Криминал Новости Политика

СБУ провела в Виннице обыски по делу о попытке захвата государственной власти

СБУ провела в Виннице обыски по делу о попытке захвата государственной власти
Spread the love

В Киеве состоялся «Всеукраинский национальный конгресс» (ВНК). Его делегаты, среди которых было по меньшей мере четверо винничан, планировали этапы для того, чтобы «переучредить государство Украина» с созданием новых органов госвласти. Там даже нового премьера и министров назначили.

В рамках уголовного производства по статье 109 УК Украины (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) в разных городах, в частности Виннице, проведены обыски у «делегатов» этого собрания.

Для широкой общественности ВНК выглядит как собрание кучки чокнутых. Однако 39-летний житель Днепра Анатолий Балахнин, который называет себя «идеологом» этого движения, несмотря на отсутствие юридического образования, считает, что самостоятельно изучил законодательство и уверяет, что государство нуждается в «переосновании».

Это все похоже на спецоперацию российских спецслужб или на действия какой-нибудь внутренней оппозиции, цель которой создавать видимость крушения основ государственности.

Балахнин является главным фигурантом упомянутого выше уголовного производства, которое расследует СБУ.


Сам ВНК существует три года, а его «идеолог» регулярно путешествует по Украине в поисках единомышленников, нигде не работает, а живет, по его словам, за счет пожертвований сторонников его идей.

Так вот, 21-го декабря на Майдане Независимости в столице адепты Балахнина собрались на «конгресс». Среди них были винничане. Только довольно узкому кругу известен «делегат» Юрий Кисиль, представлявший местную общественность.

Мужчина ранее был активным деятелем местной «партии пенсионеров», посещал митинги, «прорывался» на сессию горсовета и беспощадно критиковал любую власть – от центральной до местной, из-за чего считался популярной личностью в определенном кругу пожилых людей, которые еженедельно собирались на площади Небесной сотни.

СБУ провела в Виннице обыски по делу о попытке захвата государственной власти

Из собственных источников редакции стало известно, что у всех винницких «делегатов» в рамках статьи 109 УК сотрудниками СБУ были проведены обыски. В частности у Юрия Кисиля, которого «на конгрессе» назначили «первым заместителем председателя совета» и главой «ликвидационной комиссии структур УССР». В квартире винничанина изъяли учредительные документы для образования «новой» страны», другие интересные бумаги, а также оружие.

Что касается руководительницы местного отделения ВНК Лидии Никончук, то винничанка даже на своей странице в Facebook не скрывает страсть к Балахнину, она постила трансляцию со столичного мероприятия и выложила протоколы созданного альтернативного органа госвласти – «Совета территориальной громады Винницы» с фамилиями «делегатов».

СБУ провела в Виннице обыски по делу о попытке захвата государственной власти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − восемь =