Новости Спорт

Сколько наград собрали юные винницкие радиоспортсмены на домашнем Чемпионате мира

С 90-х годов в Виннице не проводили чемпионатов мира. Последний раз это был планетарный шашечный форум среди женщин. А на прошлой неделе нашему городу доверили провести третий чемпионат мира среди юношей по спортивной радиопеленгации. Это произошло случайно. Ведь сине-желтая сборная «охотники на лис» традиционно является одной из лучших на планете. А Винницкая область является одним из базовых, сильнейших регионов в этом виде спорта.

Неудивительно, что в сборную Украины, которая приняла участие на домашнем чемпионате мира, вошло трое наших земляков. Всего в ней было 20 спортсменов – полный состав.

Колоссальная подготовка

Винницкую школу радиопеленгации возглавляет заслуженный тренер Украины Сергей Зеленский, переселенец из Донецка. Он говорил, что перед чемпионатом мира была проделана колоссальная техническая и тактическая подготовка.

– Два из трех наших участников уже принимали участие в соревнованиях самого высокого уровня. Алина Солоненко занимается пятый год. Она пришла ко мне маленькой девочкой, но уже тогда я видел в ее глазах азарт. Через год тренировок Алина претендовала на место в национальной сборной. Она в третий раз участвует в мировых форумах, где в ее активе личная бронза. Также девушка была призером чемпионата Европы, – рассказывает Сергей Зеленский. По словам наставника, Владимир Ляхович неожиданно ворвался в сборную. Из скромного мальчика он стал настоящим спортсменом. На второй год занятий вошел в сборную Украины, в составе которой на личном чемпионате мира выиграл личное золото и бронзу, а также победил в командном зачете.

– Артем Степанищев занимается второй год. Он также готов к выступлению на чемпионате мира. Только поработаем над психологической подготовкой наших спортсменов. На выездных стартах можно найти оправдание неудачам, а вот дома – другая ситуация – перед стартом рассказывал Сергей Зеленский. Чемпион подтвердил класс Всего в чемпионате стартовали около сотни спортсменов из 11 стран. В первый день они соревновались на классической дистанции в диапазоне 3,5 МГц.

Бегали в лесу поселка Вороновица (Винницкий район). Преодолевали трассу за время от 36 минут до около двух часов, в зависимости от мастерства. Жители выступили замечательно. В зачете среди юношей до 14 лет Владимир Ляхович завоевал золото, а Артем Степанищев – серебро. Благодаря этим результатам украинцам удалось завоевать командное золото в этой категории.

А Алина Солоненко завоевала командное серебро среди девушек до 16 лет. Владимир Ляхович прошлом году был чемпионом мира. Поэтому он сейчас подтвердил это достижение.

– Я старался победить, чтобы порадовать своего тренера и родных. Первую «лисичку» взял на седьмой минуте, вторую – на 14-й, третью – на 20-й. Тогда понял, что нужно быстро бежать по последним (их всего было пять), потому что у меня есть отличные шансы на победу. На финише увидел, что имею хорошее время, поэтому перегнать меня будет трудно. Так и произошло, – рассказал Владимир Ляхович

Спринт в Лесопарке

Второй день чемпионата был особенно зрелищным и интересным. Ведь он проходил на центральной поляне Лесопарке областного центра. Спортсмены соревновались в спринте, поэтому соревнования вышли непродолжительными. Участники проходили дистанцию ​​за 12 -20 минут. В присутствии друзей и рядовых болельщиков наши участники стремились продемонстрировать свои лучшие качества, и это у них получилось. Владимир Ляхович завоевал серебряную медаль, а Артем Степанищев занял неплохое пятое место. Алина Солоненко осталась седьмой. Артем Степанищев радиопеленгации занимается только второй год. Говорит, что в Вороновице ему понравилось больше, чем в Виннице, там занял призовое место. Хотя в Лесопарке выступать легче. Ведь в спринта главное – это взрывная скорость. – На второй день я не попал к индивидуальному пьедестала, хотя и старался: чемпиону проиграл лишь минуту. В первый день занял второе место с небольшим отставанием от первого. Думал, что многие проиграю лидерам. Бег из последних сил, надеясь на медаль. Ведь во время гонки невозможно сравнить результаты спортсменов, – говорит Артем Степанищев.

Медали в заключительный день

Последний день соревнований снова проходил в Вороновице. Боролись за первенство на классической дистанции в диапазоне 144 МГц. И снова наши участники показали блестящие результаты. Артем Степанищев занял второе место в личном зачете, а Владимир Ляхович завоевал бронзу. В командном зачете наши ребята снова получили золотые медали! Алина Солоненко стала четвертой среди девушек (это был ее любимый вид программы) и победила в командном зачете. Алина выступала в третий раз на чемпионатах мира. Говорит, что в Виннице все было организовано, дистанции интересны.

– Конкуренция среди девушек до 16 лет была высокой. Команды многих стран – очень сильные и быстрые. Главными нашими соперницами оказались спортсменки Чехии и Литвы. Но Украина – все равно сильная, – говорит Алина Солоненко. – Не думаю, что команды других стран имели преимущество в техническом оснащении. Аппаратура у всех была разной, в основном – самодельной. К примеру, мой радиоприемник изготовил киевский тренер. Алина Лотоцкая (Луцк) стала призером мира среди девочек.

Алина выступала в третий раз на чемпионатах мира. Говорит, что в Виннице все было организовано, дистанции интересны. – Конкуренция среди девушек до 16 лет была высокой. Команды многих стран – очень сильные и быстрые. Главными нашими соперницами оказались спортсменки Чехии и Литвы. Но Украина – все равно сильная, – говорит Алина Солоненко. – Не думаю, что команды других стран имели преимущество в техническом оснащении. Аппаратура у всех была разной, в основном – самодельной. К примеру, мой радиоприемник изготовил киевский тренер. Алина Лотоцкая (Луцк) стала призером мира среди девушек до 16 лет в разных видах программы. – Я второй раз участвую в планетарных чемпионатах. В прошлом году завоевала серебро, а сейчас показала похожий результат. Очень нравится винницкий Лесопарк – хорошее место для гонок, – прокомментировала Алина Лотоцкая.

Украина опередила всех

Итак, всего в активе винничан на мировом форуме шесть золотых, четыре серебряных и бронзовая медаль. Тренер Сергей Зеленский сказал, что результаты земляков являются ожидаемыми.

– Все наши силы были направлены на достижение цели. Традиционно сильными были соперники из Чехии, Словакии, Польши, Литвы, Германии, Румынии. Они регулярно получали призовые места на чемпионатах мира и Европы. Но нашим спортсменам удалось показать свои лучшие качества, – говорит Сергей Зеленский. Тренер обратил внимание, что радиопеленгации – индивидуальный вид спорта. Даже встретившись на дистанции, спортсменам запрещено разговаривать между собой. Но в командном зачете состоят результаты лучших сборников. Таким образом национальная сборная Украины по количеству медалей заняла первое общекомандное место. Вместе с ней тройку призеров составили Чехия (фаворит № 1, по мнению богатех экспертов) и Беларусь.

Отличная организация

Главным судьей чемпионата мира работал Виктор Ценков (Болгария). Ранее он был организатором двух чемпионатов мира и пяти чемпионатов Европы.

— Организацию соревнований в Виннице считаю отличной. Все требования Международной федерации выполнены. В частности, о проживании участников, трасс для бега, технического и информационного обеспечения во время соревнования. Удачно выбранные места для старта и финиша, – говорит Виктор Ценкове.

По мнению господина Ценкова, присутствие в Лесопарке болельщиков не мешала спортсменам.

— Все они опытные и знающие дело. А наличие зрителей даже помогает участникам, вдохновляет их на борьбу. А также повышает популярность нашего вида спорта, – говорит Виктор Ценков.

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 13 =