Политика Новости

Советник премьера похвастался в Фейсбуке масштабными стройками Винницы, к которым правительство Зеленского не имеет отношения

content 01

Facebook-лента советника премьер-министра Алексея Гончарука Юрия Голика 25 февраля изобиловала «новостями» из Винницы. Он выложил фото и видео нескольких объектов, которые достраиваются, с хэштегом «Большая стройка».

Далеким от винницких реалий пользователям соцсети может показаться, что завершению длительного строительства школы на «Подолье», спорткомплекса в Старом городе и стадиона на Вишенке, горожане должны быть благодарны нынешнему правительству.

content 05

Луганчанин Ю. Голик несмотря на финансовое образование с 1999 года начал карьеру медиаменеджером, и довольно успешную. С 2015 года он стал внештатным советником председателя Днепропетровской облгосадминистрации, а вот с октября 2019 — самого премьре-министра Алексея Гончарука. В декабре 2019-го Голик вошел в ТОП-100 самых влиятельных украинцев по версии журнала «Корреспондент».

Несмотря на такие значимые достижения, деятельность советника главы правительства выглядит относительно манипулятивной. В постах о Винницу он осторожно обходил тему тех, кто начинал строительства и выделял средства.

Цель явно для того, чтобы у пользователей подсознательно сложилось впечатление, что благодарить появлению этих объектов стоит именно нынешнюю власть. Но, пожалуй, стоит, немного напомнить «историю» и попытку именно нынешнего правительства заблокировать предусмотренные госбюджетом средства на достройку одного из винницких объектов, которыми теперь так гордится советник премьера Гончарука.

В своей ленте от 25 февраля Голик отмечает, что «современные и удобные стадионы должны быть в каждом городе» и приводит примеры достройки сооружений в Днепропетровской и в Виннице.

Он опубликовал фотографии и брендированное видео спорткомплекса «Здоровье» на улице Я. Шепеля. Напомним, что реконструкция этого комплекса сметной стоимостью 37 млн гривен было начато с 2018 года, то есть при прошлой власти — премьера Владмира Гройсмана и главы облгосадминистрации В.Коровия, которые нашли эти средства в Госфонде регионального развития и в областном бюджете.

Значительную сумму выделили в 2019 году «предшественники», о которых даже не намекнул автор поста.

Интересной кажется ситуация со школой на «Подолье». Ее с 2015 года строят на средства городского бюджета, концерна «Подолье» и государственной казны. На начальной стадии смета составляла 146 млн гривен. И правительство Гройсмана находило деньги для строительства.

Сдавать в эксплуатацию объект планируют в 2020 году. Именно поэтому довольно неожиданным оказалось «желание» именно в октябре 2019-го правительства Гончарука заблокировать финансирование строительства. Об этом публично заявлял мэр Винницы Сергей Моргунов.

«Если говорить непосредственно о Виннице, то 50 млн грн было предусмотрено на закупку оборудования для больницы скорой медицинской помощи (новый корпус на Киевской — ред.), 10 млн грн на школу в микрорайоне« Подолье »и около 25 млн грн на само строительство корпуса больницы скорой медицинской помощи. На сегодня эти средства приостановлены. Их нет», — комментировал ситуацию осенью городской голова.

После многочисленных «жалоб и предложений» от Ассоциации городов в Кабмине решили найти сумму, ведь правительство начали обвинять в замораживании строек.

content 04

Через несколько месяцев Винница поразила советника премьера и опытного медийщика Голика.

«Большая Стройка и новая инфраструктура — это не про деньги, не об кирпичи, не об асфальт и не об бетон.
Большая Стройка и новая инфраструктура — это всегда о людях.
О тех людей, Которые этой инфраструктурой будут пользоваться.
И о тех людей, Которые эту инфраструктуру создают физически каждый день», — пафосно написал советник премьера в Фейсбуке.

Более того, не обошел вниманием советник премьера даже стадион школы №33, родной для мэра Винницы Сергея Моргунова.

«И еще один стадион в Виннице, який будет построен в этом году.
Стадион школы №33.
Быстрей бы теплая погода и без осадков», — написал Голик якобы собирается сам участвовать в «полевых» работах.

Трудно даже представить, как хотелось прокомментировать это сообщение мэру Винницы, которому прекрасно известно о том, что уже после отставки правительства В. Гройсмана именно мэрия провела тендер на реконструкцию школьного стадиона на ул. Порика, выделив еще в августе 2019-го 26 млн грн подрядчику. И каким боком к этому Голик с его фейсбучной лентой?

content 03

Источник: «На Париже»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 4 =