Новости Политика

Решение Винницкого суда сделало возможными выборы в Вапнярский ОТГ

Винницкий окружной административниий суд решением от 12 декабря 2018 удовлетворил иск Вапнярский ОТГ и признал противоправным решение Высочанской сельского совета об отмене решения о добровольном присоединении территориальной общины села Высокое Высочанской сельского совета в Вапнярский поселкового ОТГ.

Об этом говорится в постановлении, копию которой имеют представители Гражданской сети ОПОРА.

Суд указал, что Высочанский сельский совет, «передумала» объединяться с Вапнярский ОТГ, не имела права отменять принятое им решение, поскольку оно является актом ненормативного характера одноразового применения, исчерпало свое действие фактом его выполнения.

Таким образом, в очередной раз подтверждено действие положений Решение Конституционного суда Украины № 7-рп / 2009, из положений которого следует, что местный совет, который принял решение о добровольном объединении / присоединения, не может его отменять, изменять или дополнять, если другие участники правоотношений возражают против этого.

Вапнярская поселковый совет также обращалась в Киевский окружной административный суд с иском к Центральной избирательной комиссии, в котором просила признать противоправным и отменить постановление «О внесении изменений в постановление Центральной избирательной комиссии» и обязать ЦИК принять меры для организации и проведения дополнительных выборов депутатов Вапнярский поселкового совета.

Киевский окружной административный суд постановил принять к производству материалы искового заявления Вапнярский поселкового совета в Центральной избирательной комиссии о признании противоправным и отмене постановления.

Также Постановлением суда от 13 декабря 2018 открыто производство и решено рассмотреть дело по правилам упрощенного искового производства без вызова сторон.

По словам главы Вапнярский ОТГ Александра Горенюк, пока проблематично комментировать ситуацию, поскольку еще нет окончательного решения относительно ЦИК. Также председатель отмечает, что было бы хорошо, если бы выборы все же состоялись.

«Это было неожиданное для нас решением и общество многое потеряла в связи с тем, что сельсовет отказалась присоединяться. А объединенную общину даже не поставили в известность о принятом решении. Мы узнали об этом уже в последний момент. Кроме того, жители с. Высокое пользуются медицинскими услугами Вапнярский ОТГ, услугами пожарной команды и другими услугами, при этом средства идут в район, а не в бюджет ОТГ », – отметил Александр Горенюк.

Процедуру объединению Вапнярский ОТГ было начато еще с 2016 года. Высочанский сельский совет провел общественные слушания, приняла решение о присоединении к Вапнярский ОТГ, получила от ОТГ согласие на присоединение, документы направили в Винницкой ОГА и утвердили перспективный план на сессии областного совета. После чего документы ОГА подала на ЦИК для назначения выборов. Но в конце октября 2018 Высочанский поселковый совет подал заявление с просьбой отменить выборы.

Ранее ОПОРА сообщала, что ЦИК отменила выборы в Вапнярский ОТГ Винницкой области.

Напоминаем, что Гражданская сеть ОПОРА не проводит классическое долгосрочное и краткосрочное наблюдение за назначенными на 23 декабря первыми местными и дополнительными выборами в объединенных территориальных общинах на местах. Впрочем, местные выборы важны и оценочными в части надлежащей деятельности высшего органа администрирования избирательного процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − девять =