Новости

Скандал с домагательством к винничанке-военнослужащей завершился повышением в должности обидчика

Валерия Сикал из Винницкой области вынуждена была уволиться из ВСУ после огласки ситуации в в / ч А1358. Скандал с домогательствами тогдашнего командира части Виктора Иванива почти подошел к концу. Как отмечает Винницы, председатель ОО «Ревизия власти» В. Павловский, который помогал молодой женщине, полковника Иванива с 18 мая перевели служить в Генштаб, хотя уголовное производство в отношении него не закрыто. Человек пошел на повышение. А винничанка вынуждена была уволиться из Вооруженных сил.

О скандале с домогательствами в военной части в Хмельницкой стало известно в январе 2019-го. Почти все общегосударственные и региональные СМИ писали о лейтенанта В. Сикал. 24-летняя девушка с декабря 2017 вынуждена была терпеть унижения и сексуальные домогательства от командира, который в жесткой форме потребовал от нее вступить с ним в интимную близость.

Из показаний Валерии понятно, что полковник Иванов вывозил ее в дом в лесу, где склонял военнослужащего к сексуальным отношениям. Кроме того, офицер предлагал начальнику полиции города Славуты и проверяющему части вступить в половую связь с девушкой, однако полицейский отказался сам. Несмотря на отказ Валерии, полковник Иванов, по ее словам, продолжал оказывать физическое и психологическое давление на девушку и в отместку не отпустил ее на собственную свадьбу.

Валерия вместе со своим мужем, бывшим бойцом Алексеем Вдовиченко подали заявление в полицию Виннице, тогда как в Хмельницкой ВСП им четко намекнули, что полковник, который ранее уже был обвинен в подобных действиях, имеет хорошие связи, поэтому, скорее всего, выйдет сухим из воды.

Винницкие правоохранители, в свою очередь, по факту показаний потерпевшей возбуждено уголовное дело. Параллельно военную часть начали проверять. Тогда вскрылись факты многочисленных нарушений и были найдены пострадавшие, однако большинство из них боятся давать показания.

Впрочем серия скандалов не стали помехой для повышения. По информации председателя ОО «Ревизия власти» Виталия Павловского, который с самого начала помогал Валерии Сикало, с 18 мая полковник Иванов служит в Генеральном штабе Вооруженных сил.

«До сих пор продолжается уголовное производство по заявлению Валерии Сикало по сексуальным домогательствам. Ею занимаются правоохранительные органы Хмельницкой области, девушка неоднократно давала показания. Более того, в воинской части состоялась финансово-аудиторская проверка, в результате которой были выявлены массовые нарушения по растрате средств. Будет ли вообще кто-то за это отвечать? », – задается риторическим вопросом Валерий Павловский.

Именно риторическим, ведь после очередного «скандала», когда стало известно о повышении, никаких «действий» не произошло. Стоит также отметить, что полковник Иванов, кроме сексуального скандала оказался вовлечен в ряде коррупционных схем.

К примеру INSHAua.com рассказывала о «черных схемы». В частности, расследованием удалось установить коррупционные связи следующих организаций с командиром 47-го арсенала хранения боеприпасов ООО «Евроштакет», ООО «Интребуд», ООО «КСУ-Логистик» и ООО «Перун». Завышенные цены, подставные фирмы, серые схемы поставок и устранения недостатков (которых не должно было быть в принципе) – это лишь малая часть того, что вылезло наружу. Возможно, для сокрытия следов других, еще не озвученных сделок, и планировался поджог арсенала. Только вот незадача – доказательства не сгорели. Правда, после повышения полковника Иванива сомнительно, что в ВСУ будут «глубоко копать» по выявленным нарушениям.

Винницы В. Павловский также отметил, что все были готовы к такому повороту, ведь слышали, что у скандального офицера является «покровители» в руководящей ветке Минобороны. Однако, если ситуация не изменится с новым министром обороны, В.Павловский собирается писать обращение к президенту. Он все еще надеется, что пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель, которая готовила статью о Валерии в американское издание “The New York Times”, расскажет президенту правду.

Кстати, сама Валерия Сикал покинула военную службу по состоянию здоровья. Девушка повредила спину, когда достоверно из мести командир заставлял ее таскать 35-килограммовые снаряды.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 1 =