Культура

Спасут ли от развала уникальный дворец графа Ксидо на Винниччине?

В Хмельнике на Винничине разрушается уникальный памятник архитектуры, который мог бы стать визитной карточкой курорта или всего Подолья. Удастся ли спасти дворец Ксидо? Или же его ждет печальная участь, как и других исторических объектов на Винниччине…

Дворец Ксидо в Хмельнике возведенный на руинах оборонительных стен, он более ста лет возвышается на Замковой горе, встречая перипетии судьбы обеими своими фасадами. Его хозяева так и не успели пожить в своей дачной резиденции, а паркета ее величественной бальной залы не коснулась ножка ни одной благородной дамы. Зато в этих стенах работали советские учреждения, творили черные дела подразделения НКВД, а во время Второй мировой войны хозяйничали нацисты. В послевоенные годы и до последнего десятилетия здесь был городской отель. Пока же уникальный дворец, который мог бы быть визитной карточкой курортного города, разрушается и находится в плачевном состоянии: выбиты окна, ободранные фасады и аварийный интерьер.

Два лица Ксидо

– Этот дворец расположен на Замковой горе, на руинах одной из башен оборонительных сооружений, возведенных по воле коронного гетмана Яна Тарнавского 1534. Здание очень интересное, потому что не имеет тыльной стороны – вместо этого у него два фасада. Один из них построен в тяжелом крепостном стиле, облицованный гранитом, с башнями по углам. С его балкона открывался прекрасный вид на реку Южный Буг и на город. С этой стороны дворца должна быть лестница, по которой можно было бы спускаться к пешеходному мосту через реку, но их так и не успели построить. Поэтому когда после войны помещения перестраивали, входные двери замуровали. А за ними во дворце были винтовые лестницы, которые вели к ротонде на крыше, с которой также был красивый вид. Оттуда хозяева, видимо, мечтали любоваться парково-озерным комплексом, который по плану архитектора появился на противоположном берегу Буга. В парке было два озера и росли экзотические деревья, но во время Второй мировой войны все они были уничтожены. Озера-то возобновлялись, то загромождались. И только 2017 одно из озер восстановили, подвели к нему проточную воду из реки. Второе тоже начали приводить в порядок, – рассказывает и. о. директора Исторического музея г.. Хмельник Наталья Пацанивская.

– А теперь, – говорит она, – посмотрите на фасад парадный: полная противоположность! Он построен в классическом стиле, вход окаймленный двумя рядами колонн, окрашенный в белый цвет. Он радостный, светлый, напоминает классические усадьбы русских помещиков.

Дворец был предназначен для светских мероприятий

– Такая оригинальная архитектура дворца – это идея хозяина или замысел архитектора?

– Сейчас трудно сказать, кому такое пришло в голову, потому что документов о строительстве почти не сохранилось. Известно, что дворец строился по проекту известного архитектора Ивана Фомина, который приезжал в Хмельник по приглашению хозяина – Константина Ксидо. Фомин разработал проекты не только дворца, но и моста через реку, и отделки озер в парке. Это должен быть летний дачный имение, куда Ксидо с женой приезжал бы на отдых из Санкт-Петербурга, где семья проживала постоянно. Поэтому изначально проект даже не предполагал отопления во дворце. Очевидно, они надеялись принимать здесь знатных гостей и вести светскую жизнь, потому что весь второй этаж занимает огромный бальный зал.

Возвели дворец довольно быстро – начали в 1911 году, а прекратили строительство в 1915-м, так как помешала Первая мировая война. Поэтому, к внутренней отделке помещений дело не дошло. Итак, пожить в своем «двуликому» дворце супругам так и не удалось.

Строительство проспонсировала графиня, а не граф Ксидо

Кстати, есть определенная несправедливость в том, что этот дворец называют дворцом графа Ксидо, ведь он построен на средства его жены, графини Екатерины Левашовой. Для нее это был неравный брак, ведь хотя Константину Ивановичу и приписывают дворянское происхождение, после бракосочетания титул жены к нему не перешел. Наоборот, она потеряла из-за него титул и стала просто мадам Ксидо.

История брака Константина Ксидо и его жены Екатерины Левашовой обросла легендами и преданиями о мезальянсе стареющей богатой глухонемой графини и красивого альфонса.

– Что касается Левашовой, то она действительно была богатой невестой. В 1793 году, когда Хмельник в составе Подолья вошел в состав Российской империи, Екатерина II подарила город и 28 близлежащих сел своему вельможи князю Александру Безбородко. Поскольку у него не было детей, все наследство перешел его племянникам Безбородко-Кушелев, а от них – генерал-майору графу Владимиру Левашов. У него же было две дочери – Мария и Екатерина. Мария, после бракосочетания – княгиня Вяземская, жила преимущественно в Санкт-Петербурге. Обладательницей же Хмельницких имений стала Екатерина. В общем ей принадлежали 6641 десятина земли (это примерно 7 тыс. Га) и большой сахарный завод.

Женился ради денег

А Константин Иванович Ксидо – российский офицер, во время русско-японской войны служил в Порт-Артуре, лично знал его коменданта, генерал-лейтенанта Анатолия Стесселя, который сдал город японцам. После этого драматического эпизода Ксидо отправили на Подолье для подавления крестьянских волнений. И здесь он познакомился с графиней Левашовой. Подвел его на брак с ней друг Бунин, – мол, женись, получишь титул и деньги.

– Неужели Левашова была настолько старой и некрасивой?

– Согласно местным легендам, она действительно была ощутимо старше (согласно некоторым источникам – на 10 лет, на момент бракосочетания ей было 38 лет. – Авт.), Не очень хорошая, худая и еще к тому же глухонемая. А он был человек видный, высокий и статный, этнический грек, гусарской внешности, не одна барышня была в него влюблена. Но в жены он 1905 взял все-таки Левашову. По этим преданиям, он жил богато благодаря ее богатству, за которое, собственно, и начал строить дворец.

Женился он, конечно, очень выгодно, но точно не был ничтожным ловеласом или трусом. Он имел награды за храбрость при обороне Порт-Артура. А еще это супруги осмелился приютить у себя опального Стесселя, которого сначала приговорили к смертной казни. Затем, после помилования Николаем II в, он отсидел год в тюрьме, а затем Ксидо выхлопотал ему право отбывать наказание на Подолье, а именно в Хмельнике. Так генералу запретили проживать в городе, Ксидо отдал ему двухэтажный дом садовника напротив своего дворца – на противоположном берегу реки была территория с. Мазуровка. Там Стессель и прожил до самой смерти в 1915 году.

А Левашова … Пока у нас не было никаких фотографий, мы эту легенду туристам так и рассказывали. Но 2015 стали доступны петербургские архивы фото- и видеоматериалов, и я нашла фотографию с их свадьбы. Оказалось, что не такой уж Ксидо и красавец, а она – плохая.

К тому же мне стало интересно, насколько она была глухонемая. Оказывается, это была образованная женщина, которая училась во Франции. Сохранился ее дневник с вырезками из зарубежных газет, который она вела с 8 лет и до замужества. Говорят, что она говорила еще и на немецком языке. Екатерина Владимировна самостоятельно вела дела сахарного завода, вместе с сестрой вблизи Санкт-Петербурга основала курортный поселок на базе семейного имения «Осиновая роща». Русским, а тем более украинским языком она не владела. Можно предположить, что местные считали ее глухонемой, потому что не понимали чужого языка.

После свадьбы супруги в основном жило в Санкт-Петербурге, в особняке на набережной Фонтанки, 18. На первом этаже располагалась редакция журнала «Русская старина», совладельцем которого был Ксидо, а на втором – жилые помещения. Ксидо увлекся издательским делом и выпустил ряд интересных книг, в частности «В страну будущего» Фритьофа Нансена.

В 1915 году во время Первой мировой войны  Константина Ивановича забрали на фронт, и после того семья в свой Подольский дворец не возвращалась.

Имение без хозяев

– Как потом сложилась их судьба?

– Есть сведения, что после октябрьского переворота Ксидо с Левашовой 1919 приезжали в Киев, в гостинице встречались с уважаемыми людьми. И после того эмигрировали за границу. Они выехали в Константинополь, где Екатерина заболела тифом и умерла. Вроде была у них приемная дочь София (с подольских крестьян), которая 1932 погибла под колесами грузовика в Филадельфии (США). А Константин Иванович доживал век в Чехии. По преданию, которые собрал первый директор музея истории Хмельника Николай Иващук, 1943 Ксидо приезжал в Хмельника. Ему в то время было под 70 лет. Он встречался со своим лакеем Дмитрием, и тот спрашивал, останется ли он навсегда, мол, эта часть Украины под немцами, советской власти уже нет. А Ксидо отвечал, что оккупация – это ненадолго, а после возвращения советской власти ему не поздоровится. Поэтому и поехал опять за границу.

– А как жил дворец без своих хозяев?

– В советские времена в помещении дворца были и склады, и аграрная школа, и НКВД, – очень много различных учреждений. Во время Второй мировой здесь был штаб нацистов. Они взорвали и ротонду на крыше дворца. Кстати, фашисты «оккупировали» и расположенную рядом четырехэтажную башню XVI. Потеряв роль аванпоста, она побывала и мечетью, и семейной церковью Левашовой и столовой нацистов. Когда после войны во дворце Ксидо устроили городской отель, то он работал до 2008 года, в башне функционировали два кафе.

Сейчас замок уже 10 лет как пустой, а в башне – Исторический музей Хмельника.

Кстати, до сих пор сохранились еще два здания имения Ксидо: в уже упомянутом доме садовника сейчас работает центр реабилитации бойцов АТО, а в бывшем доме прислуги расположен городское управление образования.

Будут ли  спасать дворец?

Громада Хмельника, обеспокоенная состоянием дворца, близкого к разрушению, бьет тревогу не первый год. Чтобы не потерять памятник национального значения, местная власть рассматривала различные варианты спасения. Но на пути, с одной стороны, возникает охранный статус дворца, с другой – стоимость его реставрации. По предварительным расчетам специалистов горсовета, возрождение дворца Ксидо может стоить от 50 млн грн. Средствами городского бюджета реализовать такой проект пока невозможно, поскольку собственные поступления в городской бюджет за прошлый год составили всего около 60 млн грн. При условии же ритмичного финансирования возродить дворец можно было бы за два с половиной года.

Надежда есть

Впрочем, надежда на то, что дворец Ксидо не только не исчезнет, ​​но и станет туристической изюминкой Хмельника, кажется, появилась.

– Дворец Ксидо относится к городской коммунальной собственности, но одновременно это еще и памятник архитектуры национального значения. Поэтому любой вариант его спасения мы должны согласовывать с Министерством культуры. Они сотрудничают с нами, потому что понимают, что еще год-два – и этот объект может исчезнуть вообще. Особенно жалкий вид он имеет  внутри.

Недавно на сессии городского совета мы утвердили дворец Ксидо как объект инвестирования – для его реставрации и дальнейшего использования. Сейчас разрабатываем параметры инвестпроекта, согласно которым это должен быть договор аренды на 49 лет. Использовать его по согласованию с Минкультом можно приспособив под гостиницу, которым он в свое время лет и был – находился в областной коммунальной собственности. Это пока единственный более-менее реальный путь сохранить дворец от разрушения, – говорит мэр Хмельника Сергей Редчик.

По его словам, параметры реализации инвестиционного проекта по реставрации дворца Ксидо должны утвердить депутаты городского совета, а после этого объявят конкурс для инвесторов.

– Мы приняли решение по спасению дворца Ксидо на грани фола. Потому что параметры, которые мы разрабатываем для конкурса, очень сложные, но они дают определенные гарантии будущему инвестору, что у него не отберут объект инвестирования, когда изменится мэр и депутатский корпус. Если кто-то захочет отобрать объект аренды – придется возмещать инвестору средства, если он расторгает договор аренды – мы ему ничего не возвращаем. По моему мнению, мы таким образом находим баланс интересов обеих сторон.

Надеемся, что социально ответственный инвестор вложит средства в восстановление памятника архитектуры национального значения – всего, до последнего камешка. Дорогой каждый день, потому что помещение древнее, расположенное на горе, оно дает усадку, идет трещинами. Надо будет подкапывать фундамент изнутри и снаружи, и фрагментами его усиливать, а для этого закачать около 700 кубометров бетона, в том числе жидкого. Надо укреплять бетонными валами склон, на котором стоит дворец. А речь идет ведь не только о восстановлении самого дворца, а всего комплекса сооружений на территории 26 га – с озерами, парком, мостом, который тоже имеет охранный статус, а также об устройстве достопримечательностей, которые соединят с оздоровительной зоной. Так, как когда-то мечтали архитектор и Константин Ксидо. Хотим сделать так, чтобы это была визитная карточка не только города, а как минимум – Подолья, и частью туристических маршрутов по Винницкой, – говорит Сергей Борисович.

Предварительно возможностью вложить средства в возрождение дворца заинтересовались две крупные бизнес-структуры, которые занимаются гостиничным бизнесом. Они обещают возродить его архитектуру и сохранить первоначальный вид сооружения, чтобы сохранить дворец для потомков.

Источник: «Укринформ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =