Криминал Новости

Скандально известному винницкому журналисту Черноивану удалось избежать тюрьмы за вымогание $100 тысяч у ректора Медуниверситета

Скандально известному винницкому журналисту Черноивану удалось избежать тюрьмы за вымогание $100 тысяч у ректора Медуниверситета

Апелляционный суд Винницкой области отменил приговор Винницкого городского суда в отношении скандально известного журналиста, распространявшего “чернушные материалы” на страницах своего издания “Тарасова правда” Тараса Черноивана и его жены.

Об этом сообщает пресс-служба апелляционного суда.

В отношении Черноивана и его жены закрыто уголовное производство и супруги освобождены от уголовной ответственности, поскольку закончился срок давности привлечения к ответственности.

В 2013 году Черноивана задержали в Киеве за вымогание у ректора Винницкого национального медицинского университета Василия Мороза 100 тысяч долларов США за «снятие» с сайтов и дальнейшую не публикацию компрометирующих материалов.

В постановлении суда отмечается, что «лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления средней тяжести до вступления приговора в законную силу прошло 5 лет». Срок истек недавно.


Именно к срокам апеллировали обвиняемые, предоставляя суду соответствующее ходатайство. Супруги утверждало, что за 5 лет правонарушений не совершали но не уклонялись от суда и следствия. С ними согласился и прокурор.

Как ранее сообщали в пресс-службе апелляционного суда Винницкой области, судебная инстанция приговор Винницкого городского суда в отношении Черноивана от 2016 года оставила без изменений. Он был признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.368-4 УК Украины, и должен уплатить 17 тысяч гривен штрафа.

Что касается жены, которую орган досудебного следствия обвинял в пособничестве, то суд подтвердил ее невиновность. Впоследствии Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел это решение отменил и направил производства на новое апелляционное рассмотрение.

В коллегию апелляционного суда под председательством Валерия Спринчука Тарас Черноиван не обращался с ходатайством о возвращении средств, которые он выплатил в виде штрафа. Это означает, что государство нет оснований компенсировать ему эту сумму.

Отметим, что наказание по статье 368-4 «Подкуп лица, предоставляющего публичные услуги» предусматривает штраф, ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Напомним, что Тарас Черноиван известный в Виннице, как редактор газеты “Тарасова правда” и нескольких сайтов, которые традиционно отличаются размещением «чернухи».

Винницкие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − девять =