Криминал Новости

Скандал в Винницкой тюрьме обнажил конфликт между Генпрокуратурой и прокуратурой области

В Генпрокуратуре видят серьезные нарушения в содержании заключенных в Винницком учреждении исполнения наказаний №1, а в случае с молодым заключенным, которого держали в нечеловеческих условиях даже открыли уголовное производство. Зато в прокуратуре Винницкой области считают такую ​​реакцию преувеличением и проводят служебное расследование инцидента.

Начнем с того, что утром 8 октября на сайте ГПУ была опубликована информация по нарушениям в тюрьме. В релизе отмечается, что «по результатам внеплановой проверки, проведенной в государственном учреждении« Винницкое учреждение исполнения наказаний № 1 », сотрудниками управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным производствах и других мер принудительного характера в местах несвободы выявлено и пресечено бесчеловечное обращение с узником, что имело признаки пытки ».

Инспекция Генпрокуратуры обнаружила, что «в течение нескольких суток указанное лицо с явными признаками расстройства здоровья держали в неприспособленном для этих целей камерном помещении в ужасных антисанитарных условиях, без света, водоснабжения, канализации, постельного белья, средств личной гигиены, надлежащего медицинского обеспечения и тому подобное. Также выявлено и пресечено противоправные действия сотрудников этого учреждения, связанные с попыткой подделке медицинской документации по указанному узника ».

Кроме этого случая указывается, что «установлено систематические нарушения прав заключенных, осужденных к пожизненному лишению свободы, причины и условия, способствовавшие совершению преступлений и других правонарушений». В качестве примера отмечается, что «в жилых камерных помещениях обнаружено молотки, пилы, колюще-режущие предметы, химические вещества, станки, другие вещи и оборудование, запрещено для свободного обращения среди заключенных указанной категории».

Подводя итоги проверки в ГПУ добавляют, что «выявлено более 100 случаев незаконного выполнения поручений и другие нарушения по осуществлению оперативно-розыскной деятельности», а также «обращено внимание на существенные просчеты и недостатки в организации и осуществлении надзорной деятельности по указанным вопросам».

Соответственно, «по фактам, установленным работниками профильного управления Генеральной прокуратуры Украины, зарегистрировано уголовные производства по ст.ст. 127 (истязание), 366 (служебный подлог) УК Украины ».

А уже в 16 часов того же дня в прокуратуре Винницкой области брифинг для журналистов по проверкам провели и.о. начальника отдела надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным производствах и других мер принудительного характера прокуратуры области Александр Ведешин и начальник Винницкого учреждения исполнения наказаний №1 Игорь Григоренко. Преимущественно речь шла о человеке, которого держали в камере без каких-либо условий. Это 27-летний житель Винницкой области.

В тюрьму силовики доставлен после приговора суда, которым назначено наказание в виде 2 месяцев ареста по ст 395 УК (самовольное оставление лицом места жительства с целью уклонения от административного надзора, а также неявки без уважительных причин в определенный срок к избранному месту жительства лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы). Далее человека имели этапировать в другую колонию. Неофициально говорят, что у мужчины отмечались приступы белой горячки, но это не доказано медицинским заключением.

По словам А. Ведешина, пытки – это умышленное причинение сильной физической боли или физического или морального страдания путем нанесения побоев, мучений или других насильственных действий с целью побудить пострадавшего или другое лицо совершить действия, противоречащие их воле. А по арестанта обнаружены только содержание в камерном помещении медицинской части учреждения в неудовлетворительных бытовых условиях. Поэтому с трактовкой ГПУ он не согласен.

«Человека поместили в камеру без бытовых условий, потому что его привезли в конце рабочего дня и он был в психическом состоянии, требующий изоляции от других осужденных», – отметил А. Ведешин.

Игорь Григоренко уточнил, что там держали мужа только три дня – до выявления факта проверяющими 1 октября.

«После 18.00 работники уходят домой, остается дежурная смена и оперативная группа. Принимал заключенного фельдшер. Во время предварительного осмотра фельдшером установлено, что психическое состояние здоровья не отвечал требованиям помещения в камеру. Поэтому медработник принял решение о пребывании осужденного в медицинскую часть. В настоящее время проводится ремонт в медчасти … Камера, в которую поместили осужденного, не соответствует санитарным требованиям. Условия содержания были не положенных. Проводится внутренняя проверка. Лица, причастные к ситуации, будут привлечены к ответственности », – пояснил начальник тюрьмы.

Доводы каждой из сторон аргументированы. По логике Григоренко привлекать к ответственности следует каменщика, который вовремя не выполнил ремонт в медчасти, или «завхоза», не обеспечил его материалами.

А по инструмента в камерах справочников, то они работают с молотками. Оставлять камеры этим осужденным не позволяют, поэтому пользуются «на месте». А режущих предметов в них не обнаружено.

Если не вдаваться в детали, то создается впечатление, что между ГПУ и прокуратурой области отношения не самые лучшие. Вспомним, в этом году Генпрокуратура начала расследовать дело о взятке, в которой фигурирует уже бывший заместитель прокурора области А. Попеско. Теперь нашли нарушения в тюрьме, расследуются уголовные производства, хотя обычно после проверки ограничиваются внутренними расследованиями и дисциплинарным наказанием.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + пятнадцать =