Новости

С января 2022 винничане будут платить за воду на 18% больше

voda

Национальная комиссия в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение повысить тарифы на воду КП «Винницаоблводоканал».

Нынешний тариф на централизованное водоснабжение в 12,58 грн./м3 (без НДС) вырастет до 14,93грн. Соответственно, тариф с НДС с сегодняшних 15,096 грн. вырастет до 17,916 грн. По водоотведению тарифы повысятся с 7,14 до 8,33 (без НДС), и 8,568 до 9,996 (с НДС). Это соответственно на 16,7% и 18,7% больше, чем это было в 2021 году.

Как отмечают в ведомстве, решение повысить тарифы приняли из-за целого ряда факторов. Например, для водоканалов повысили тарифы на электроэнергию, больше приходится тратить на теплоэнергию, а также для технологических нужд необходимо использовать газ, цена которого значительно возросла. Кроме того, сотрудникам водоканалов индексируют заработные платы, растут расходы на ремонтные работы, амортизацию.

Кроме того, в ближайшее время возможно изменение тарифов на доставку газа. Соответствующее заявление накануне сделал заместитель главы Офиса президента Украины Ростислав Шурма. По его прогнозам, это 10-11%. Цена же на газ до конца отопительного сезона пересматриваться не будет.

«Правительство выделило существенные средства, чтобы сохранить тарифы на газ для населения фактически на уровне прошлого года — ниже 8 гривен за кубометр. Правительство также выделило средства для обеспечения льготным газом муниципальных теплокоммунэнерго, чтобы население получило отопление практически по ценам прошлого году», — заявил заместитель руководителя Офиса президента.

Напомним, с 1 октября для некоторой части населения Украины киловатт-час оценивается в 1,44 грн. Речь идет о тех домохозяйствах, где в месяц потребляют менее 250 кВт/ч (включительно). Если эта «норма» превышена, то платить придется, как прежде, по 1,68 грн за весь объем потребления. То есть не будет дробления — 1.44 за первые 250 киловатт и по 1.68 за все, что сверху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − один =