Культура Новости Путешествия

Сколько улиц Винницы носят женские имена

В честь Международного женского дня в Виннице провели исследования о том, какой след оставили женщины в жизни города и рассказываем, кем были революционерки, писательницы и другие представительницы “слабого пола”.

В 2016 году Винница декоммунизировала «советские» улицы. Как результат, на карте города появились много новых топонимов, некоторые из них – с женскими именами. Хотя в Виннице совсем мало улиц, названных в честь выдающихся украинок, однако история каждой еще раз доказывает, что женщины далеко не слабый пол. В общем женскими именами в Виннице назван чуть менее чем три процента улиц. Разобрались кто эти женщины и какова их история.

Мария Гавриш 1931-2001 (70 лет)

Уроженка Пятничан, чемпионка и рекордсменка СССР и Украины по плаванию, мастер спорта и тренерка. Первая участница Олимпийских игр из Винницы.

Алла Горская 1929 – 1970 (41 год)


Художница, известная деятельница украинского правозащитного движения 1960-х годов. Автор монументальных работ в Киеве, Донецке, Краснодоне. В 1965 – 1968 гг. Участвовала в акциях протеста против расправ над украинскими правозащитниками – Богданом и Михаил Горынь, Вячеславом Чорновилом и другими. Убитая 8 ноября 1970 сотрудниками советской госбезопасности за активную гражданскую позицию.

Мария Заньковецкая 1854 – 1934 (80 лет)

Входит в перечень самых известных женщин древней и современной Украины. Украинская актриса и театральный деятель, ведущая звезда украинского театра конца XIX и начала ХХ веков.

Соломия Крушельницкая 1872 – 1952 (80 лет)

Одна из самых оперных певиц ХХ века, педагог и общественный деятель. Обладательница звания «Вагнеровская примадонна», петь на одной сцене с ней считали за честь Энрико Карузо и Федор Шаляпин. Успехи Крушельницкой на оперных сценах мира были успехами и признанием украинской музыки и искусства. Ее имя носит Львовский национальный академический театр оперы и балета.

Ольга Кобылянская 1863 – 1942 (76 лет)

Модернистская писательница, пионерка женского движения на Буковине. Будущая писательница закончила только 4 класса школы, а свой высокий уровень знаний достигла самостоятельно. Кобылянская одна из первых в украинской литературе обратилась к отображению женщин-интеллигенток, которые стремятся вырваться из мещанской среды. Интересовалась новинками моды, имела изысканный вкус. Кобылянская 14 лет дружила с Лесей Украинский, однако виделись они только трижды при жизни.

Мария Литвиненко-Вольгемут 1892-1966 (74 года)

Певица, общественный деятель, народная артистка СССР. Начала педагогическую деятельность в Винницкой народной консерватории. Исполняла партии классического репертуара. С 1944 г.. – профессор Киевской консерватории. Отмечена Государственной премией СССР (1946), орденами. Снялась в роли Дарьи в фильме Василия Лапокниша «Запорожец за Дунаем» (1953).

Квитка Цисык 1953 – 1998 (44 года)

Украинская и американская певица популярная оперная и блюзовая исполнительница. Родилась и всю жизнь прожила в США. Ее голосом восхищался весь американский шоу-бизнес. С ней работали Майкл Джексон, Уитни Хьюстон и другие мировые звезды. Песня «You Light Up My Life», которую она исполнила для одноименного фильма, получила в 1978 «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучшая песня к фильму», а также номинировалась на награду «Грэмми» в категории «Песня года ». Исполнительница украинских народных и популярных песен, автор двух альбомов: «Songs of Ukraine» (1980) и «Two Colors» (1989). Умерла после продолжительной борьбы с раком молочной железы.

Марко Вовчок 1833 – 1907 (73 года)

Писательница и переводчица Мария Вилинская. Сборка первых украиноязычных произведений Марка Вовчка была написана в Немирове и напечатана в Петербурге под названием «Народные рассказы» (1857). Произведения Вовчок имели антикрепостные направления и описывали историческое прошлое Украины.

Анна Морозова 1921 – 1944 (23 года)

Разведчица, руководитель советского подполья. Во время Великой Отечественной войны Морозова возглавляла интернациональную подпольную организацию, сражалась с фашистами в составе объединенного советско-польского партизанского отряда на территории оккупированной Польши

Елена Пчилка 1849 – 1930 (81 год)

Писательница, переводчица, этнографиня, общественный деятель, корреспондент Всеукраинской академии наук ; мать поэтессы Леси Украинки.

Ляля Ратушная 1921 – 1944 (23 года)

Украинская советская подпольщица, в годы Второй Мировой войны участница Винницкого подполья, Герой Советского Союза, почетная гражданка Виннице. 18 марта 1944. Была убита накануне освобождения города советскими войсками. Похоронена в Виннице. Ее именем названа одна из улиц города Винницы, а по Южном Буге ходит теплоход «Ляля Ратушная».

Юлия Рябчинская 1947 – 1973 (26 лет)

Байдарочница, олимпийская чемпионка. Родилась в районном центре Песчанка Винницкой области. В 1973 году Юлия трагически погибла. Через четыре месяца после победы на Олимпийских играх Рябчинская участвовала в тренировочном сборе на озере Палеостоми в Грузии и, упав там в холодную воду, умерла от переохлаждения. Похоронена в Песчанке.

Леся Украинка 1871 – 1913 (42 года)

Писательница, переводчица, культурная деятельница. В канон украинской литературы вошла прежде всего как поэтесса мужества и борьбы. Входит в перечень самых известных женщин древней и современной Украины.

Лиза Чайкина 1918 – 1941 (23 года)

Советская партизанка. Возглавляла подпольную организацию молодежи, активно участвовала в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории Великолукской и Калининской областей. Под пытками не изменила боевых товарищей. Ее мужество потрясла даже гитлеровцев, сравнили девушку с Жанной д’Арк. По словам историков, этот подвиг сыграл особую роль в победе СССР над нацизмом – «поддержал боевой дух солдат и вдохновил мирное население на сопротивление» в первые, самые трудные месяцы Великой Отечественной войны. «Я смогла – и вы сможете», – такими были ее последние слова. Похоронена в поселке Пено Тверской области. Нам не удалось найти информации только о двух улицы, носящие женские имена: Анастасия Медведь и Валентина Грабовская. Если вы знаете истории этих женщин – добавляйте в комментариях.

Источник: “20 минут”

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + восемнадцать =