Новости

С 20 августа проезд в трамваях-троллейбусах Винницы дорожает до 4 гривен

С 20 августа стоимость проезда в трамваях и троллейбусах составит 4 грн, в автобусах – 5 грн. Изменение цены на проезд вызвано существенным подорожанием составляющих тарифа.

Почему дорожают билеты?

Как сообщает журналист Роман Ковальский, за два года только стоимость электроэнергии для электротранспорта выросла более чем в 2,5 раза, расходы на оплату труда более чем наполовину. Кроме того, муниципальным транспортом Виннице перевозится более 40 категорий льготников. В течение 2017-2018 годов с 21 областного центра Украины, где есть электротранспорт, стоимость проезда изменилась в 16 городах. И в 17 областных центрах из 19-ти, где курсируют городские автобусы.

Дорожает топливо, электричество и труд

В связи со значительным подорожанием составляющих тарифов, в июле этого года КП «Винницкая транспортная компания» обратилось в исполком городского совета с ходатайством пересмотреть стоимость проезда в городском электротранспорте и автобусах общего пользования. Департамент экономики и инвестиций обработал предоставленные предприятием расчеты и проанализировал составляющие затрат тарифов. За последние два года по городскому электротранспорту расходы на электроэнергию выросли на 160%, на оплату труда – на 56%, амортизационные отчисления – на 151%, другие расходы в тарифе выросли на 32%. По перевозке пассажиров муниципальными автобусами, то расходы на топливо увеличились на 51%, на оплату труда – на 66%.


16 августа исполком городского совета на очередном заседании рассмотрел вопрос об установлении тарифов на услуги по перевозке пассажиров и стоимости месячных проездных билетов в городском авто- и электротранспорте КП «Винницкая транспортная компания». С докладом заслушали директора департамента экономики и инвестиций Виталия Погосяна. Он отметил, что в 2017-2018 годах уже пересмотрели стоимость проезда в городском электротранспорте 16 из 21 областного центра Украины, в городских автобусах – 17 из 19 областных центров Украины. Так, в Киеве стоимость билетов на электротранспорт и автотранспорт сейчас составляет 8 гривен, во Львове билет на электротранспорт стоит 5 гривен, соседнем с Винницей Тернополе – 4 грн. Стоимость разовой поездки в автобусах Ивано-Франковска, Луцка, Николаева, Ровно, Сум и других городов составляет 5 грн. В Виннице раз цену на проезд в муниципальном транспорте меняли два года назад – с 1 июля 2016 года.

Как формировался тариф

«Предлагается установить тарифы на услуги по перевозке одного пассажира в городском электротранспорте города в размере 4 грн, в городском автобусе – 5 грн. Планово-расчетные тарифы, рассчитанные предприятием согласно соответствующим нормативно-законодательными актами, значительно выше и составляют: 5,66 грн – на перевозки в электротранспорте и 8,03 грн – в городских автобусах. Но несмотря на то, что муниципальным транспортом пользуется подавляющее большинство населения города, для уменьшения финансовой нагрузки на пассажиров, «Винницкая транспортная компания» привела расчеты тарифов до минимальной потребности, и таким образом предложенная стоимость проезда в электротранспорте вырастет лишь на 33% вместо 89% ( при нормативно-расчетном тарифе), а в муниципальном автобусе – на 43% вместо 129% соответственно », – отметил Виталий Погосян.

Стоимость месячных проездных билетов для пассажиров остается льготной. Для тех винничан, кто постоянно пользуется муниципальным транспортом, гораздо удобнее и дешевле продолжать покупать месячные проездные билеты. Стоимость месячных проездных билетов для граждан на один вид транспорта составит 300 грн, на два вида транспорта – 340 грн, на три вида транспорта – 500 грн. Студенты будут платить за проездной на один вид транспорта – 150 грн, два – 170. А стоимость проездного билета для школьников на один вид транспорта составит 100 грн, на два – 110.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =