Калиновской РГА бюджетного законодательства – зачисление доходов бюджета в другой, чем определено Бюджетным кодексом Украины или Законом Украины «О государственном бюджете Украины», бюджета (п.11 части 1 статьи 116 Бюджетного кодекса). Стоит заметить, что это может в любой момент привести к остановке операций с бюджетными средствами Калиновского районного бюджета в соответствии со статьей 117 Бюджетного кодекса », – отметила Инна Святная.

По результатам анализа ситуации, эксперт сообщила, что в целях защиты прав жителей Калиновского городской объединенной территориальной общины, в первую очередь именно тех работников Калиновской центральной больницы, которые получают социальные услуги в г.. Калиновка и с которых удержан налог, Калиновский городским советом дважды подавался иск в суд по соблюдению требований законодательства. В ходе рассмотрения всеми судебными инстанциями четко определены нарушения Калиновской центральной районной больницы и ее обязанность перечислять средства именно в бюджет ОТГ. На сегодня рассматривается иск о взыскании убытков, нанесенных Калиновской территориальной общине в сумму 962 тыс. грн.

«Вместе с тем, Калиновская районный совет не только не устранил нарушений учреждений, учредителем которых он является но и прдолжает те же действия с другими организациями. В частности, таким образом юридический адрес Управления труда и социальной защиты населения Калиновской РГА стала деревня Котюжинци, ул. Школьная, д 16-4, управления агропромышленного развития Калиновской РГА – «переехало» в село Глинск, ул. Мира, дом 6 », – отметила Инна.

«Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны действовать только на основании, в объеме и в порядке, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, поскольку их полномочия, функции, права и обязанности подчинены, в конце концов, служению личности, обществу и государству. Когда органы государственной власти, их должностные лица и руководители их структурных пидпроздилив нарушают Бюджетный, Гражданский, Налоговый кодексы Украины и ряд других законодательных актов, в любой -Какой момент может оставить весь район без финансирования и в любом случае приведет к дополнительным потерям бюджета Калиновского района через взыскании средств принадлежащих общине Калиновской ОТГ в судебном порядке », – отметила эксперт Винницкого ЦРМС – Инна Святная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + двенадцать =