Криминал Новости

СБУ ликвидировала в Виннице хакерскую группу, атаковавшую государственные структуры (Фото)

Служба безопасности Украины задержала представителей IT-компании, которые способствовали хакерским атакам на государственные учреждения в Украине. Они специализировались на предоставлении услуг «абузостойкого» хостинга. Действовала группировка в Виннице.

Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

Серверное оборудование хостинга использовалось участниками группировки и третьими лицами для осуществления кибератак на органы власти и управления, объекты критической инфраструктуры, банковские учреждения Украины и мира.

Во время проведения следственных действий оперативники спецслужбы задержали в Виннице организатора группировки, который с 2011 года оказывал собственно серверное оборудование для размещения, администрирования и распространения членами группировки и третьими лицами вредоносного программного обеспечения, бот-сетей и проведения кибератак, в том числе DDoS-атак на стратегические объекты на территории Украины и банковские учреждения других государств. Указанный “абузостойкий хостинг” был известен в сети Darknet под названием “ProHoster” и “Bulletproof.space”.

Кроме того стало известно, что для беспрепятственного осуществления своей деятельности члены группировки наладили коррумпированные связи с отдельными представителями правоохранительных органов и органов власти Украины.

В ходе проведения досудебного расследования было установлено, что организатор хакерской группировки сознательно оказывал собственно серверное оборудование для проведения кибератак на иностранные коммерческие предприятия. Он также размещал мошеннические ресурсы, вирусы-вымогатели, веб-ресурсы, через которые распространялись изъяты из гражданского оборота объекты.

Сейчас продолжаются неотложные следственные действия в рамках уголовного производства по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 301 Уголовного кодекса Украины. Трем лицам объявлено о подозрении в совершении вышеуказанного правонарушения. Организатора противоправной деятельности задержаны согласно ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 60 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан Украины.

Изъятое при обысках компьютерное оборудование направлено на проведение соответствующих экспертных исследований.

Операция проводилась совместно со следователями ГУ ЧП в г. Киеве и прокуратурой Киева.

СБУ затримала хакерське угруповання з Вінниці (Фото)
СБУ затримала хакерське угруповання з Вінниці (Фото)
СБУ затримала хакерське угруповання з Вінниці (Фото)
СБУ затримала хакерське угруповання з Вінниці (Фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =